Силовая установка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силовая установка — энергетический комплекс, предназначенный для получения механической энергии и состоящий из двигательной установки и вспомогательного оснащения к ней[1][2].

Классификация[править | править код]

Силовые установки в зависимости от своего назначения могут быть транспортными, передвижными и стационарными[2]; в зависимости от числа промежуточных элементов между двигателем и потребителем энергии могут быть простыми и сложными[1][2]. В качестве примера простых силовых установок можно привести автомобильные, одновинтовые судовые, однодвигательные авиационные, танковые и т.п. К сложным силовым установкам причисляют многовинтовые судовые, многодвигательные авиационные, ядерные и т.п.[1][2]

По видам используемой энергии силовые установки подразделяются на тепловые, ядерные, гидравлические и т. п.[1]

Примеры[править | править код]

  • Силовая установка летательного аппарата включает в себя всю совокупность устройств и систем для создания силы тяги (двигатели, движители, стартовые и полётные ускорители, устройства реверса тяги и т.п.)[3]
  • Газотурбинная силовая установка самолёта может включать в себя двигатель, входное и выходное устройство, гондолу (обтекатель), топливную, масляную, пусковую, регулировочную, противопожарную и другие системы[1].
  • Корабельная силовая установка может включать в себя главную и вспомогательную энергетические установки корабля, двигатели и движители[1].
  • Автомобильная (танковая) силовая установка включает в себя двигатель и обслуживающие его системы: топливную, подачи воздуха, смазки, охлаждения и др.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Силовая установка // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2003. — Т. 7. — С. 474. — ISBN 5-203-01874-X.
  2. 1 2 3 4 Силовая установка // Большая советская энциклопедия / А.М. Прохоров. — 3-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1976. — Т. 23. — С. 368. — 640 с.
  3. Силовая установка (летательного аппарата) // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1980. — Т. 7. — С. 454.