Силезский университет в Катовицах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силезский университет в Катовицах
Оригинальное название

Uniwersytet Śląski w Katowicach

Год основания

1968

Ректор

Веслав Баныщ

Студенты

35 000

Расположение

Катовице

Сайт

admission.us.edu.pl/russian

Координаты: 50°15′38″ с. ш. 19°01′41″ в. д. / 50.26056° с. ш. 19.02806° в. д. / 50.26056; 19.02806 (G) (O) (Я)

Силезский университет в Катовицах (польск. Uniwersytet Śląski w Katowicach) — высшее учебное заведение, расположенное в столице Силезского воеводства в Польше. Был открыт 8 июня 1968 года и стал девятым на тот момент вузом в Польше. Большинство факультетов находятся в городе Катовице. Остальные единицы и факультеты располагаются в городах Сосновец (Филологический факультет, Факультет информатики и материаловедения, Факультет естествознания), Хожув (Силезский Межвузовский центр по вопросам образования и междисциплинарных исследований, Школа менеджмента), Цешин ( Факультет изобразительного искусства и музыки, Факультет этнологии и наук об образовании). В настоящее время в Университете обучается свыше 35 000 студентов.

История[править | править вики-текст]

Впервые с инициативой создания высшего учебного заведения в Верхней Силезии выступили ксёндзы Станислав Адамски и Войчех Сосински в 1921 году, однако процесс затянулся ввиду недостатка на тот момент научно-педагогических кадров и в следующий раз к реализации задуманного приступили уже в конце 20-х годов 20-го века. Так в Катовице появился Педагогический институт. Сначала в программу обучения входили только педагогические дисциплины. Позднее добавились курсы истории, полонистики, географии, естествознания, математики, физики. В 1950 году институт прекращает свое существование и вместо него начинает функционировать Государственная высшая педагогическая школа, до этого базировавшаяся в Лодзи.

В 1957 году профессор Йозеф Петер писал о том, что Верхняя Силезия, самый густонаселенный регион в Польше с населением почти 3 миллиона человек должна непременно иметь собственный большой университет[1].

В июне 1969 года в Катовице был открыт филиал Краковского Ягеллонского университета во главе с проректором Казимежем Попёлкем.

В 1968 году было принято решение объединить Государственную высшую педагогическую школу и филиал Ягеллонского университета, а образовавшееся новое учреждение назвать Силезским университетом в Катовице. Университет начал работать по четырём направлениям:

  • гуманитарные дисциплины;
  • математика, физика, химия;
  • юридические дисциплины;
  • технические дисциплины.

В том же году открывается Главная библиотека университета.

В 1970 году в Сосновце открывается отделение русской филологии. В 1973 году появляется факультет русской филологии, социологический факультет и факультет биологии и охраны окружающей среды. В 1974 году образован факультет естествознания. В 1976 году открыт факультет педагогики и психологии. В 2000 году решено создать богословский факультет.

Структура университета[править | править вики-текст]

В настоящее время университет имеет 12 факультетов и несколько межфакультетных единиц::

  • Факультет изобразительного искусства и музыки
  • Факультет биологии и защиты окружающей среды
  • Факультет этнологии и наук об образовании
  • Филологический факультет
  • Факультет математики, физики и химии
  • Факультет информатики и материаловедения
  • Факультет естествознания
  • Социологический факультет
  • Факультет педагогики и психологии
  • Факультет права и государственного управления
  • Факультет радио и телевидения им. Кристофа Кисловского
  • Факультет теологии

- Индивидуальное межотраслевое образование

- Школа менеджмента

- Школа польского языка и культуры


Университет проводит обучение на степень бакалавра, магистра, обучение в аспирантуре, последипломноe образованиe, курсы повышения квалификации по 70 направлениям и свыше 200 специальностям. Силезский университет реализирует идею «открытого университета» благодаря таким проектам, как: Университет третьего века, Силезский университет детей, а также академических СМИ –студенческого радио «Эгида», Интернет-телевидения Силезского университета, студенческой газеты, студенческого журнала «Suplement». Также, Силезский университет первым среди польских ВУЗов создал свой профиль на YouTubeEdu.

Международное сотрудничество[править | править вики-текст]

Международное сотрудничество относится к приоритетам деятельности университета. Об этом свидетельствуют более 600 подписанных договоров о сотрудничестве с вузами из 36 стран мира. Университет активно участвует в международных образовательных и исследовательских программ, также является членом международных научных организаций, в том числе IAU, CRE, AUDEM, IAUP, CBUR.

Студентами Силезского университета являются граждане Польши, стран Европейского Союза, Беларуси, Украины, России, Грузии, Казахстана, Киргизии, Армении, Монголии, Китая. В университете действует Европейская трансферная система баллов, а следовательно, абсолютно все студенты могут участвовать в программах обмена, например таких как Erasmus+.

Почётные доктора Honoris Causa Силезского университета[править | править вики-текст]

Среди докторов Honoris Causa университета:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Przemiany». Tygodnik (Katowice-Opole), R 2, 1957, nr 6(18) z dn. 10 II, cyt. za: «Mądrość zbudowała sobie dom…». Uniwersytet Śląski 1968—2008. Dzieje, dokumentacja, źródła. Red. A. Barciak. Katowice 2008, s. 224—225.

Памятник студенту в Катовицах расположен перед ректоратом Силезского Университета на улице Банковой, 12. Инициатива о том, чтобы поставить памятник студенту, исходила от руководства Университета и городских властей. Проект памятника был разработан сотрудниками Факультета изобразительного искусства и музыки Силезского универсиета в Цешине. Торжественное открытие состоялось 24 июня 2008 года. Скульптура, изготовленная из бронзы, имеет высоту 2 метра и представляет собой улыбающегося молодого человека в шапочке-конфедератке.

Ссылки[править | править вики-текст]