Собор Святейшего Сердца Иисуса (Бендиго)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Святейшего Сердца Иисуса
Sacred Heart Cathedral
BendigoRomanCatholicCathedral.JPG
Страна Австралия
Город Бендиго
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Сандхёрста
Архитектурный стиль Неоготика
Дата основания 1895
Материал Песчаник
Сайт Официальный сайт
Bendigo SacredHeartCathedral.JPG

Собор Святейшего Сердца Иисуса — римско-католический кафедральный собор в городе Бендиго, штат Виктория, Австралийский Союз; кафедра епископа Сандхёрста.

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Бендиго является третьей по величине церковью Австралии и второй по высоте — после собора Святого Патрика в Мельбурне. Строительство такого собора в небольшом провинциальном городе стало возможным, во многом, благодаря первому католическому священнику Бендиго — Генри Бакхаусу (1811—1882), немцу из Падерборна. Талантливый как в проповеди, так и в финансовых делах, он умел в годы золотой лихорадки убеждать золотодобытчиков-католиков жертвовать часть доходов в пользу церкви и на строительство будущего собора.

Однако возведение собора длиной 75 и шириной 45 метров началось позже — в 1895 году Мартином Крейном, первым епископом Сандхёрста, был объявлен архитектурный конкурс, который выиграл Уильям Таппин из мельбурнской фирмы «Рид, Барнс и Таппин». Строительство, как это обычно бывает с большими соборами, продолжалось более 80 лет и было завершено в 1977 году. Собор в неоготическом стиле возведён из местного песчаника. Шпиль собора высотой 87 метров представляет собой лёгкую стальную конструкцию, обшитую листами.

Ссылки[править | править код]