Парус (скала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скала Парус»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скала Парус
Parus rock.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота31 м 
Расположение
44°26′19″ с. ш. 38°11′03″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКраснодарский край
Россия
Красная точка
Скала Парус
Краснодарский край
Красная точка
Скала Парус
Заповедная зона
Скала Парус
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль геологический, геоморфологический
Дата создания 24 ноября 1971 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скала́ Па́рус — памятник природы в Краснодарском крае, находящийся на берегу Чёрного моря в 17 км к юго-востоку от Геленджика, недалеко от села Прасковеевка (около 500 метров по берегу моря) и хутора Джанхот (4,5 километра).

Описание[править | править код]

Скала представляет собой вертикально стоящий на берегу моря останец — пласт песчаника, отделённый от основного скального массива провалом. По форме скала напоминает очертания четырёхугольного паруса, за что и получила своё название. При толщине скалы немногим более метра, высота составляет более 25 метров, а длина — более 20 (в различных источниках говорится о высоте 30 метров и длине 25 метров), при этом скала более чем на три четверти выдаётся в море перпендикулярно берегу.

На высоте примерно 2,5 метра в Парусе есть отверстие, происхождение которого неясно. Во многих путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии во время Кавказской войны. Однако такой вариант происхождения отверстия подвергается сомнению: С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, писал в 1903 году после осмотра скалы, что в неё «…стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утёса…».

На скале на том же уровне, есть ещё одно маленькое отверстие, чтобы его увидеть, нужно отойти в сторону посёлка Джанхот.

На торце скалы со стороны берега пробит скалолазный маршрут невысокой сложности (около 4 по французской системе). Маршрут (по состоянию на август 2015) старый, местами осыпается, некоторые крючья уже плохо держатся (да и шлямбуры проржавели) — не рекомендуется к прохождению.[источник не указан 345 дней]

Происхождение[править | править код]

Причинами появления данного уникального образования послужило наступление моря на сушу, эрозия, а также различная прочность скальных пород.

Современный статус[править | править код]

Статус памятника природы присвоен скале 24 ноября 1971 года администрацией города Геленджик, уход и охрана возложены на Дивноморский сельский совет.

Ссылки[править | править код]

  • Скала Парус. Архивировано 12 марта 2007 года.
  • Скала Парус. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 13 февраля 2022.