Аликберов, Аликбер Калабекович: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
В 2011 г. был приглашенным профессором в Jawaharlal Nehru University в Дели.
 
С 2015 г. - заместитель директора Института востоковедения РАН по науке.
С 2015 г. - заместитель директора Института востоковедения РАН по науке. Автор около 100 научных публикаций, в том числе зарубежных. Монография «Эпоха классического ислама на Кавказе. Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия “Райхан ал-хака’ик” (XI—XII вв.)» в 2003 г. вошла в отчетный доклад Российской академии наук Президенту РФ в качестве фундаментального труда по востоковедению.
 
С 2015 г. - заместитель директора Института востоковедения РАН по науке. Автор около 100 научных публикаций, в том числе зарубежных. Монография «Эпоха классического ислама на Кавказе. Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия “Райхан ал-хака’ик” (XI—XII вв.)» в 2003 г. вошла в отчетный доклад Российской академии наук Президенту РФ в качестве фундаментального труда по востоковедению. Работа получила множество положительных отзывов, в том числе от акад. Г.Г. Гамзатова и проф. А.Р. Шихсаидова (см.: Гамзатов Г.Г., Шихсаидов А.Р. Фундаментальное исследование по истории ислама на Кавказе. Рецензия на книгу А.К. Аликберова «Эпоха классического ислама на Кавказе» //Научная мысль Кавказа. Северо-Кавказский научный центр Высшей школы. 10/2004. №3. С. 131–137).
 
Участвовал в работе множества научных конференций по исламу, в том числе международных (Испания, Италия, Греция, Великобритания, США, Канада, Индия, Израиль, Иран, Египет, Бахрейн, Марокко и др.), принимал также участие во многих международных проектах. Наиболее важные из них – проект UNESCO по изучению ислама в Санкт-Петербурге совместно с С. М. Прозоровым (1993), электронный проект издания петербургской рукописи по мусульманскому военному искусству «Китаб ал-махзун» Ибн Аби Хаззама совместно с Е. А. Резваном (Paris – New York – Lugano – Salzburg, 1995–2001), проект World Atlas of Cult Places с участием исследовательского центра Google при университете Беркли (2007), медиа-проекты «Ислам в Дагестане» и «Ислам в России» совместно с В. В. Наумкиным (2008–2009), а также проекты РФФИ, РГНФ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и др. В настоящее время являюсь координатором совместного проекта Института востоковедения РАН и Фонда Розы Люксембург по изучению современного ислама и процессов трансформации в странах Центральной Азии и Кавказа. Член Европейского союза арабистов и исламоведов (с 1992 г.).

Навигация