Синицына, Ирина Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Евгеньевна Синицына
Дата рождения 9 мая 1953(1953-05-09) (69 лет)
Место рождения Алатырь, Чувашская АССР, РСФСР
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Инженерия, экология
Место работы

Ижевский механический институт

Уральский международный инженерный университет
Альма-матер Казанский инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист в области инженерных решений по экологии и природопользования
Награды и премии Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики

Ири́на Евге́ньевна Сини́цына (род. 9 мая 1953, Алатырь, Чувашская АССР, РСФСР) — советский российский инженер-строитель, доктор технических наук (1993), профессор, Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, ректор Уральского международного инженерного университета (с 1995)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 9 мая 1953, Алатырь, Чувашская АССР, РСФСР.

В 1975 году окончила Казанский инженерно-строительный институт. В том же году начала работать в проектном институте «Удмуртсельпроект» в городе Ижевск (Удмуртская АССР).

В 1981 году приступила к преподавательской деятельности в Ижевском механическом институте, где стала доцентом кафедры «Гидравлика и теплотехника». В 1993 году успешно защитила диссертацию на тему «Моделирование ветрового потока и переноса загрязняющих примесей с целью прогнозирования экологической обстановки на селитебных территориях» на соискание учёной степени доктора технических наук[2]. Была избрана профессором.

В 1995 году Ирина Синицына стала ректором негосударственного Высшего гуманитарно-инженерного колледжа «Аэромех», преобразованного в 1997 году в Уральский международный инженерный университет.

Её сфера научных интересов лежали в области практических инженерных задач, представляющих интерес для экологии и природопользования. Разработала новые модели и конструкции приборов для решения задач инженерной экологии. Синицына провела новые эксперименты по исследованию закономерностей обтекания ветром зданий и сооружений, которые позволили принять правильные архитектурно-планировочные решения с целью улучшения микроклимата городских районов на стадии проектирования.

Написала более 70 публикаций, в том числе монографии. Является действительным членом Международной инженерной академии, Российской инженерной академии, Нью-Йоркской академии наук. Избрана главным учёным секретарём и вице-президентом Инженерной академии Удмуртской Республики.

Ирина Синицына удостоена почётного звания «Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики».

Замужем, имеет дочь. Увлекается музыкой и лыжами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]