Суариш-душ-Рейш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соареш-дуж-Рейш»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°08′52″ с. ш. 8°37′18″ з. д. / 41.14778° с. ш. 8.62167° з. д. / 41.14778; -8.62167 (G) (O) (Я)

Национальный музей Суариш-душ-Рейш
Museu Nacional Soares dos Reis
Carrancas Porto.jpg
Фасад дворца Карранкаш
Дата основания 1833
Местонахождение Порту
Сайт http://www.mnsr-ipmuseus.pt/
Логотип Викисклада Национальный музей Суариш-душ-Рейш на Викискладе

Национальный музей Суариш-душ-Рейш (порт. Museu Nacional Soares dos Reis) — один из наиболее известных португальских музеев, расположен в городе Порту в здании дворца Карранкаш. Здесь хранится богатая коллекция национального изобразительного искусства, в частности собрание работ скульптора Антониу Суареша душ Рейша, в честь которого и назван музей.

История[править | править вики-текст]

Музей был основан в 1833 году королём Педру IV. Первоначально он назывался Museum Portuense и располагался в монастыре Св. Антония, а его коллекция состояла из произведений искусства, конфискованных у монастырей, а также работ придворных мастеров.

В 1911 году музей был переименован в честь именитого скульптора. В 1942 году музей был перевезён из центра Порту в здание старого дворца Карранкаш, который идеально подходил для хранения и экспозиции произведений искусства. В период между 1992 и 2001 годами под руководством архитектора Фернанду Тавора было проведено расширение и обновление комплекса.

Коллекция[править | править вики-текст]

Обширное собрание произведений искусств музея, по большей части, включает в себя живопись, скульптуру, мебель, металлические и керамические изделия португальских мастеров XIX—XX веков. Среди авторов можно выделить следующие имена: живописцы Домингуш Секейра, Виейра Портуэнсе, Аугусту Рокемонт, Мигель Анжелу Лупи, Антониу Карвалью де Сильву Порту, Маркес де Оливейра, Энрике Посан, Аурелиа де Соза, Жулиу Резенде, скульпторы Антониу Суариш-душ-Рейш, Аугусту Санту, Антониу Тейшейра Лопеш, Родольфу Пинту до Коту и многие другие.