Urban Strike

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Urban Strike
Urban Strike (game).jpg
Разработчик Borta (Game Boy)
Electronic Arts,
Granite Bay Software,
Foley Hi-Tech
(Game Gear,
Mega Drive/Genesis)

Solid Software (SNES)
Издатель Black Pearl (Game Boy)
Electronic Arts
(Game Gear,
Mega Drive/Genesis)

Black Pearl,
THQ (SNES)
Часть серии Strike
Даты выпуска Game Gear
1994[1]
Mega Drive/Genesis
Флаг ЕС Флаг США 1994
SNES
Флаг ЕС 1995
Флаг США Ноябрь 1995[2]
Game Boy
Флаг ЕС 1996
Флаг США Ноябрь 1996
Жанр Shoot 'em up
Возрастной
рейтинг
ESRB: K-AKids to Adults
VRC: MA-13[3]
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформа Game Boy
Sega Game Gear
Sega Mega Drive/Genesis
SNES
Режимы игры Одиночная
Носитель Игровой картридж
Управление Геймпад

Urban Strikeвидеоигра в жанре скролл-шутер. Является третьей частью серии Strike.

Сюжет[править | править код]

Проигравший выборы кандидат в президенты США создаёт супероружие, с помощью которого собирается захватить власть над миром. Выясняется, что это наркобарон Карлос Ортега выживший после попадания ракеты в автобус, при попытке сбежать из Вашингтона в прошлой части Jungle Strike. Кроме этого, он объединяет вокруг себя множество сторонников из разных государств. Создавшаяся обстановка угрожает мировой безопасности, и правительство даёт задание пилотам нескольких боевых вертолётов помешать злодею в осуществлении его плана.

Геймплей[править | править код]

Миссия спасти пассажиров с тонущего круизного судна — кадр из версии для Sega Mega Drive/Genesis

Игровой процесс заключается в следующем. Игра разделена на несколько больших уровней-карт (джунгли, пустыня, город и др.). Задача игрока заключается в выполнении определённых миссий — например, уничтожение наземных целей или спасение заложника.

Уровни в игре выполнены с использованием аксонометрической проекции и представляют собой замкнутые локации. Здесь находятся множество объектов, охраняемых солдатами.

Солдаты могут находится на смотровых вышках, в пулемётных гнёздах, в ДОТах и использовать транспорт. Их вооружение — автоматы, пулемёты и гранатомёты. Как правило, солдаты, не находящиеся на укреплённых позициях, не имеют большого запаса здоровья; гораздо труднее уничтожать солдат на вышках или огневых точках.

Также на уровнях встречается военная техника — бронеавтомобили, патрульные лодки, субмарины и др., вооружённые пулемётами и ракетами. Техника также имеет различный уровень прочности (обычно чем больше размер объекта, тем он прочнее).

Игрок может управлять поочерёдно двумя боевыми вертолётами. В начале уровня выдаётся один из вертолётов; другой можно найти на вертолётной площадке на территории. Такие площадки могут находится как на земле, так и на кораблях-авианосцах.

В некоторых из миссий вам придется покинуть свой вертолет и направиться выполнять задания в одиночку. Иногда вас попросят пересесть на наземную технику и сражаться на танках.

Вертолёт несёт на себе три типа вооружения: пулемёт и ракеты малой и средней дальности. Их боезапас конечен, но может быть пополнен в ходе уровня. Для этого нужно разрушать некоторые строения, в которых находятся боеприпасы. В зданиях могут находится другие полезные предметы (например, бочки с топливом), а также заложники и солдаты. Запас прочности вертолёта ограничен; после его уничтожения игрок начинает игру с места крушения.

Оценки[править | править код]

Рецензент российского издания Великий Dракон посчитал игру слишком лёгкой и поэтому самой слабой игрой серии Strike[4]. GamePro посчитал игру отличной, отдельно отметив нововведения вроде появления новых воздушных и наземных миссий и саундтрек в жанре «техно»[5].

Обозреватель Next Generation, сравнивая версии для Genesis и SNES, отметил, что SNES-версия более яркая и насыщенная цветами, однако обладает менее удобным управлением и худшей анимацией, но в итоге соответствует общему качеству Genesis-версии. Дав игре оценку 3 из 5, он заключил, что игровая серия начинает стагнировать, однако всем поклонникам серии Urban Strike должна понравиться[6]. Genesis-версия также получила от издания оценку 3 из 5. Рецензент отметил, что не смотря на то, что Urban Strike является лучшей из всех игр Strike, однако в плане игрового процесса в игре нет никаких новшеств[7].

Примечания[править | править код]

  1. Urban Strike — версия для Sega Game Gear (англ.) на сайте Video Games Museum
  2. Urban Strike release data for SNES (англ.) на сайте GameFAQs
  3. Рейтинг версий для Sega
  4. Валерий Корнеев, Великий Dракон, 1996 (выпуск 30), стр. 14-15
  5. ProReview: Pitfall: Urban Strike, GamePro, IDG (November 1994), стр. 82.
  6. “Urban Strike”. Next Generation. Imagine Media (10): 128. October 1995.
  7. “Finals”. Next Generation. Imagine Media (1): 102. January 1995.

Ссылки[править | править код]