Совет по делам религий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сове́т по дела́м рели́гийгосударственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами религий на территории Союза Советских Социалистических Республик в период с 1965 по 1991 годы.

История и функции[править | править исходный текст]

Совет по делам религий был создан в декабре 1965 года, по окончании Хрущёвской антирелигиозной кампании в результате слияния двух органов, подведомственных Совету Министров СССРСовета по делам Русской православной церкви (образован 14 сентября 1943 года) и Совета по делам религиозных культов (образован 19 мая 1944 года). Основной целью нового учреждения стало «последовательное осуществление политики Советского государства в отношении религий, контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах»[1].

Совет принимал решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий и домов, осуществлял связь между правительством СССР и религиозными организациями. На местах имел подчинённых ему уполномоченных лиц. Все служители культа в СССР для осуществления своей профессиональной деятельности должны были иметь регистрацию Совета.

Вызванные политикой перестройки и гласности перемены в советском обществе оказали существенное влияние на деятельность Совета по делам религий. В 1991 году Совет был лишён регистрационных, распорядительных и контролирующих функций. Назначением Совета стало обеспечение «права граждан на свободу совести, их равноправия независимо от отношения к религии, равенства всех религий и вероисповеданий перед законом, соблюдения принципов отделения церкви от государства и школы от церкви, а также укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий внутри страны и за границей»[2].

Постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года, Совет по делам религий был упразднён.

Председатели Совета[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Атеистический словарь. — М.: Политиздат, 1983. — С. 454.
  2. Об утверждении Положения о Совете по делам религий при Кабинете Министров СССР : Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. № 209.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]