Сильвия (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильвия
болг. Силвия
Silvia-01.jpg
Основная информация
Полное имя Сильвия Дечева Младенова
Дата рождения 1 апреля 1978(1978-04-01) (40 лет)
Место рождения Раднево, Старозагорская область, Болгария
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Профессии
Годы активности 1996—н.в.
Жанры поп-фолк, болгарская народная музыка
Псевдонимы Сильвия
Лейблы Пайнер

Сильвия Дечева Младенова (болг. Силвия Дечева Младенова), более известная как Сильвия (болг. Силвия, родилась 1 апреля 1978 в Раднево) — болгарская поп-фолк-певица.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Окончила школу имени Гео Милева. В мир музыки попала при поддержке своей матери: та помогла ей устроиться в оркестре города Раднево, которым руководил Минчо Атанасов, директор дома культуры в том же городе и один из известнейших болгарских продюсеров, который в то время также продюсировал певицу Десиславу Доневу. Десислава приветствовала появление новой певицы в оркестре, и вскоре Сильвия и Десислава подружились. После распада оркестра они начали сольные карьеры: Атанасов стал личным продюсером Сильвии, помогая ей участвовать не только в записи сольных альбомов и организации концертов, но и также озвучивании и дубляже фильмов. Сама Сильвия называет Атанасова своим вторым отцом.

Начало карьеры[править | править код]

В 1998 году она выпустила свой первый альбом «Страхотна жена»; в том же году появился и второй альбом «Дамата в червено», вышедший на видеокассетах и принёсший певице невероятную славу. Но настоящая слава пришла в 1999 году, когда вышел третий альбом «Среща с Казанова» с хитами «Просякиня», «Сбогом любов» и «На тебе, мамо» (в записи песни участвовала и её сестра), а в клипе на песню «Хубава» Сильвия и вовсе снималась обнажённой в ванной с лепестками роз. В 2000 году выходит четвёртый альбом «Аз, Силвия», первая песня с которого «Апетитна хапка» становится фактической визитной карточкой певицы. На Фракийском фестивале фолк-музыки в 2000 году победу одержала песня с того альбома «Хей, ревнивецо»; популярными также были песни «Бяла магия», «Не съди ме без вина», «Зная как», «Защо ли те срещнах» и «Като светец».

Временный уход со сцены[править | править код]

Сильвия вскоре берёт перерыв и выпускает сборник своих лучших хитов под провокационным названием «Грешница», куда вошли песни с участием квартета «Славей» и в дуэте с Нончо Воденичаровым, главой города Раднево. В альбом вошли сразу пять дисков. Для своего эффектного возвращения на сцену Сильвия, натуральная брюнетка даже покрасилась в блондинку, однако спустя несколько месяцев снова стала брюнеткой. После рождения дочери Изабель она снова приостановила карьеру, решив посвятить время своим близким. Проблемы в семье были очень сильными: Сильвия переживала развод. И лишь забота о дочери помогала певице держать себя в руках.

В 2006 году Сильвия возвращается на сцену, выступая с Нончо Воденичаровым на разогреве у певицы Калии. В мае выходит её седьмой альбом «Да ме желаеш» с синглом «Забрави ме», однако после очередной серии побед в конкурсах и попаданий в хит-парады Сильвия снова уходит со сцены, вернувшись через год и два месяца с синглом «Водка», который пришлось выпускать под цензурным названием «Изкушение». Видеоклип запретили показывать на телеканале «Планета» по причине пропаганды алкоголя, что вызвало возмущение у поклонников певицы. Их коллективное письмо не убедило руководство телеканала допустить к показу клип. Цензура фактически вынудила людей думать, что Сильвия прекратила свою карьеру, поскольку долгое время не выпускала новые песни и клипы. Сильвия решает снять клипы на песни «Непростимо» и «Лъжа», чтобы напомнить поклонникам о себе, а также записывает с Минчо Атанасовым песню «Я дойди, либе», разрушая все слухи о запрете к трансляции на телевидении своих песен.

Возвращение[править | править код]

В 2007 году Сильвия реализует клип «Без привилегии», возвращаясь с энтузиазмом к работе. В январе 2007 года вышел DVD-сборник с 19 лучшими видеоклипами Сильвии и фрагмент концерта на фестивале «Фракия Фолк», а вскоре она записывает альбом «Закъсняла прошка», на котором впервые звучат песни на македонском языке. В хит-парады попадает песня «Ти ме подлудяваш» в дэнс-стиле, которая часто звучит на дискотеках. В сентябре 2007 года Сильвия победила на фестивале «Пирин Фолк» с главной песней нового альбома «Закъсняла прошка» и даже становится почётной гражданкой города Раднево за свои заслуги (Сильвия и Минчо активно помогали детскому саду и школе города Раднево). Критики утверждали, что Сильвия изменилась за минувшее время и сделала ставку на новый современный репертуар в стиле поп-фолк.

Продолжая записывать дуэты с Атанасовым, снимая видеоклипы и издавая их на DVD, Сильвия записывает песни «Наздраве» и «Завръщане», снимая на них клипы, а с песней «Лудница в душата» выступает в новогоднем концерте на телеканале Планета. В 2008 году она издаёт новый альбом «Влез в отбора», куда вошли те самые песни. Следующий альбом, «Българка», вышел только 5 лет спустя.

Семья[править | править код]

Мать Сильвии — Живка Канева — помогла своей дочери начать музыкальную карьеру. У Сильвии также есть сестра, которая моложе её на два года. Сильвия была замужем, развелась: есть дочь Изабель (родилась 9 августа 2003).

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  1. 1997Страхотна жена / Великая женщина
  2. 1998Дамата в червено / Леди в красном
  3. 1999Среща с Казанова / Встреча с Казановой
  4. 2000Аз, Силвия / Я, Сильвия
  5. 2002Грешница / Грешник
  6. 2006Да ме желаеш / Хочешь меня
  7. 2007Закъсняла прошка / Запоздалое Прощание
  8. 2008Влез в отбора / Введи в команду
  9. 2013Българка / Болгарская

Сборники[править | править код]

  1. 2001Балади / Баллады
  2. 2013Златните хитове на Силвия / Золотые хиты Сильвии

Видео и DVD-релизы[править | править код]

  • Дамата в червено (1999)
  • Silvia Best Video Selection (2007)
  • Закъсняла прошка (2008)

Достижения[править | править код]

  • 1998: специальный приз на фестивале «Нов Фолк» от «Арт Рок Център»
  • 2000: второй приз жюри фестиваля «Фракия Фолк» (песня «Хей, ревнивецо»)
  • 2007: победительница в категории авторской македонской песни на фестивале «Пирин Фолк» (песня «Закъсняла прошка»)
  • 2007: почётная гражданка города Раднево

Ссылки[править | править код]