Смит, Джордж Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Джозеф Смит
George Joseph Smith
Фотография
Прозвище «Убийца жён в ванной»
Дата рождения 11 января 1872(1872-01-11)
Место рождения
Гражданство Великобритания
Дата смерти 13 августа 1915(1915-08-13) (43 года)
Место смерти
Причина смерти Повешение
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 3
Период убийств 1912 - 1914
Основной регион убийств Великобритания
Способ убийств Насильственное утопление
Мотив Обогащение

Джордж Джозеф Смит (11 января 1872 года — 13 августа 1915 года) — британский серийный убийца. Убил трёх своих жён с целью получения страховых денег.

Биография[править | править код]

Родился в 1872 году в семье страхового агента. В возрасте 9 лет Джордж попал в исправительный дом. Промышлял воровством и мошенничеством.

Первой женой Смита была 32-летняя Бесси Манди. Под именем Генри Уильямса Смит женился на ней. Потом он снял односемейный дом в Хэрн-Бэе, где поставил ванну. На другой день после покупки ванны, Смит посетил местного врача и пожаловался, что его жена страдает эпилепсией. Сама Бесси жаловалась врачу лишь на головную боль. 13 июля 1912 года Смит вызвал врача — оказалось, что Бесси утонула, принимая ванну. Доктор, который, поверил Смиту, сказал коронёру, что смерть наступила из-за эпилептического припадка при погружении в воду. Смит получил в наследство 2700 фунтов[1].

Второй женой Смита была двадцатипятилетняя Элис, урождённая Барнхэм. Смит пошёл к врачу. Сказал про недомогание жены, на другой день (12 декабря 1913 года) приём ванны и — Элис утонула. А муж в это время выходил из дома, чтобы купить яйца. Врач пришёл к мнению, что горячая ванна вызвала у миссис Смит сердечный приступ или обморок. Жизнь Элис была застрахована на 500 фунтов[1].

Третья жена Смита тридцативосьмилетняя Маргарет Элизабет Ллойд, утонула в ванне 18 декабря 1914 года. Ранее у неё болела голова, и она с мужем посетила врача. В день смерти она чувствовала себя хорошо. Смит ушёл на прогулку, а вернувшись, спросил у квартирной хозяйки, где его жена. Маргарет Ллойд они обнаружили в ванной комнате, захлебнувшейся водой. Врач, который лечил Маргарет Ллойд, решил, что грипп и горячая ванна привели её к обмороку. Незадолго перед смертью миссис Ллойд сняла деньги в сберегательной кассе и, кроме того, застраховала свою жизнь на 700 фунтов[1].

Эти смерти вызвали подозрение у инспектора Скотланд-Ярда Артура Фаулера Нила. Сопоставив газетные некрологи о смертях жён Смита, он арестовал его 23 марта 1915 года.

В ходе расследования Артур Нил выяснил, что ни у одной из утонувших жён Смита не было на теле ни малейших следов насилия. Эксгумация и исследование внутренних органов также не говорили ни о чём подозрительном. Тогда Артур Нил стал проводить эксперименты с опытными пловчихами. При любых ситуациях получалось, что невозможно опустить голову в воду в небольшой ванне без применения насилия.

Но это значит, что должны были остаться следы. Однажды, во время очередного эксперимента, инспектор схватил пловчиху за ноги и дёрнул на себя. Она мгновенно ушла под воду и потеряла сознание. Полчаса потребовалось после этого инспектору и помогавшему ему сержанту, чтобы вернуть пловчиху к жизни. Едва не погубив человека, Артур Нил раскрыл секрет Джорджа Смита. Научную сторону вопроса блестяще обосновал эксперт Бернард Спилсбери, и 30 июня 1915 года Джордж Смит был приговорен к смертной казни через повешение.

13 августа 1915 года Джордж Джозеф Смит был повешен.

В массовой культуре[править | править код]

« Человек мыслит стереотипами, и неважно, живёт ли он в рамках закона или преступает его, он действует соответственно своему характеру. Сколько бы он ни совершил преступлений, все они будут как две капли походить друг на друга. Классический случай — некий англичанин избавляется от своих жён, топя их в ванне. Придумай он что-то другое, ему, вероятно, и по сей день удавалось бы избежать наказания. Но над ним тяготеет один из всеобщих законов человеческой психологии: преступник уверен — то, что сошло ему с рук однажды, удастся и второй раз, и третий. В результате он расплачивается за тривиальность своего мышления.
Агата Кристи. «Убийство на поле для гольфа»
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Лаврин, 1991, с. 2-3.

Ссылки[править | править код]