Скендерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
культурно-спортивный центр
Skenderija
Скендерия
Skenderija, Sarajevo.jpg
Центр Скендерия в 2008 году
Расположен Флаг Боснии и Герцеговины Босния и Герцеговина, Сараево
Статус функционирует после реконструкции с 2006 года
Построен в 1969 году
Дата открытия 29.11.1969
Общая площадь 70000 м² (58529 кв. ярд)
Под юрисдикцией  Босния и Герцеговина
Проектирование Живорад Янкович, Халид Мухасинович, Огнен Малкин
Официальный сайт

Скендерия (сербохорв. Skenderija) — спортивный, культурный и торговый центр в Сараеве на левом берегу Миляцки. Был одним из объектов, на которых проходили мероприятия XIV зимних Олимпийских игр.

История[править | править код]

Многофункциональный центр для проведения культурных и спортивных мероприятий, включающий также объекты торговли и общественного питания, был спроектирован архитекторами Живорадом Янковичем и Халидом Мухасиновичем. Газета «Борьба» в 1969 году отметила Скендерию как лучшее архитектурное решение в Югославии[1]. Центр назван в честь Скендер-паши, который ещё в 1499 году в этой местности построил торговый центр, включавший 11 магазинов, гостиный двор, караван-сарай, имарет и ханаку[2][3].

Официальное открытие состоялось 29 ноября 1969 года, когда в центре был продемонстрирован фильм «Битва на Неретве». В том же году в Скендерии прошло первое спортивное событие — Чемпионат Югославии по настольному теннису, а уже в 1973 году центр принял Чемпионат мира по настольному теннису. Также здесь проходили мероприятия международного уровня по баскетболу, волейболу, гандболу и боксу[2].

После того, как в 1978 году Сараево выиграл право на проведение Олимпиады, было принято решение построить в Скендерии новый ледовый дворец для соревнований по фигурному катанию и хоккею, а также организовать пресс-центр. Строительство началось 1 мая 1981 года, а сдан в эксплуатацию дворец был 30 июня 1983 года. Строительство обошлось в 572 506 000 югославских динаров[4].

В начале 90 годов XX века во время событий боснийской войны центр в Скендерии, как и большинство других объектов Сараева, пострадал, однако, за исключением сгоревшего Дома молодёжи, основные конструкции сооружений не были серьёзно повреждены. Тем не менее, комплекс не эксплуатировался и медленно разрушался, пока в 1999 году городское руководство не решило, что для города необходим выставочный зал. С 2000 по 2006 год за счёт средств частных инвесторов шло восстановление Скендерии, и на сегодняшний день в центре действует несколько спортивных, культурных и торговых залов.

В 2012 году из-за сильных снегопадов, вызвавших превышение расчётных снеговых нагрузок, обрушилась крыша ледового дворца в Скендерии. Внутри никого не было, так что происшествие обошлось без человеческих жертв[5].

Примечания[править | править код]

  1. Dodjeljena Velika nagrada ANUBIH-a. (босн.)
  2. 1 2 Centar Skenderija Sarajevo. Istorijat. Архивировано 6 июля 2011 года. (босн.)
  3. Amina Hamzic. Battle Rages on Over Bosnian Cultural Icon’s fate (англ.). Balkan Insight (30 January 2013). Дата обращения 11 мая 2014.
  4. Заключительный отчёт оргкомитета Зимних Олимпийских игр в Сараеве. (англ.) (фр.) (сербохорв.)
  5. ПАО КРОВ СКЕНДЕРИЈЕ У САРАЈЕВУ. (серб.)