Слотс, Маргарета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маргарета Слотс или Маргарета Кабилаяу (швед. Margareta Slots, Margareta Cabiljau; ум. в 1669) ― фаворитка короля Густава II Адольфа и мать его внебрачного сына Густава Васаборга.

Герб Якоба Тре(л)о

Маргарета Слотс была дочерью голландского купца Авраама Кабилаяу и Марии Ван Леест[1]. Слотс и Густав Адольф встретились во время Ингерманландской войны, в 1615 году при осаде Пскова. В то время она была замужем за голландским военным инженером Андриесом Сессандесом, который в октябре 1615 года пал в боях под Псковом.

В 1616 году у них родился сын Густав Густавсон; Густав признал его и предоставил Маргарете пособие. Затем она вышла замуж за владельца бумагодела Арендта Слотса, который умер несколько лет спустя. Затем вышла замуж за[2] и фейерверкера Якоба Трелло[3]. Ей было даровано поместье в Уппланде, где она жила со своими мужьями, часто прося милостей у короля.

В 1625 году она была вовлечена в неприятный для неё инцидент. Судебный пристав Якоб Галле угрожал ей конфискацией имущества за то, что она запретила своим жильцам принимать участие в королевских строительных работах. В ответ она посетила Галле, спросила, слышал ли он о привилегиях, дарованных ей монархом, и ударила его своей палкой, после чего Галле был избит её слугами[4]. Тот скончался от нанесённых травм, и её обвинили в убийстве, но ни о каких юридических действиях против неё нигде не упоминается.

Как сообщается, она встретила Густава только один раз, в 1630 году, после того, как их отношения уже прекратились.

Примечания[править | править код]

  1. G. Jacobson (1927), "Abraham Cabiljau", Svenskt biografiskt lexikon, <https://sok.riksarkivet.se/sbl/artikel/16310>. Проверено 29 октября 2017. 
  2. Hugo Fröding (1905), Biografiska Studier Från Skilda Tider, Stockholm: P.A. Norstedt & Söners Förlag, <https://archive.org/details/biografiskastud00frgoog>. Проверено 31 октября 2017. 
  3. Arne Jansson (2006), "Margareta Slots", Svenskt biografiskt lexikon, <https://sok.riksarkivet.se/sbl/artikel/6059>. Проверено 29 октября 2017. 
  4. Göte Göransson: Gihl Dahlström: Gustav II Adolf och hans folk, Bra böcker, Stockholm 1994. ISBN 91-7119-128-3