Советская Сибирь (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Советская Сибирь
Sov-sibir.gif
Страна Флаг СССР СССРФлаг России Россия
Основано 1923
Веб-сайт sovsib.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Издательство и типография «Советская Сибирь» — одно из крупнейших газетно-журнальных издательств СССР, основанное в Новосибирске в 1923 году, вскоре после создания газеты Новосибирского губкома РКП(Б) «Советская Сибирь».

В настоящее время является крупнейшей типографией за Уралом[1].

В советскую же эпоху было вторым по величине в стране, после издательства «Правда». Ежедневно здесь печатается 19 центральных газет, газеты города и области, многие иллюстрированные журналы и книги. Тираж изданий превышает два млн экземпляров. Разрабатывается, печатается и вырубается упаковка из картона и микрогофрокартона.

С 2008 года типография находится в доверительном управлении ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета“»[2].

История[править | править код]

15 декабря 1922 года, в целях увеличения тиражей газеты «Советская Сибирь», журналов и изданий Госиздата и их удешевления, Сибревком постановил: «1-ю и 2-ю государственные типографии [города Ново-Николаевска] со всем личным персоналом, оборудованием и инвентарем, материальными и прочими оборотными средствами передать из ведения Новониколаевского Губсовнархоза в распоряжение Сибгосиздата и редакции «Советская Сибирь». Таким образом при редакции газеты происходит создание крупнейшей типографской базы региона. Полноценная работа новой типографии началась с января 1923 года.

В те времена она размещалась в здании на главной улице города, по Красному проспекту. Через пять лет предприятие переехало в здание на Советской (ныне там расположена НГОНБ, Новосибирская государственная областная научная библиотека). В начале 1970-х годов для издательства начали возводить новый комплекс зданий в Кировском районе. С 1973 года издательство «Советская Сибирь» находится по улице Немировича-Данченко.

Комплекс зданий издательства[править | править код]

Проект комплекса зданий был разработан архитектором В. А. Хандошко и инженерами И. П. Евсеенко, В. П. Петерсом. Согласно разработанному проекту, новый комплекс должен был разместиться на участке около бывшего каменного карьера, на тот момент полностью выработанного и заполненного водой. С севера из грунта на поверхность выходили тёмно-серые скалы. Участок с одной стороны ограничивает малая река Тула, а с другой — перекрёсток улиц Сибиряков-Гвардейцев и Немировича-Данченко. В состав комплекса входят пять корпусов: газетно-ротационный, типографский, вспомогательный, редакционно-издательский и журнальный[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]