Смоленский государственный институт искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленский государственный институт искусств
(СГИИ)
Год основания 1996
Ректор Хриптулов И. В.
Расположение  Россия, Смоленск
Юридический адрес 214020, г. Смоленск, ул. Румянцева, д.8
Сайт sgii-smol.ru

Смоленский государственный институт искусств (СГИИ) — высшее учебное заведение, осуществляющее образовательную деятельность в сфере музыкального, хореографического, театрального, изобразительного искусства, народного художественного творчества, музейного дела, социально-культурной и информационно-библиографической деятельности[1].

История[править | править код]

В 1961 году в Смоленске открылась культурно-просветительная школа, чьей задачей была подготовка руководителей сельских учреждений культуры и художественной самодеятельности. В 1961 году она получила статус культурно-просветительного училища, в котором появилось также библиотечное отделение, а в 1964 году — хореографическое[2][3].

В 1990 году Смоленское культурно-просветительное училище было переименовано в училище культуры имени М. В. Исаковского[4]. Позднее, в 1991 году, было создано Смоленское высшее профессиональное училище-колледж культуры и искусств, обеспечивавшее повышенный уровень подготовки специалистов среднего звена и тесно сотрудничавшее с Московским государственным институтом культуры[2][3].

Смоленский государственный институт искусств был создан 12 августа 1996 года на базе Смоленского высшего училища-колледжа культуры и искусств, однако в структуре вуза сохранилось также среднее профессиональное звено (колледж)[4][5]. Первым ректором института стал Е. А. Сергеев. В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов дневной формы обучения, в 2002 году — заочной[2][3].

Общие сведения[править | править код]

Смоленский государственный институт искусств имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам среднего профессионального, высшего профессионального и дополнительного образования. В составе СГИИ действуют 3 факультета: искусств, культуроведения и дополнительного профессионального образования и заочного обучения. При нём работают также колледж искусств и детская школа искусств[4]. Преемственность между этими тремя ступенями образования — одна из особенностей вуза[6][2]. Имеется дневное и заочное отделение; работает аспирантура по специальности «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»[5][4]. При институте имеются библиотека и досуговый центр; студенты формируют творческие коллективы, в том числе театр народной песни и танца и джаз-оркестр; с 2006 года действует оперная студия[5][2]. Количество студентов на очном и заочном отделении — более 500 человек[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гаврилова В. Н. Смоленский государственный институт искусств // Библиотечная энциклопедия / Ю. А. Гриханов. — М: Пашков дом, 2007. — С. 966. — ISBN 5-7510-0290-3.
  • СГИИ: 50 лет созидания и творчества // Смоленская газета. — 2011. — № 132 (860).