Скапин, Иления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иления Скапин
Общая информация
Гражданство Flag of Italy.svg Италия
Дата рождения 8 января 1975(1975-01-08) (43 года)
Место рождения Больцано, Италия
Пол женский
Рост 166 см
Весовая категория средняя (до 70 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Атланта 1996 до 72 кг
Бронза Сидней 2000 до 70 кг
Чемпионаты мира
Бронза Бирмингем 1999 до 70 кг
Бронза Осака 2003 до 63 кг
Бронза Рио-де-Жанейро 2007 до 70 кг
Чемпионаты Европы
Бронза Овьедо 1998 до 70 кг
Серебро Братислава 1999 до 70 кг
Бронза Вроцлав 2000 до 70 кг
Бронза Париж 2001 до 63 кг
Бронза Дюссельдорф 2003 до 63 кг
Серебро Роттердам 2005 до 70 кг
Бронза Тампере 2006 до 63 кг
Золото Лиссабон 2008 до 70 кг

Иления Скапин (итал. Ylenia Scapin; 8 января 1975, Больцано) — итальянская дзюдоистка полусредней, средней и полутяжёлой весовых категорий, выступала за сборную Италии в середине 1990-х — конце 2000-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, обладательница трёх бронзовых медалей чемпионатов мира, чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Иления Скапин родилась 8 января 1975 года в городе Больцано. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в Риме в спортивном клубе G.S. Fiamme Gialle под руководством тренера Феличе Марьяни.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1996 году, когда попала в основной состав итальянской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Атланте. Единственное поражение потерпела здесь на стадии четвертьфиналов от представительницы Украины Татьяны Беляевой и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль в полутяжёлой весовой категории.

В 1998 году Скапин побывала на чемпионате Европы в испанском Овьедо, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полутяжёлого веса. Год спустя на европейском первенстве в Братиславе стала серебряной призёркой, уступив в финале бельгийке Улле Вербрук, тогда как на мировом первенстве в Бирмингеме получила бронзу.

На чемпионате Европы 2000 года в польском Вроцлаве заняла третье место. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Италии, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры в Сиднее. Выиграла здесь стартовый поединок, но во втором потерпела поражение от предыдущей олимпийской чемпионки Чо Мин Сон. В утешительных встречах за третье место взяла верх над всеми тремя соперницами, в том числе над россиянкой Юлией Кузиной, и вновь выиграла бронзовую олимпийскую медаль.

В 2001 году на европейском первенстве в Париже Скапин получила бронзу в средней весовой категории. Через два года добавила в послужной список бронзовые награды, выигранные на чемпионате Европы в немецком Дюссельдорфе и на чемпионате мира в японской Осаке. Представляла страну на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, однако на сей раз в число призёров попасть не смогла — уже в стартовом матче проиграла кореянке Хон Ок Сон.

После афинской Олимпиады Иления Скапин осталась в основном составе итальянской национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2005 году она дошла до финала на чемпионате Европы в Роттердаме, где в решающем поединке потерпела поражение от голландки Эдит Босх. В следующем сезоне на аналогичных соревнованиях в финском Тампере взяла бронзу. Ещё через год на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро в очередной раз стала бронзовой призёршей.

В 2008 году в возрасте 33 лет Скапин одержала победу на чемпионате Европы в Лиссабоне, став самой возрастной дзюдоисткой, когда-либо побеждавшей на европейских первенствах. Позже отправилась на Олимпийские игры в Пекин — выиграла здесь первый поединок, но в четвертьфинале была побеждена кубинкой Анайси Эрнандес. В утешительных встречах проиграла кубинке Юри Альвеар и лишилась тем самым всяких шансов на попадание в число призёров. Вскоре по окончании этих соревнований в связи с беременностью приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым итальянским дзюдоисткам.

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2000)[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]