Скрынник, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скрынник, Александр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Скрынник
Имя при рождении Александр Иванович Скрынник
Прозвище «Молдавский Чикатило»,
«Санитар природы»
Дата рождения 1952 или 1953
Гражданство  СССР
Дата смерти неизвестно
Причина смерти Расстрел
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 3
Период убийств 1970-е1980
Основной регион убийств Якутская АССР, Кишинёв
Способ убийств Многочисленные ножевые ранения
Мотив Сексуальный, ненависть к женщинам
Дата ареста 1980
Наказание Смертная казнь

Алекса́ндр Ива́нович Скры́нник (1952 или 1953 — предположительно 1981) — советский серийный убийца.

Биография[править | править код]

Точная дата и место рождения Александра Скрынника в источниках не приводится (известно, что он жил в Кишинёве и в 1980 году ему было 27 лет[1]). Он считал себя неудачником в личной жизни, завидовал другим мужчинам. Его брак был несчастливым: после того, как у него родился ребёнок, Скрынник понял, что не любит свою жену. Однажды его друг Феодосий Глухарёв похвастался перед ним своими любовными успехами. Тогда Скрынник написал объявление о знакомстве в газету, однако девушка, с которой он встретился, заразила его венерическим заболеванием. Скрынник решил, что женщины — источник всех бед, и их нужно уничтожать.

Убийства[править | править код]

В середине 1970-х годов Скрынник отправился на заработки в Якутию. Там он совершил первое убийство. Жертвой стала стюардесса Нина Пуганова. Преступник вырезал ей грудь и половые органы. Было обнаружено её растерзанное тело, однако к поимке убийцы это не привело. Дело об убийстве Пугановой оставалось нераскрытым до момента ареста Скрынника.

В дальнейшем Скрынник вернулся в Кишинёв, где работал столяром на фабрике «Букурия», был ударником коммунистического труда и кандидатом в члены КПСС. В 1980 году продолжил совершать убийства. Он пригласил на свидание Ирину Трасын, имевшую семилетнего ребёнка, угостил мороженым, а затем убил её, нанеся многочисленные ножевые ранения. Скрынник удалил глаза жертвы механическим путём и отрубил ей голову, которую вложил в портфель. Этот портфель убийца принёс Глухарёву, приложив к нему записку следующего содержания:

«Федос, ты видел подарок? Это тебе в пример. Готовь 10 тысяч! Или твоя дочь тоже будет без головы. Вечером придёшь на вокзал, принесёшь деньги.»

Изначально в разработку был взят сам Глухарёв. У следствия возникла версия, что Глухарёв — член преступной группы, который решил порвать связи в криминальном мире, и его решили запугать. Опознать жертву по голове, оставшейся без глаз, было невозможно. С разрешения руководства Молдавской ССР голову убитой Ирины Трасын показали по телевидению. После этого в милицию позвонил семилетний Виктор Трасын, сын погибшей. Он узнал свою мать, которую не видел уже неделю. Оставшись круглым сиротой, мальчик оказался в детдоме.

После этого Скрынник убил новую жертву по имени Анастасия Михайлова и принёс Глухарёву её отрубленную руку. Экспертиза установила, что голова и рука принадлежали разным людям. Высказывались совершенно разные предположения: одни говорили, что в Кишинёве появились некроманты-колдуны, выкапывающие трупы из могил, другие, что до молдавской столицы добрался другой маньяк, орудовавший в СССР в это же время, — людоед Николай Джумагалиев. В руку очередной жертвы вновь была вложена записка:

«Федос, по-прежнему не хочешь платить? Не веришь, что мы крови не убоимся? Тогда поцелуй женскую ручку. Через три дня принесёшь деньги на вокзал. Иначе порубим твою дочь на куски.»

После этого оперативниками было решено приставить охрану к дочери Глухарёва Оксане. Однажды Скрынник, входивший в число подозреваемых, зашёл во двор дома, где жили Глухарёвы. Оперативники в штатском попытались его задержать, однако Оксана сказала им: «Отпустите дядю Сашу, он хороший». Сыщики решили организовать встречу Глухарёва с предполагаемыми бандитами — возможными авторами записок. Под видом железнодорожных рабочих на Кишинёвском вокзале дежурили оперативники. Глухарёв явился на вокзал, однако к нему никто не пришёл.

Расследуя дело, старший следователь по особо важным делам при Прокуратуре Молдавской ССР Анатолий Магдалюк обратил внимание на интересный факт: Глухарёв предпочитал, чтобы люди называли его не Феодосием, а Фёдором. По настоящему имени его называли только родственники и хорошие знакомые. Из этого следовал вывод, что убийства совершает человек, хорошо знающий Глухарёва. В поле зрения попал троюродный брат Глухарёва — директор вагона-ресторана Дмитрий Козинцев, уже находившийся под прицелом правоохранительных органов по подозрению в хищении социалистической собственности. Ранее Глухарёв увёл невесту Козинцева прямо на свадьбе. В тот день неудавшийся жених угрожал Глухарёву убийством, но дело удалось замять. Однажды на вокзале переодетый оперативник назвал Дмитрия Козинцева по имени и фамилии. Тот обратился в бегство, споткнулся и был задержан. Однако выяснилось, что Козинцев причастен только к хищению социалистической собственности.

В дальнейшем Скрынник совершил новое нападение на девушку в Центральном парке культуры и отдыха Ленинского комсомола. Жертву звали Ольга Лебедева. Маньяк попытался изнасиловать её и убить, но потерпевшей удалось вырваться и позвать на помощь. Она рассказала, что преступник кричал ей вслед: «Я тебя на кусочки порежу, тварь». Эти слова вызвали у следователей ассоциацию с убийцей-расчленителем. Сыщики отправились в парк, где обнаружили обезглавленное тело Ирины Трасын. Потерпевшая Лебедева рассказала, что лицо нападавшего напомнило ей лицо мужчины, с которым она ранее познакомилась по объявлению и переписывалась. Тогда он пришёл к ней на свидание, однако быстро ушёл, а затем напал на Лебедеву (таким образом, в этот раз он напал на неё повторно). Лебедева сохранила письма от него. Выяснилось, что их автором был Александр Скрынник. Однако сопоставить его почерк с почерком автора записок, которыми сопровождались части тел, посланные Глухарёву, не удалось — эти записки маньяк писал печатными буквами. Скрынник был вызван в военкомат, где от него потребовали заполнить документы также печатными буквами, и они совпали с почерком записок, прилагавшихся к частями тел жертв маньяка.

Арест, суд и казнь[править | править код]

Преступник был задержан у кинотеатра «Патриа», куда пришёл с очередной девушкой. О своих преступлениях он рассказывал без всякого раскаяния, называл себя «санитаром природы». На суде заявлял, что будет рассказывать страшные вещи и просит слабонервных удалиться. Верховный суд Молдавской ССР приговорил Александра Скрынника к смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение[2], однако точная дата неизвестна.

В массовой культуре[править | править код]

  • Следствие вели с Леонидом Каневским. Серия 185 «Голова в портфеле». Телеканал НТВ, 27 ноября 2011 г.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]