Смагулов, Айдын Кудайбергенулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смагулов, Айдын»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айдын Кудайбергенулы Смагулов
Общая информация
Гражданство
Дата рождения 1 декабря 1976(1976-12-01) (41 год)
Место рождения
Пол мужской
Медали
Дзюдо (мужчины)
Олимпийские игры
Бронза Сидней 2000 до 60 кг
Чемпионат Азии
Серебро Осака 2000 до 60 кг

Айды́н Кудайбергенулы́ Смагу́лов (1 декабря 1976, Усть-Каменогорск, Казахстан) — казахский и киргизский дзюдоист, бронзовый медалист Олимпийских игр 2000 года, серебряный призёр чемпионата Азии.

Спортивная биография[править | править код]

Айдын родился в Казахстане, где и начал заниматься дзюдо. После нескольких неудачных попыток пробиться в основной состав сборной в весе до 60 кг принял решение сменить гражданство. С 1999 года Смагулов стал выступать за сборную Киргизии. И уже в мае 2000 года была завоёвана первая медаль. На чемпионате Азии в Осаке Смагулов выиграл серебряную медаль.

На Олимпийских играх в Сиднее Смагулов уступил уже во втором раунде кубинцу Маноло Пулоту. Но поскольку тот вышел в полуфинал турнира, Айдыну выпало право участвовать в утешительном турнире за бронзовую медаль. Смагулов провёл его очень уверенно и выиграл 4 схватки, три из которых закончились иппоном. Эта бронзовая медаль стала первой Олимпийской наградой в истории Киргизии.

С 2001 года Айдын принял решение снова выступать за сборную Казахстана, но серьёзных достижений в его карьере больше не было. В большинстве случаев Смагулову даже не удавалось попасть в первый состав сборной. Какое-то время Айдын выступал в категории до 66 кг.

18 января 2018 года Смагулов Айдын был назначен главным тренером мужской сборной команды Казахстана по джюдо[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]