Синельников, Кирилл Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Дмитриевич Синельников
ХФТИ.jpg
верхний ряд Слева направо: Финкельштейн, Трапезникова, Синельников, Рябинин
Дата рождения:

29 мая 1901(1901-05-29)

Место рождения:

Павлоград Екатеринославской губернии Российская империя

Дата смерти:

16 октября 1966(1966-10-16) (65 лет)

Место смерти:

Харьков, СССР

Страна:
Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Крымский университет

Учёное звание:

академик АН УССР

Награды и премии:
Заслуженный деятель науки и техники Украины

Кирилл Дмитриевич Синельников (29 мая 1901 — 16 октября 1966) — советский физик-экспериментатор, один из видных участников создания советской атомной бомбы. Действительный член АН УССР (с 1948 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье земского врача в 1901 году. В 1920 году поступил на физико-математический факультет Крымского (Таврического) университета им. М. В. Фрунзе в Симферополе, совмещал работу на кафедре с учёбой[1]. Во время обучения познакомился с Игорем Курчатовым[1]. Досрочно окончил университет в 1923 году. В качестве преподавателя отправился работать в Баку, в Азербайджанский государственный университет[1]. В 1924 году на один из докладов Синельникова обратил внимание А. Ф. Иоффе, который пригласил его работать в Ленинградский физико-технический институт — ЛФТИ[1]. В ЛФТИ Синельников пересекся с Курчатовым, совместно с которым они проводит ряд исследований. В 1928 году отправляется в командировку в лабораторию Резерфорда в Кембридж, где закладывает фундамент последующих исследованиях по физике ядра, ускорителям и физике плазмы, а также по вакуумной металлургии[1]. В 1932 году совместно с А. К. Вальтером, А. И. Лешунским и Г. Д. Латышевым расщепил ядро атома лития протонами, ускоренными до 300—400 кэВ[2]. В 1928 году создаётся Украинский физико-технический институт — УФТИ, с 1930 по 1942 годы Синельников возглавляет отдел физики ядра. В 1944 году, при поддержке Курчатова, восстанавливает УФТИ и становится его директором, деятельность полностью переключается на нужды советского «уранового проекта»[3].

Обладая организаторскими способностями, в 1956 году основал в Украинском физико-техническом институте направление изучения физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, внёс большой вклад в создание в 1962 году физико-технического факультета в Харьковском государственном университете, ставшим поставщиком кадров для многих ядерных центров СССР[3].

Большинство работ физика посвящены ядерной физике, физике и технике ускорителей, физике и технике вакуума, физическому материаловедению, физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, физике диэлектриков и полупроводников, физической и электронной оптике[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]