Смит, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Смит
Louis Smith.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Луис Энтони Смит
Страна
Специализация спортивная гимнастика
Клуб Huntingdon Olympic Gymnastics Club
Дата рождения 22 апреля 1989(1989-04-22) (30 лет)
Место рождения
Тренеры П. Холл
Рост 179 см
Вес 76 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луис Энтони Смит (англ. Louis Antoine Smith; 22 апреля 1989, Питерборо, Великобритания) — британский гимнаст, четырёхкратный призёр летних Олимпийских игр, трёхкратный призёр чемпионатов мира, пятикратный призёр чемпионатов Европы, один из сильнейших гимнастов, выступающих на коне. Кавалер Ордена Британской Империи.

Спортивная биография[править | править код]

Гимнастикой Луис начал заниматься в 4 года. Главным примером в детстве для него был старший брат, который также занимался спортивной гимнастикой. С самого начала основной специализацией Смита стало выступление на коне. Дважды молодой британец становился чемпионом Европы среди молодёжи на этом снаряде. С 2006 года Луис начал выступать за взрослую сборную Великобритании. В 2007 году Смит завоевал свою первую значимую награду. На чемпионате мира в Штутгарте британец завоевал бронзовую медаль в упражнении на коне.

В 2008 году Смит принял участие в летних Олимпийских играх в Пекине. Из всех снарядов Смит попал в финал лишь в упражнении на коне. Набрав в финале 15,725 балла Луис завоевал бронзовую медаль игр. Начиная с 2009 года, Луис стал выигрывать награды практически на всех стартах в которых принимал участие, но при этом ни разу ему не удавалось занять первое место. Он дважды становился призёром чемпионатов мира в соревнованиях на коне. На чемпионатах Европы он трижды становился серебряным призёром. И только в 2012 году на чемпионате Европы в Монпелье Луис стал обладателем золотой медали в командном многоборье.

В июле 2012 года Смит принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В квалификационном раунде Дэниел выступил на перекладине и коне. В финал Луис прошёл только на своём коронном снаряде. В финале командных соревнований Смит выступил только на коне, но при этом показал лучший результат среди всех участников командного многоборья (15,966). В итоге сборная Великобритании стала бронзовыми призёрами игр. В финале соревнований на коне Смит набрал очень высокую сумму баллов (16,066), но абсолютно такую же сумму набрал и венгр Кристиан Берки. В итоге чемпионом игр стал венгерский спортсмен, поскольку он получил более высокую оценку за исполнение, а Смит стал обладателем серебряной медали игр.

Смит является трёхкратным чемпионом Великобритании в упражнении на коне.

Ссылки[править | править код]