Сквер имени Богдана Хмельницкого (Чернигов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сквер имени Богдана Хмельницкого
укр. Сквер імені Богдана Хмельницького
Аллея сквера и Пятницкая церковь
Аллея сквера и Пятницкая церковь
51°29′34″ с. ш. 31°18′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Район Чернигов.
Деснянский район.
Тип сквер
Дата основания 1956 год
Площадь 0,004 га
Сквер имени Богдана Хмельницкого (Чернигов) (Украина)
Green pog.svg
Сквер имени Богдана Хмельницкого
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Про обновление сквера
по материалам ТРА «Новый Чернигов»
на сайте youtube

Сквер имени Богдана Хмельницкого (укр. Сквер імені Богдана Хмельницького) — сквер, расположенный в центре Чернигова на территории Деснянского района. Сквер назван в честь государственного деятеля Богдана Хмельницкого. Площадь — 0,004 га (400 м²).

История[править | править вики-текст]

В 2011 году Черниговский горсовет выделил средства для реконструкции сквера (по плану разработанному в 2005 году), которое должно быть завершёно к Евро-2012[1][2]. Общая стоимость проекта — 7,5 млн гривен[3]. Но проект реконструкции в полном объёме не был реализован[4]. Хотя зелёные насаждения претерпели изменений[5]. В мае 2017 года на 180 градусов развернули памятник Богдану Хмельницкому - спиной к Москве и лицом к Европе. Теперь гетман стоит литцом на церковь, театр и центральную площадь Чернигова. Так более 60 лет назад задумали его авторы. "Напротив памятника был горком партии. Как известно, к горкому партии памятник не мог стоять спиной, скажем так", - утверждает историк Александр Боднар. По этому коммунисты заставили авторов проэкта изменить ракурс. Постамент памятника решили не трогать. Иначе собьется хронология боев Хмельницкого, изображенных на монументе, которую задумали авторы. Эту особенность решили оставить, чтобы экскурсоводам было что интересного рассказать туристам. Сам монумент обновили и покрасили в темно-золотистый цвет.[1]

Описание[править | править вики-текст]

Расположен на территории древнерусского Предгородья между улицами Гетмана Полуботка и Шевченко, а также Мстиславской и Красной площадью. На территории сквера расположены Пятницкая церковь и памятник Богдану Хмельницкому.

Сквер имеет форму неправильного прямоугольника. Аллеи сквера покрыты асфальтом.

Транспорт: троллейбус №1, 2, автобус/марш. такси №27, 38, 39, 44 — остановки улица Полуботка и улица Шевченко, а также облмуздрам театр и улица Пятницкая.

Природа[править | править вики-текст]

Деревья лиственные и хвойные, преимущественно представлены соответственно липой, дубом, каштаном и елью.

Примечания[править | править вики-текст]