Смирнов-Троянский, Пётр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Петрович Смирнов-Троянский
Дата рождения январь 1894
Место рождения Оренбург, Российская империя
Дата смерти 24 мая 1950(1950-05-24) (56 лет)
Страна
Научная сфера Автоматизированный перевод
Альма-матер
Учёное звание профессор

Пётр Петрович Смирнов-Троянский (январь 1894 года − 24 мая 1950 года) — советский педагог и учёный, один из пионеров автоматизированного перевода.

Биография[править | править код]

П.П. Смирнов-Троянский родился в семье железнодорожного рабочего в Оренбурге. В семье было 14 детей, условия жизни были тяжёлыми. Пётр Петрович закончил церковно приходскую школу в Оренбурге и сдал экзамены за гимназию, не посещая занятия, после чего поступил в Санкт-Петербургский университет. Себе на жизнь он зарабатывал, давая уроки. Окончить университет ему помешала Первая мировая война. После Октябрьской революции 1917 года он поступил в Институт красной профессуры. Впоследствии он преподавал общественные науки и историю науки и техники в высших учебных заведениях. Он также участвовал в составлении Технической энциклопедии и Большой советской энциклопедии.

Научная деятельность[править | править код]

В 1933 году П.П. Смирнов-Троянский обратился в Академию наук СССР с разработанной им конструкцией «машины для подбора и печатания слов при переводе с одного языка на другой»[1]. Машина состояла из стола с наклонной поверхностью, перед которым был закреплён фотоаппарат, синхронизированный с печатной машинкой. На поверхности стола располагалось «глоссарное поле» — свободно двигающаяся пластина с напечатанными на ней словами на трёх, четырёх и более языках[2].

На изобретение Смирновым-Троянским было получено авторское свидетельство[3].

Изобретение Смирнова-Троянского было встречено в академических кругах скептически и на долгое время забыто. Вновь вспомнили о нём только в 1959 году, когда И.К. Бельской и Д.Ю. Пановым была опубликована статья «Перeводная машина П.П. Смирнова-Троянского : сборник материалов о машине для перевода с одного языка на другие, предложенной П.П. Смирновым-Троянским в 1933 г.»[2].

Примечания[править | править код]