Совершеннолетие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совершеннолетие
Режиссёр Борис Шрейбер
Автор
сценария
Иоганн Зельцер
Оператор Давид Шлюглейт
Композитор Сергей Митин
Кинокомпания Белгоскино
Длительность 74 мин.
Страна  СССР
Год 1935
IMDb ID 0024603

«Совершеннолетие» — советский фильм 1935 года режиссёра Бориса Шрейбера.

Сюжет[править | править код]

1918 год. Оккупированная немцами — Белоруссия. После годичного отсутствия мастер-литейщик Гедали возвращается к жене Суре и сыну Моте и устраивается на завод.

Сын Гедалия Мотя входит в молодёжную группу коммунистов-подпольщиков, и считает отца «старорежимником», ведущим обывательский образ жизни.

Безразличный к политике, зато регулярно посещающий синагогу, беглец из Совдепии и хороший работник, Гедалий пользуется доверием у хозяина завода, и он поручает Гедалию узнать о коммунистах на заводе, и выяснить кто же такой Дикий — неуловимый руководитель подполья.

Руководитель подполья Дикий через связного матроса Андрея даёт группе задание — взорвать железнодорожный мост, чтобы препятствовать вывозу немцами продовольствия. Девушку Моти Катю группа не берёт на задание, но её, случайно оказавшуюся в расположении немцев, арестовывают, страшась пыток она собирается покончить с собой.

Андрей отправляет Мотю с запиской к Дикому, чтобы получить у него динамит. На условленной скамейке бульвара Мотя с изумлением обнаруживает отца.

Группа взрывает мост. Катю спасает немецкий солдат коммунист Ганс Мюллер. Немцы бегут от наступающей Красной Армии.

Председатель горсовата Гедалий объявляет своему бывшему хозяину Яворскому, что он нашёл Дикого.

В ролях[править | править код]

Дополнительно[править | править код]

Фильм снят студией «Белгоскино», находившейся тогда в Ленинграде. В 1935 году вышел немой вариант картины, звуковой был выпущен двумя годами позже.[1]

Первый сценарий И. Зельцера.[2]

Фильм является делютной работой в кино для актёров Юрия Толубеева и Павла Кадочникова.[3]

Критика[править | править код]

Сегодня это произведение трудно смотреть без улыбки, настолько оно наивно по содержанию и примитивно по кинематографической разработке.

киновед Г.А. Капралов, 1961 год[4]

Картина «Совершеннолетие» по своему материалу являлась как бы логическим продолжением фильма «Первый взвод». В центре её один из эпизодов борьбы белорусского народа против немецких оккупантов в 1918 году. Но беда в том, что авторы картины не сумели художественно осмыслить эти конкретные события так, чтобы они воспринимались как обобщенная, широкая картина народной борьбы.

киовед В.И. Смаль, 1974 год[5]

Картина представляла собой как бы прямую кальку с историко-революционных лент двадцатых годов, только снятую в звуковой версии. … Надо сказать, что при всех скидках на молодость белорусской кинематографии, в пересказе сюжета трудно удержаться от иронии, ибо он представляет собой просто конденсат штампов и стереотипов духоподъемных лент о неуловимых и бесстрашных коммунистах-подпольщиках, снимавшихся добрый десяток лет назад главным образом на студиях Киева и Одессы и давно уже ставших достоянием истории.

киновед Мирон Черненко, 2001 год[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Черненко М. М.. Красная звезда, жёлтая звезда: Кинематографическая история еврейства в России, 1919—1999. — Винница: Глобус-Пресс, 2001—432 с. — стр. 107
  2. В. М. Абрамкин, А. Н. Лурье — Писатели Ленинграда: библиографический указатель — О.: Лениздат, 1964—363 с. — стр. 119
  3. Мария Павлова — Павел Кадочников — Искусство, 1991—187 с. — стр. 42
  4. Георгий Капралов - Юрий Толубеев - М.:Искусство, 1961 - 256 с. - стр. 190
  5. Вацлав Иванович Смаль — На экране-герой и народ — Наука и техника, 1974 — 191 с. — стр. 108

Источники[править | править код]

  • Совершеннолетие // Советские художественные фильмы: Звуковые фильмы, 1930—1957 — Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, Москва — М.: Искусство, 1961