Сихильда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сихильда
королева франков
ок. 618 — 627
Предшественник Бертетруда

Рождение неизвестно
  • неизвестно
Смерть 627[1]
  • неизвестно
Супруг Хлотарь II[1]
Дети Хариберт II[2]

Сихильда (предполож. 590—627) — королева франков, супруга Хлотаря II[3].

Сихильда была дочерью Брунулфа II, графа Арденн, и сестрой Гоматруды (598—630), которая была замужем за Дагобертом I; её дед по материнской линии был королевским майордомом.

Биография[править | править код]

Происхождение Сихильды породило различные предположения со времен Высокого Средневековья - к примеру, такие ученые, как Жак де Гюйс (Jacques de Guyse), предполагали, что она принадлежит к роду Арденнских графов из салических франков, который восходит к Хлодиону; тем не менее, это предположение опровергается современными исследованиями источников и потому исходить из него не следует.

Сихильда родилась около 590 года, кроме Гоматруды и Бродульфа, у нее было по крайней мере еще двое братьев или сестер. В возрасте пятнадцати лет она стала наложницей короля франков Хлотаря II - вероятно, в рамках фридель-брака[4], формы, часто используемой в эпоху правления Меровингов.

Наконец, около 614 года она родила сына Хариберта II, а после того, как в 618 году скончалась вторая жена Хлотаря, Бертетруда, с этого момента она стала его женой и королевой франков.

В последующие годы Сихильда оказывала существенное влияние на политику короля; исследователи именно в ней видят причину того, что Хлотарь приказал своему старшему сыну, а в дальнейшем преемнику Дагоберту I, взять в жены сестру своей мачехи Гоматруду.

В 626 году Хлотарь обвинил ее в прелюбодеянии с Босо, молодым дворянином из пага Этамп, сыном Аудолина д’Этамп. Ныне невозможно установить, действительно ли она совершила это преступление или оказалась жертвой политических интриг своих противников, направленных против ее репутации. В конце концов по приказу Хлотаря II Босо был убит одним из его ближайших соратников, герцогом Нейстрии и Бургундии Арнебером.

Сама Сихильда умерла 28 сентября 629 года, скорее всего, в королевском замке в Клиши, и нашла свое последнее пристанище в аббатстве Сент-Винсент-Сент-Круа; умерла ли она естественной смертью или была убита по приказу своего венценосного супруга, остается неясным из-за недостатка источников.

Происхождение Хариберта II[править | править код]

Два основных источника сведений об истории Империи франков VII в содержат взаимоисключающие утверждения по поводу того, кто был матерью Хариберта II, короля Аквитании. Так, Хроника Фредегара указывает на то, что Хариберт был рожден от второго брака Хлотаря с Бертетрудой, однако авторы Gesta Dagoberti, жизнеописания Дагоберта I в "Книге истории франков", недвусмысленно называют матерью Хариберта Сихильду[5].

Из-за того, что Дагоберт I сразу после смерти отца отверг свою жену Гоматруду, сестру своей мачехи Сихильды, а также приказал убить их брата Бродульфа, так как тот решительно поддерживал претензии Хариберта II на трон королевства франков, исследователи почти единодушно полагают, что Хариберт действительно был родным сыном Сихильды.


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et RobertiensVilleneuve-d'Ascq: 1993. — P. 97. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  2. Settipani C. La Préhistoire des Capétiens: Première partie : Mérovingiens, Carolingiens et RobertiensVilleneuve-d'Ascq: 1993. — P. 99. — ISBN 978-2-9501509-3-6
  3. Christian Bouyer, Dictionnaire des Reines de France, Librairie Académique Perrin, 1992 (réimpr. 2000) (ISBN 2-262-01730-1).
  4. Meyer, Herbert. Friedelehe und Mutterrecht. — Weimar: Böhlau, 1927.
  5. Hartmann, Martina. Aufbruch ins Mittelalter. Die Zeit der Merowinger. — Darmstadt: Primus-Verlag, 2003. — S. 72. — ISBN 3-896-78484-6.