Соколов, Александр Александрович (экономист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Александрович Соколов
Дата рождения 1885
Дата смерти декабрь 1937
Страна
Научная сфера экономика

Алекса́ндр Алекса́ндрович Соколо́в (1885 — 1937) — один из виднейших русских теоретиков в области финансов и права начала XX века. Автор большого числа работ по различным финансовым проблемам, в том числе проблемам денежного обращения и налогообложения. Наибольшую известность в научных кругах получил его труд о налогах — «Теория налогов».

Научная работа[править | править код]

Родился А. А. Соколов в 1885 году. Педагогическая и научная жизнь длительный период была связана с Московским коммерческим институтом.

1913[править | править код]

Издаётся могография «Германское имперское законодательство», где исследуются соотношения прямого и косвенного налогообложения в Германии, причин увеличения властей Германии налогового бремени. С критической точки зрения учёным рассматриваются законы: о единовременном чрезвычайном сборе на оборону государства, об изменениях в финансовом устройстве Германии, о налоге на имущие классы, об изменениях закона о штемпельном налоге, о праве государства на наследование.

1915[править | править код]

Публикуется научная статья «Сахар», в которой рассматриваются причины, вызвавшие рост цен на сахар, а также описывается режим, при котором находилась сахарная промышленность — сахарная нормировка.

С совместной статьи «Налоги, введённые во время войны и дороговизна» начинается тесное сотрудничество с П. П. Гензелем. В этой работе ими исследуются увеличенные и вновь введённые в России для покрытия военных расходов налоги, а также их влияние на рост цен. Особое внимание уделяется косвенному обложению.

1916[править | править код]

Совместно с профессором П. П. Гензелем публикуется сборник научных статей «Финансовая реформа в России». В статье «Подоходный налог» отмечается, что в основе реального налогообложения лежит учёт не только совокупного дохода, но и его отдельных частей.

Соколов, принимая участие в обсуждение проекта положения о местных финансах и городских бюро, отмечал, что наиболее рациональная система налогообложения такая, в которой подоходный и поимущественный налог закреплены за госказной. В работе им рассматриваются также возможности обложения акционерных компаний, рассматриваются вопросы соотношения прожиточного минимума и прогрессивного налогообложения.

В этом же году учёный пишет работу «Центральное бюро по городским делам», в которой впервые затрагивает многие актуальные вопросы городских финансов.

1917[править | править код]

На VII съезде Всероссийского союза городов, проходившем 14-16 октября, Соколовым прочитан доклад «Проект нового положения о городских доходах, расходах, сметах и отчётах», в котором анализируется проект реформы городских финансов, подготовленный комиссиями министерств финансов и внутренних дел и по которому городам предоставлялась возможность устанавливать около 30 различных сборов.

1918[править | править код]

Совместно с П. П. Гензелем и Н. Н. Авиновым издается работа «О мерах по улучшению городских финансов».

1920[править | править код]

В октябре в Екатеринодаре выходит в свет очередная работа «Обесценение денег, дороговизна и перспективы денежного обращения в России», в которой исследуются финансовые последствия войны, большое внимание уделяется вопросам соотношения золотых и бумажных денег.

1922[править | править код]

С 1922 года Соколов, будучи удостоенным профессорского звания, активно участвует в деле создания и совершенствования финансовой системы РСФСР. Им публикуются статьи «Налоги как орудие новой экономической политики», в которой восстановление налоговой системы признаётся делом огромной государственной важности, «Денежные налоги и государственный бюджет», «Валютный вопрос как международная проблема и восстановление денежного обращения в России», «Социалистическое хозяйство, цена и деньги».

Соколов участвует в совещании по вопросам денежного обращения в Народном комиссариате финансов, где выступает против введения параллельной валюты, 24 марта участвует в дискуссии относительно опубликования официального курса рубля, проходящей в Институте экономических исследования НКФ, затем выступает на заседании по вопросам восстановления винной торговли, принимает участие в работе комиссии по прямым налогам.

1923[править | править код]

В журнале «Вестник финансов» публикуется статья автора «Шаг вперёд или назад? (О проекте нового Положения о государственном подоходно-поимущественном налоге)», которая подверглась критике из-за чисто теоретического понимания подоходного налогообложения.

К этому периоду относится и другая работа — «Проблемы денежного обращения и валютной политики», в которой:

  1. систематизируется практика денежного обращения военных и послевоенных лет,
  2. формулируются те проблемы, которые этой практикой выдвигаются,
  3. предлагаются пути их решения.

19241925[править | править код]

В статье «Единая или параллельная валюта?» Соколов ещё раз обозначает своё отрицательное отношение к параллельной валюте.

В работе «Перспективы и политика цен в 1924—1925 г.» исследуются вопросы ценообразования с учётом отраслевых особенностей.

В статье «Государственный бюджет в условиях новой экономической политики» Соколов обозревает эволюцию, проделанную государственным бюджетом за время действия НЭП, отмечает переход от натурального хозяйства к денежному, делает попытки оценки параметров госбюджета на 1924—1925 г. В теоретическом очерке «Скорость обращения денег и товарные цены» Соколовым изучается проблема скорости обращения денег, которая, по его мнению, распадается на три главных вопроса:

  1. понятие скорости обращения;
  2. методы её измерения;
  3. ценообразующее значение.

Отмечается, что «быстрота обращения денег тесно связана с быстротой товарного оборота.»

В работе «Несколько вопросов, связанных с нашей денежной реформой» автор пытается ответить на вопросы:

  1. была ли денежная реформа 1924 г. необходима,
  2. имелся ли в первые месяцы реформы денежный и разменный голод,
  3. возможна ли абсолютная стабилизация рубля в условиях советской экономики и др.

К этому же периоду времени относятся и такие труды, как: «Основные проблемы теории денег», "Замечания по докладу Л. Н. Юровского «Об условиях проведения денежной реформы», «К реорганизации единого сельскохозяйственного налога», «Ближайшие задачи нашей валютной политики», «Скорость обращения денег, уровень цен и наши эмиссионные возможности» и др. На некоторые его работы пишутся рецензии других учёных.

А. А. Соколов в этот период продолжает принимать участие в работе ИЭИ НКФ и обсуждении вопросов об акцизе текстильных изделий, льготирования кооперации, эмиссии денег, восстановления капитала в промышленности, кредитования частного сектора и т. д.

19261927[править | править код]

Выходят статьи «Проблемы организации долгосрочного кредита в СССР», «Денежная политика и конъюнктура», а также объёмная статья «К теории переложения налогов». Под переложением налогов А. А. Соколов понимал такое вызванное налогом изменение цен товаров и услуг или такое обусловленное налогом же предупреждение изменения этих цен, при котором плательщик получает возможность перенести всё бремя налога или ту или иную его часть на других лиц, то есть либо на покупателей, либо на поставщиков. Если налог перелагается, то это значит, что он выступает в роли особого ценообразующего фактора.

В этом же году выходит рецензия на книгу П. П. Гензеля «Прямые налоги. Очерк теории и практики». В феврале 1926 г. Соколов выступил с докладом на заседании финансового совета ВСНХ, в котором отмечал, что товарный голод в стране возник на почве инфляционного спроса.

19281929[править | править код]

В 1928 г., совместно с Ф.Зотовым, Соколовым пишется статья «О налоге на сверхприбыль». Этим же годом датируется наиболее известная его работа «Теория налогов», являющаяся систематическим курсом и отражающая базовые вопросы теории налогов. Данная работа включает 17 лекций, сведённых в шесть разделов: «Классификация налогов», «Принципы обложения», «Теория прогрессии», «Налоги как орудие экономической политики», «Проблема переложения налогов». В оригинале книги после каждой лекции давались вопросы и упражнения к ней, указания учащимся и литература. В 2003 году эта книга была переиздана московским издательством «ЮрИнфоР-Пресс».

Последнее встретившееся упоминание о А. А. Соколове приходится на 1929 год, в № 6 журнала «Вестник финансов». О дальнейшей судьбе учёного сведений обнаружить не удалось. . Расстреляли зимой 1937-го, как и такого же Авинова… Чистка бывших дворян.

Литература[править | править код]

«Профессор А. А. Соколов — основоположник учения о налогах» — И. И. Кучеров/ Соколов А. А. — «Теория налогов», ЮрИнфоР-Пресс, Москва, 2003 г.