Сквозная аналитика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сквозная аналитика в маркетинге (marketing) — метод анализа эффективности маркетинговых инвестиций (ROMI) на основе данных, прослеживающий полный путь клиента, начиная от просмотра рекламного объявления, посещения сайта и заканчивая продажей и повторными продажами (LTV). При наличии нескольких рекламных касаний, предшествующих продаже, применяются различные модели атрибуции[1][2].

Для настройки сквозной аналитики требуется объединить информацию из рекламных каналов (например, Google AdWords, Яндекс Директ, Facebook Ads и т.д.), каналов коммуникации (телефонный звонок, онлайн-заказ на сайте, электронная почта, сообщения через мессенджеры и др.) и CRM-системы, где находится информация о продажах.

Сквозная аналитика как сервис объединяет все данные из разных источников для выстраивания полного пути клиента и дальнейшей агрегированной аналитики данных начиная от просмотров рекламы и заканчивая созданными или закрытыми сделками. Для отслеживания телефонных звонков используется колл-трекинг. Для идентификации клиента на различных устройствах зачастую используется client_id Google Analytics, внутренний идентификатор сервиса сквозной аналитики или другие сервисы.

Схема взаимодействия систем в сквозной аналитике.

Существуют различные онлайн-сервисы, предоставляющие сервис в виде SAAS-решений. Чаще всего состоят из возможностей быстрой интеграции со сторонними системами, алгоритмов объединения разрозненных данных воедино и разных типов отчетов.

Примечания[править | править код]