Совет по делам религий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сове́т по дела́м рели́гийгосударственный орган при Правительстве СССР, занимавшийся вопросами религий на территории Союза Советских Социалистических Республик в период с 1965 по 1991 годы.

История и функции[править | править вики-текст]

Совет по делам религий был создан в декабре 1965 года, по окончании Хрущёвской антирелигиозной кампании в результате слияния двух органов, подведомственных Совету Министров СССРСовета по делам Русской православной церкви (образован 14 сентября 1943 года) и Совета по делам религиозных культов (образован 19 мая 1944 года). Основной целью нового учреждения стало «последовательное осуществление политики Советского государства в отношении религий, контроля за соблюдением законодательства о религиозных культах»[1].

Совет принимал решения о регистрации и снятии с регистрации религиозных объединений, об открытии и закрытии молитвенных зданий и домов, осуществлял связь между правительством СССР и религиозными организациями. На местах имел подчинённых ему уполномоченных лиц. Все служители культа в СССР для осуществления своей профессиональной деятельности должны были иметь регистрацию Совета. Несмотря на формально декларируемое невмешательство государственных органов в дела религиозных организаций, Совет пытался контролировать их органы управления, в частности Святейший Синод Русской православной церкви. Заместитель председателя Совета В. Фурсов, отчитываясь перед ЦК КПСС за период 1974 — начало 1975 годов, утверждал: «Синод находится под контролем Совета. Вопрос подбора и расстановки его… членов был и остается всецело в руках Совета… Ответственные сотрудники Совета проводят систематическую воспитательно-разъяснительную работу с членами Синода, устанавливают с ними доверительные контакты»[2].

В поздние брежневские годы Совет был значительно укреплен: в 1976 году его Уполномоченные были приравнены по материально-бытовому обеспечению и обслуживанию служебными автомобилями к «начальникам главных управлений при СМ союзной республики, руководителям ведомств автономной республики, начальникам самостоятельных управлений крайисполкомов и облисполкомов», а в 1980 году штат Совета был увеличен на 40 %[3]. В 1980 году было установлено, что Уполномоченный назначается Советом, но по представлению местных властей: советов министров союзных и автономных республик, исполкомов краевых или областных советов народных депутатов[4]. В то же время в 1970-е годы был создан параллельный республиканский орган — Совет по делам религий при Совете министров Украинской ССР[4]. Отношения между двумя Советами были отнюдь не гладкими. 24 февраля 1977 года союзный Совет даже принял специальное постановление, в котором критиковал украинский совет за занижения показателей по правонарушениям среди духовенства и за необоснованные отказы в регистрации религиозных общин[5].

Вызванные политикой перестройки и гласности перемены в советском обществе оказали существенное влияние на деятельность Совета по делам религий. В 1991 году Совет был лишён регистрационных, распорядительных и контролирующих функций. Назначением Совета стало обеспечение «права граждан на свободу совести, их равноправия независимо от отношения к религии, равенства всех религий и вероисповеданий перед законом, соблюдения принципов отделения церкви от государства и школы от церкви, а также укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий внутри страны и за границей»[6].

Постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года, Совет по делам религий был упразднён.

Председатели Совета[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Совет по делам религий при Совете министров СССР // Атеистический словарь / Под род. М. П. Новикова. — М.: Политиздат, 1985. — С. 414.
  2. Макарова Д. Ю. Церковная политика в СССР в 1964—1982 гг. (на материалах Курской области) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2011. — № 10 (102). — С. 270
  3. Белякова Н. А. Религиозная политика в республиках позднего СССР: Центр и регионы (на примере Украины) // Петербургские исследования. — 2011. — № 3. — С. 293—294
  4. 1 2 Белякова Н. А. Религиозная политика в республиках позднего СССР: Центр и регионы (на примере Украины) // Петербургские исследования. — 2011. — № 3. — С. 294
  5. Белякова Н. А. Религиозная политика в республиках позднего СССР: Центр и регионы (на примере Украины) // Петербургские исследования. — 2011. — № 3. — С. 295
  6. Об утверждении Положения о Совете по делам религий при Кабинете Министров СССР : Постановление Кабинета Министров СССР от 26 апреля 1991 г. № 209.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]