Словарь Уэбстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
An American Dictionary of the English Language
Webster's American Dictionary of the English Language Title Page.jpg
Титульный лист «Американского словаря английского языка» Н. Уэбстера
Общая информация
Автор Ноа Уэбстер
Тип словарь английского языка[d]
Жанр Словарь
Оригинальная версия
Название An American Dictionary of the English Language
Язык Английский
Год издания 1828
Русская версия
Переводчик не переводился
Год издания 1828

Словарь Уэбстера — «Американский словарь английского языка», созданный Ноа Уэбстером в первой половине XIX века. Термином «словарь Уэбстера» обозначают также всю линейку словарей, созданных Уэбстером, а иногда и словари, созданные другими авторами, добавлявшими имя Уэбстера в названия своих словарей для придания им большего авторитета.

Первое издание 1828 года[править | править код]

Ноа Уэбстер (1758—1843), автор словарей и справочников, которые уже при жизни автора играли ведущую роль на американском книжном рынке, потратил десятилетия на исследования и составление своих книг. Его первый словарь, «A Compendious Dictionary of the English Language» («Краткий словарь английского языка»), вышел в 1806 году. В нём он впервые ввёл элементы, которые стали отличительной чертой будущих изданий, такие как американское написание слов (center вместо centre, honor вместо honour, program вместо programme, etc.), и включил технические термины из наук и искусств, не ограничивая словарь литературными терминами. Последующие два десятилетия он потратил на совершенствование своего словаря.

В 1828 году, в возрасте 70 лет, Уэбстер опубликовал свой «Американский словарь английского языка» («American Dictionary of the English Language», ADEL) в двух томах in-quarto, который включал в себя 70 000 статей[1], в отличие от всех ранее изданных словарей, каждый из которых содержал не более 58 000 статей. Было напечатано всего 2 500 экземпляров, по цене 20 долларов за два тома. Отчасти из-за относительно высокой цены книга плохо продавалась и не все экземпляры были сразу и единообразно переплетены. Позднее отдельные оригинальные экземпляры книги появлялись и в других переплётах[2].

Второе издание 1841 года[править | править код]

Последующие и современные издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]