Скуфас, Николаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николаос Скуфас
Ο Νικόλαος Σκουφάς
NikolaosSkoufas.jpg
Дата рождения 1779(1779)
Место рождения Комботи, Эпир, Османская империя (ныне — в номе Арта, префектура Эпир)
Дата смерти 31 июля 1818(1818-07-31)
Место смерти Константинополь, Османская империя
Род деятельности революционер
Commons-logo.svg Николаос Скуфас на Викискладе
Николаос Скуфас на почтовой марке Греции 1979 года

Николаос Скуфас (греч. Ο Νικόλαος Σκουφάς; 1779 — 31 июля 1818) — один из трех основателей тайного общества «Филики Этерия», подготовившего всегреческое восстание против Османской империи[1][2].

Биография[править | править код]

Николаос Скуфас родился в Компоти, пригороде города Арта, Эпир в 1779 году. В Арте он окончил школу и через некоторое время занялся производством головных уборов. Отсюда и его фамилия скуфос [σκουφος] (по-гречески 'шапка').

В 1813 году он переселился в Одессу, продолжая без особого успеха своё ремесло. Там он познакомился с П. Анагностопулосом и Эммануилом Ксантосом, в дальнейшем — соучредителями общества «Филики Этерия», которое было создано в 1814 году, после предложения Скуфаса.

Скуфас и его соратники, со всеми мерами конспирации, приступили к расширению организации и посвящения в неё членов греческих общин в России. Что касается Москвы и Петербурга, результаты были в начале были не блестящими, но в Одессе к 1816 году число посвящённых было значительным.

В Одессе Скуфас встретился и сотрудничал с Антимосом Газисом, который взял на себя ответственную миссию посвящения клефтов (то есть, греческих партизан) в Средней Греции.

Сам Скуфас взял на себя миссию распространить идеи общества на Пелопоннесе. С этой целью он выехал в Константинополь, но заболел и в течение года умер, 13 июля 1818 года. Скуфас похоронен в православном храме в константинопольском р-не Мега Ревма.

Скуфа не увидел плодов деятельности общества — восстание разразилось в 1821 году и после 9-летней Освободительной войны привело к воссозданию греческого государства. Но в национальной памяти и историографии имя этого человека, самого малограмотного из трех основателей «Филики Этерия», осталось как имя человека, которому принадлежит инициатива создания этого общества.

Примечания[править | править код]

  1. Ioannis Michaletos. Freemasonry in Greece: Secret History Revealed. Balkanalysis.com (28 сентября 2006). Проверено 1 мая 2009. Архивировано 1 июля 2012 года.
  2. Alison, Phillips W. The war of Greek independence, 1821 to 1833. — London : Smith, Elder, 1897. — P. 20,21. (retrieved from University of California Library)

Николаос Скуфас в филателии[править | править код]

Источники[править | править код]