Смешанная эстафета (биатлон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смешанная эстафета»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сме́шанная эстафе́та — командное состязание в биатлоне.

Команда состоит из четырёх спортсменов — представителей одной страны. Каждый биатлонист проходит один этап, составляющий 6 км для женщин и юниоров и 7,5 км для мужчин и юниоров[1], с двумя огневыми рубежами. По одному представителю от каждой страны стартуют одновременно и, пробежав свой этап, передают эстафету следующему биатлонисту из своей команды. Начинают гонку либо женщины, либо мужчины (в зависимости от решения организаторов соревнований)[2][3]. Если на первом этапе смешанной эстафеты стартуют женщины, то второй этап тоже бегут женщины, а уже затем вступают мужчины (3-ий и 4-ый этапы). Во втором варианте соревнования первыми бегут мужчины, а финишируют женщины[4]. Первая стрельба — лёжа, вторая — стоя. Спортсмен, как и в обычной эстафете имеет по три запасных патрона на каждой стрельбе. Если биатлонист истратит запасные патроны, то за каждый последующий промах предусмотрено прохождение штрафного круга, равного 150 м.

Смешанная эстафета — один из самых молодых видов биатлонных состязаний, которые проводятся в рамках Чемпионатов мира и Кубка мира. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003, 16 января 2003 года в немецком Рупольдинге, тогда спортсмены бежали 4х4,8 км[5]. Победу в первой в истории гонке одержала сборная России (Анна Богалий, Сергей Русинов, Ольга Зайцева, Сергей Башкиров).

В рамках Чемпионатов мира смешанная эстафета была впервые проведена в 2005 году в Ханты-Мансийске. Первыми чемпионами и чемпионками мира на этой дистанции стали российские биатлонисты Ольга Пылёва, Светлана Ишмуратова, Иван Черезов и Николай Круглов.

Смешанные эстафеты также проводятся на соревнованиях (в том числе на чемпионатах мира с 2008 года) по летнему биатлону.

Решением от 6 апреля 2011 года смешанная эстафета была включена в программу Олимпийских игр.

19 февраля 2014 года на Олимпиаде в Сочи прошла первая олимпийская смешанная эстафета, победу в которой одержала сборная команда Норвегии в составе Тура Бергер, Тириль Экхофф, Уле-Эйнар Бьёрндален, Эмиль Хегле Свендсен.

Примечания[править | править код]

  1. На Чемпионатах мира 2005 и 2006 годов эстафетные этапы смешанной эстафеты и для мужчин, и для женщин составляли 6 км, а на первой смешанной эстафете в рамках Кубка мира (в сезоне 2002/2003) — 4,8 км.
  2. Смешанная эстафета (биатлон). vsenabiatlon.ru. Дата обращения 5 февраля 2020.
  3. На первой смешанной эстафете в рамках Кубка мира (в сезоне 2002/2003) и на Чемпионате мира 2006 года первый и третий этапы проходили женщины, второй и четвёртый — мужчины.
  4. Старт-лист смешанной эстафеты в Поклюке 25 января 2020. biathlonsport.ru. Дата обращения 5 февраля 2020.
  5. Результаты первой в Кубке мира смешанной эстафеты.