Диспансеризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скрининг»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета. В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. В 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 48,5 млн. человек, детей и взрослых. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. К 2021 г. планируется охватить этой программой более 80 млн человек, а в 2024 г. – свыше 100 млн человек[2].

Диспансеризация в России[править | править код]

Диспансеризация взрослых[править | править код]

Диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 n 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". Согласно этому приказу, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Периодичность диспансеризации 1 раз в 3 года: начиная с возраста 21 года, затем в 24 года и т. д. (если возраст делится на 3). Некоторые группы граждан, указанные в подпунктах 1—3 пункта 4 приказа, проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.

Диспансеризация проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи. О порядке прохождения диспансеризации и входящих в нее обследованиях можно подробно узнать у консультантов страховых медицинских организаций по телефонам контакт-центров.

Следует отличать диспансеризацию (профилактические осмотры) от диспансерного наблюдения, проводимого для граждан, состоящих на диспансерном учёте и имеющих какие-либо хронические заболевания.

Диспансеризация детей[править | править код]

В России с 1 января 2018 вступает в силу новый приказ Минздрава № 514н[3] "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних", взамен утратившего силу приказа № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"[4]. Под диспансеризацией подразумевается прохождение перечисленных в приказе профилактических медицинских осмотров, консультаций специалистов и исследований. Регулярность осмотров: до 1 года жизни — ежемесячно, на 2-м году — 1 раз в 3 месяца, на 3-м — 1 раз в 6 месяцев, с возраста 3-х лет до достижения 18 лет — ежегодно.

Скрининг[править | править код]

Скрининг в медицине (англ. screening просеивание) — методологический подход, используемый, в частности, в медицине для массового обследования населения (его отдельных контингентов) с целью выявления определенного заболевания (группы заболеваний) или факторов, способствующих развитию этого заболевания (факторов риска). С этими целями проводят скринирующее обследование, т. е. используют метод тестирования, с помощью которого производят отбор лиц, нуждающихся в соответствующем мед. вмешательстве, а также определяют распространенность того или иного заболевания и наличие факторов, предрасполагающих к его возникновению[5].

Различают массовый (универсальный) скрининг, к которому привлекаются все лица из определённой категории (например, все дети одного возраста) и выборочный (селективный) скрининг, применяемый в группах риска (например, скрининг членов семьи в случае выявления наследственного заболевания).

Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга — возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности[6].

Скрининг является важной частью диспансеризации.

Примеры скрининговых методов[править | править код]

Для выявления случаев туберкулёза широко распространена кожная туберкулиновая проба (реакция Манту). Для диагностики депрессии в качестве диспансерного теста используется шкала депрессии Бека. С целью исключения патологии плода широко используется альфа-фетопротеиновый тест. Рентгенография зубов рутинно применяется стоматологами для исключения случаев кариеса.

Различные скрининговые исследования применяются для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований. В числе достаточно достоверных скрининговых тестов онкологической направленности:

Медицинское оборудование для скрининга[править | править код]

Медицинское оборудование для скрининга зачастую отличается от оборудования, применяемого в клинической диагностике. Целью скрининга является лишь обнаружение/исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц, в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса. В связи с этим оборудование для скрининга может быть менее точным, чем диагностическое.

Преимущества и недостатки скрининга[править | править код]

Скрининг имеет как преимущества, так и недостатки; решение о необходимости скрининга принимается путём взвешивания этих факторов.

Преимущества[править | править код]

Скрининг позволяет выявлять заболевания в их ранних, бессимптомных стадиях, на которых лечение более эффективно.

К примеру, в последние годы с помощью активного онкопоиска около 56% всех злокачественных новообразований, выявленных в рамках  диспансеризации, были выявлены на I–II стадии.

Недостатки[править | править код]

Как и любые другие медицинские исследования, скрининговые методы не являются совершенными. Результаты скрининга могут быть как ложно-положительными, указывая на наличие в действительности отсутствующей болезни, так и ложно-отрицательными, не обнаруживая существующую болезнь.

  • Скрининг требует затрат на медицинские ресурсы на фоне того, что большинство обследованных лиц оказываются здоровыми.
  • Наличие нежелательных эффектов диспансеризации (тревога, дискомфорт, воздействие ионизирующего излучения или химических агентов).
  • Стресс и тревога, вызванные ложно-положительным результатом диспансеризации.
  • Ненужные дополнительные исследования и лечение лиц с ложно-положительным результатом.
  • Психологический дискомфорт, обусловленный более ранним знанием о собственном заболевании, особенно в случае невозможности излечения.
  • Ложное чувство безопасности, вызванное ложно-отрицательным результатом, которое может отсрочить постановку диагноза.

Принципы скрининга[править | править код]

Целесообразность введения скрининга населения связана с рядом вопросов, обозначенных выше. Хотя проведение некоторых скрининговых тестов невыгодно, в целом массовые скрининговые обследования обеспечивают повышение уровня здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения в 1968 году разработала руководство по принципам скрининга, до сих пор не утратившее актуальность[7].

Основные положения

  1. Заболевание должно представлять важную медицинскую проблему.
  2. Должно существовать лечение заболевания.
  3. Возможности диагностики и лечения заболевания должны быть доступны.
  4. Заболевание должно иметь скрытый период.
  5. Для заболевания должен существовать метод исследования.
  6. Метод исследования должен быть приемлем для использования в популяции.
  7. Необходимо адекватно понимать естественное течение болезни.
  8. Должна существовать согласованная политика в необходимости лечения.
  9. Экономические расходы на выявление случаев заболевания должны быть сбалансированы с общим объёмом расходов.
  10. Диспансеризация должен осуществляться непрерывно, а не «раз и навсегда».

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  2. Выступление Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России. www.rosminzdrav.ru. Дата обращения 4 августа 2019.
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 г. № 514н "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних" — Российская г...
  4. Приказ Минздрава России от 21 декабря 2012 г. N 1346н. rosminzdrav.ru. Дата обращения 11 июня 2017.
  5. СКРИНИНГ в медицине — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения 4 августа 2019.
  6. Screening and Diagnostic Tests: Overview, Pretest and Posttest Probability, Definitions and Calculations. — 2018-11-16.
  7. Wilson JMG, Jungner G. (1968) Principles and practice of screening for disease (large pdf). WHO Chronicle Geneva:World Health Organization. 22(11):473. Public Health Papers, #34.

Литература[править | править код]

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 n 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Ссылки[править | править код]