Система Гундерсена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система Гундерсена — система проведения соревнований по лыжному двоеборью, разработанная норвежским двоеборцем Гундером Гундерсеном и внедрённая в практику соревнований по двоеборью в 80-х годах XX века. Первыми Олимпийскими играми, на которых применялась система Гундерсена были Игры в Калгари в 1988 году.

Принцип системы Гундерсена в том, что очки, заработанные атлетами в ходе турнира на трамплине, пересчитываются в секунды отставания в лыжной гонке. Спортсмены уходят в гонку с отставанием от лидера, эквивалентным проигрышу в первой части состязаний. Таким образом, ситуация на финише гонки полностью соответствует ситуации в общем зачёте двоеборья; пересекший первым финишную черту — чемпион, прочие спортсмены занимают в общем зачёте двоеборья те же места, что и на финише гонки.

Введение системы Гундерсена способствовало увеличению наглядности соревнований двоеборцев и, как следствие, росту зрительской популярности. Успех соревнований по системе Гундерсена привёл к её заимствованию другими видами спорта, в лыжных гонках и биатлоне появились так называемые гонки преследования, построенные по схожему принципу.

Таблица пересчёта очков на трамплине в секунды в гонке на различных Олимпийских играх: (Приведено количество секунд, эквивалентных одному очку в прыжках с трамплина[1]).

Зимние Олимпийские игры Индивидуальный зачёт Команды
1988 6.7 5
1992 6.7 5
1994 6.5 5
1998 6 3
2002 5 1.5
2006 4 1
2010 4 1.33

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Wallechinsky, David and Jaime Loucky (2009). «Nordic Combined: Individual». In The Complete Book of the Winter Olympics: 2010 Edition. London: Aurum Press.

Ссылки[править | править исходный текст]