Собрино де Ботин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Casa Botín 2.JPG

Собрино де Ботин (исп. Sobrino de Botín) — старейший непрерывно действующий ресторан в мире согласно Книге рекордов Гиннесса[1], основанный в 1725 году[2]. Художник Франсиско де Гойя работал официантом в кафе Ботин, ожидая поступления в Королевскую академию изящных искусств. Ресторан упоминается в романе Эрнеста Хемингуэя и в книге Бенито Переса Гальдоса «Фортуната и Хасинта» (опубликованной в 1886—1887 годах). он расположен в Мадриде, на улице Кучильерос, дом 17.

История[править | править код]

Ресторан был основан в 1725 году французом Жаном Ботином и его женой и первоначально назывался Каса Ботин (исп. Casa Botín). Он был унаследован племянником по имени Кандидо Ремис и сменил название на «Собрино де Ботин», которое сохранилось до наших дней. Собрино переводится с испанского как племянник. В 1868 году в ресторане появилась дровяная печь.

Помимо использования оригинальных рецептов ресторан также известен своим никогда не гаснущим огнём в печи[3]. Ресторан и его фирменное блюдо кочинильо асадо (исп. cochinillo asado, жареный молочный поросёнок) упоминаются на заключительных страницах романа Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце (Фиеста)». Другое фирменное блюдо сопа де ахо (исп. sopa de ajo, яйцо, вареное в курином бульоне, с добавлением хереса и чеснока), пользующееся популярностью у мадридцев как средство для повышения потенции.

Памятная доска, установленная Торгово-промышленной палатой 25 мая 1971 года на фасаде ресторана, указывает об упоминании этого места в книге Бенито Переса Гальдоса «Фортуната и Хасинта». Однако, в романе ресторан представлен как кондитерская («вчера вечером он обедал в пекарне племянника Ботина»).

Еще в 1920 году «Собрино де Ботин» открыл филиалы в виде площадок для пикника в Деэса-де-ла-Вилье. Уже в XX веке рестораном управляла семья Гонсалес (Ампаро Мартин и Эмилио Гонсалесы). В январе 2004 года семья Гонсалес открыла филиал «Собрино де Ботина» в Мексике (с точной копией оригинальной печи).

Другими авторами на английском языке, упоминающими это место, были, например, Грэм Грин в романе «Монсеньор Кихот» и Фредерик Форсайт в романах «Икона» и «Кобра». Также политик Индалесио Прието в своей книге «Моя жизнь» говорит о «восхитительных бартолильос де Ботина».

Примечания[править | править код]

  1. The World's Oldest Eatery, Casa Botin, Reigns in Spain. people.com.
  2. Official Website of the restaurant.
  3. Great Big Story (2018-02-06), This Is the Oldest Restaurant in the World, <https://www.youtube.com/watch?v=c24xTGTaTNI>. Проверено 24 декабря 2018.