Смикр (мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смикр
Пол мужской
Дети Бранх (из Милета)

Смикр (Смикрос, Смикрон) — в древнегреческой мифологии милетец, сын Демокла, отец Бранха. По рассказу Конона[1], Смикр — сын дельфийца Демокла. Отправляясь по делам в Милет, отец взял с собой 13-летнего мальчика, но, уезжая, по забывчивости оставил его в городе. Сын милетца Эрифарса, который пас коз, нашёл его и привёл к своему отцу, и Эрифарс взял Смикра себе в дом. Когда оба мальчика-пастуха боролись за пойманного лебедя со своими сверстниками, появлялась Левкофея (по латинским авторам, в лебедя превращалась сама Левкофея) и сообщала милетцам, чтобы они учредили состязание мальчиков.

Позже Смикр женился на дочери знатного милетца (по латинским авторам, дочери своего хозяина), которая увидела во сне, как солнце проникает ей через горло в тело, и рождала сына Бранха.

Несколько иной вариант передают латинские авторы[2]: в нём имена искажены, а Клос (Демокл) назван царём. С милетским состязанием мальчиков связан эпитет Аполлона Филесия.

Источники[править | править код]

  1. Конон. Рассказы 33 (Лексикон Рошера. Т. 1. Стб. 2899—2900)
  2. Лактанций Плацид. Комментарий к «Фиваиде» VIII 198; Первый Ватиканский мифограф I 80, 1-5; Второй ватиканский мифограф 85