Современные левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Современные левые (Франция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные левые
La Gauche moderne
La Gauche moderne.jpg
Лидер Жан-Мари Бокель
Дата основания 2007
Штаб-квартира Бульвар де Магента, д. 89, Париж
Идеология социал-либерализм, социально-ориентированная рыночная экономика
Союзники и блоки Союз за народное движение, Прогрессивная партия Франции
Девиз «Только реформы» (фр. «la réforme juste»
Мест в Мест в Сенате
1 / 348
Мест в Европарламенте
2 / 72
Сайт www.lagauchemoderne.com

Совреме́нные ле́вые (фр. La Gauche moderne) — французская реформистская политическая партия, основанная бывшим членом Социалистической партии Жан-Мари Бокелем в 2007 году, возглавлявшим в ней правый блок «За либеральный социализм: Правда и действие». Бокель является на нынешний момент лидером партии.

В 2009 году на выборах в Европейский парламент провели двух представителей по списку право-центристской фракции Европейской народной партии. На последних выборах в Сенат Франции получили 1 мандат по списку блока RDSE.

Политическая позиция[править | править код]

Декларирует умеренно левые позиции, основанные на идеях социал-либерализма, социальной рыночной экономики и концепции «Третьего пути», но, несмотря на это, поддерживают правоцентристский курс Союза за народное движения, которые в свою очередь финансируют «Современных левых». Так, например, в 2008 году партия получила €100 000 от Союза за народное движение.[1] Занимает, наряду с партией «Прогрессивных», левое крыло пропрезидентской коалиции, поддерживающей Николя Саркози. Лидер партии Бокель с 2009 по 2010 был госсекретарём по вопросам юстиции в правительстве Франсуа Фийона. На выборах президента Франции 2012 года поддержали кандидатуру Николя Саркози.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]