Си Шэдоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Си Шэдоу»

«Си Шэдоу» (англ. Sea Shadow — означает «Морская тень») — опытное судно-невидимка, спроектированное и построенное американской корпорацией «Локхид-Мартин». Той же корпорацией был сконструирован истребитель-невидимка F-117A «Найт хок». «Си Шэдоу» остаётся «невидимым» (малозаметным для некоторых типов радаров) благодаря применению технологии «Стелс».

История[править | править исходный текст]

«Си Шэдоу» в Сан-Диего

Корабль был разработан в 1980-х годах. На воду был спущен в 1985 году. Корабль разрабатывался с целью изучения новых технологий (автоматизация, невидимость, корабль управления). В 1993-94 гг. судно прошло различные испытания, затем базировалось в порту Сан-Диего. В 1999 году корабль был снова введён в эксплуатацию. Си Шэдоу доказал возможность существования автоматизированных невидимых судов.

Корабль использовался в съёмках фильма про Джеймса Бонда «Завтра не умрёт никогда» (1997). С 2006 года Американские ВМФ пытались продать корабль. Однако, после безуспешных попыток 18 июня 2011 года было решено его разобрать. [1]

2012.04.30. ВМС США выставили на продажу Sea Shadow, первый корабль, построенный с широким применением технологий малозаметности, при условии, что корабль будет разобран. Корабль выставлен на интернет-аукцион, на котором каждая ставка увеличивается на сто долларов. Начальная стоимость лота была определена в десять тысяч долларов, однако к утру 30 апреля 2012 года достигла 100,4 тысячи долларов. Он был продан[2][3] и полностью разобран в 2012 году компанией Bay Ship. [4]

Конструкция[править | править исходный текст]

Судно снабжено электрической передачей. Корпус корабля опирается на два узких подводных крылa. Это позволяет уменьшить сопротивление волн. Длина судна составляет 50 м, ширина — 21 м. Весит 572 тонны. Надводный корпус соединяется с подводными крыльями несущими конструкциями под углом 45 градусов. Это повышает устойчивость судна и характеристику радиолокационной заметности. Судно развивает скорость в 28 узлов (52 км/ч). На судне устранены все неровности на корпусе, поскольку они служат главной причиной заметности судна. Особая структура корпуса не возвращает радиолокационный луч назад, а заставляет его отражаться в сторону. Такими же сделаны кормовая и носовая части.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Призраки в океане