Сиязьма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Сиязьма
55°11′26″ с. ш. 42°58′42″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Нижегородская область
Муниципальный район Ардатовский
Городское поселение Рабочий поселок Ардатов
История и география
Первое упоминание XVII век
Тип климата умеренный, континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 17[1] человек (2010)
Национальности Русские
Конфессии Православные
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83179
Почтовый индекс 607157
Код ОКАТО 22202848012
Код ОКТМО 22602448151
Сиязьма на карте
Сиязьма
Сиязьма
Сиязьма на карте
Сиязьма
Сиязьма

Сиязьма — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входило в состав упразднённого Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

География[править | править код]

Расположено в 9 км на юго-запад от р.п. Ардатова, по берегам небольшой пересыхающей речки Сиязьмы.

Улицы села расположены по берегам речки. На северо-западе и юго-западе лиственные леса.

Население[править | править код]

Численность населения
1999[2]2002[1]2010[1]
493617

История[править | править код]

По рассказам местных жителей, до Октябрьской революции земли Сиязьмы принадлежали князю Звенигородскому — ардатовскому предводителю дворянства.

Согласно данным середины XIX в., и крестьяне, и земли Сиязьмы принадлежали князьям Гагариным. В то время Сиязьма входила в состав второго стана Ардатовского уезда, от уездного города её отделяло 11 верст, расположена она была по правую сторону от просёлочной дороги, ведущей из Ардатова к почтовому тракту Арзамас — Муром, на речке Сиязьме.

По данным на 1859 г. в Сиязьме не было своей церкви, поэтому она имела статус деревни. В то же время здесь числилось 60 дворов, проживало 379 жителей (192 человека мужского и 187 женского пола).

После крестьянских реформ Сиязьма вошла в состав Кужендеевской волости. Село Кужендеево, где находилось волостное правление, и откуда, по преданию, вышли первые жители Сиязьмы, до 1861г. также принадлежало князьям Гагариным.

Что же касается Звенигородских — также крупных земле- и душевладельцев Ардатовского уезда, — то в пределах Кужендеевской волости накануне крестьянских реформ им принадлежала лишь четвёртая часть крестьян деревни Коробино.

Крестьяне села занимались земледелием, но песчаные почвы большого дохода не приносили, поэтому в Сиязьме были развиты различные промыслы, например, здесь катали валенки. Семьи Серяковых и Игониных были особенно искусны в этом деле. Это ремесло сохранялось в Сиязьме до восьмидесятых годов XIX века, последним его представителем в деревне был П. С. Беднов.

Крестьяне, имевшие лошадей, возили руду из Илева в Выксу на завод. Развит в деревне был и лесной промысел: пилили лес, драли лыко.

После появления Сиязьме православной церковь при ней была создана церковно-приходская школа.

Попечителем школы был И.И. Пенкин, управляющий делами князя Звенигородского. Он слыл либералом и неоднократно оказывал помощь крестьянам своего села.

В 1910 г. в селе сгорели почти все дома. Пенкин выделил крестьянам лес для строительства новых домов.

В 1910 г. деревня состояла из 116 домов, объединённых в одно крестьянское общество. В 1912 г. в Сиязьме числилось 115 дворов, проживало 603 жителя. На крестьянских подворьях содержалось 865 голов домашнего скота.

После революции семья Пенкина, который к тому времени умер, бежала за границу. В его доме разместился комитет бедноты. Главную роль в установлении и упрочении советской власти в Сиязьме играли коммунисты И. Л. Куприянов, Я. Л. Галкин. Первыми комсомольцами были Ю.А. Каленов, Н.А. Каленов.

В 1929 г. в селе одним из первых в районе был создан колхоз, начался процесс раскулачивания. Некоторые семьи заранее выехали из Сиязьмы, в основном в г. Кулебаки, некоторых раскулачили и выселили. Старожилы утверждают, что богатых семей не было и раскулачивание проходило несправедливо: все имущество крестьян было нажито своим трудом.

Об остроте классовой борьбы в селе свидетельствует письмо дочери С. Зуева (в то время члена Сиязьминской партячейки, а впоследствии председателя Ардатовского райисполкома). На Зуева неоднократно совершали покушения местные кулаки, пытались застрелить его, поджигали сеялку и молотилку. Виновные были найдены и наказаны. Выселили семьи Серяковых, Киселевых.

Первым председателем колхоза был А. А.Гришаев, секретарем партячейки был М. Ступов. Кроме него и Зуева в партячейку входил ещё один коммунист — Н.В. Живов.

Во время Великой Отечественной войны из Сиязьмы ушло на фронт 88 человек. Не хватало рабочих рук, лошадей, землю пахали на быках.

В 1955 г. колхоз в селе Сиязьма объединился с журелейским колхозом. В 1962 г. этот объединённый колхоз был преобразован в совхоз.

Происхождение названия[править | править код]

Село Сиязьма возникло приблизительно в конце XVII в. Название селу дали по низменному месту, на котором оно расположено: «сия яма» — Сиязьма. Основателями были жители села Кужендеева (Ардатовского уезда). С того времени и по сию пору самая распространённая фамилия в селе Калёновы.

Примечание[править | править код]