Сим Вон Ху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сим Вон Ху
кит. 沈望傅
Дата рождения 1955(1955)
Место рождения Флаг Малайзии Малайская Федерация
Гражданство Флаг Сингапура Сингапур
Род деятельности Основатель и глава компании Creative Technology

Сим Вон Ху (кит. 沈望傅; англ. Sim Wong Hoo) — основатель и глава сингапурской компании «Creative Technology», специализирующейся в области создания аппаратного обеспечения для компьютеров и цифровых плееров, создатель звуковой системы Sound Blaster — первой звуковой карты для персональных компьютеров.

Биография[править | править код]

Сим Вон Ху родился в Малайе в 1955 году. Впоследствии переехал в Сингапур, где окончил факультет электронной инженерии при политехническом институте Нги Ань[en][1].

В июле 1981 года[1] Ху вместе со своим одноклассником Ын Каива (англ. Ng Kai Wa) открыл небольшую мастерскую в Сингапуре. Предприятие, первоначально названное «Creative», занималось обслуживанием и ремонтом компьютеров. Параллельно с починкой ЭВМ Ху занимался собственными разработками и создал дополнительный модуль памяти для популярных в то время машин Apple II, которые стали пользоваться высоким спросом.

Первым крупным успехом Ху и «Creative» стало создание звуковой системы на одном чипе, прообраза современных звуковых карт, в 1986 году. До этого изобретения в персональных ЭВМ за звуковые сигналы отвечали так называемые «PC-спикеры», которые могли издавать лишь один звук в определенный момент времени. Новое устройство стало первым в своем роде приспособлением для персональных компьютеров, способным обрабатывать сложные звуковые эффекты и воспроизводить музыку в режиме стерео[2].

В 1992 году на базе собственных разработок специалисты «Creative» под руководством Ху создали звуковую карту Sound Blaster 16[3] , которая стала эталоном звуковых систем для персональных компьютеров на долгие годы. Сегодня «Creative» выпускает серии звуковых карт под этим брендом (например, полупрофессиональные Sound Blaster Audigy или, рассчитанные на работу с современными компьютерными играми, Sound Blaster X-Fi Fatality[4] ). Creative по сей день остается одним из крупнейших производителей звуковых карт для ПК.

В 2002 году, в возрасте 45 лет, Сим Вон Ху стал самым молодым миллиардером Сингапура. Его достижения были отмечены на родине двумя премиями «Бизнесмен года», которых он удостоился в 1992 и 1997 годах[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2  (англ.) About Creative, 1981—1991. — us.creative.com
  2.  (англ.) Alexandra A.Seno «Creative’s Genius». — Asiaweek.com, 29.09.2000. — VOL. 26 № 38
  3.  (англ.) About Creative, 1992—1995. — us.creative.com
  4.  (англ.) Sound Blaster: product info. — creative.com
  5.  (англ.) Sim Wong Hoo. Chaotic Thoughts From The Old Millennium. — Creative O Pte Ltd

Ссылки[править | править код]