Соколов, Григорий Липманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Липманович Соколов
Grigory Sokolov (2015).jpg
Основная информация
Дата рождения 18 апреля 1950(1950-04-18) (68 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг России
Профессии пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано
Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Григорий Липманович Соколов (род. 18 апреля 1950, Ленинград) — советский и российский пианист, лауреат Первой премии III Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Народный артист РСФСР (1988).

С 1990-х годов по настоящее время живёт в Вероне, Италия[1][2].

Биография[править | править код]

Начал обучение музыке в возрасте пяти лет, а в семь был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Обучался специальности у Л. И. Зелихман.

В 1973 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу М. Я. Хальфина. В юношеские годы был любимым учеником Эмиля Гилельса.

В 1975-90 преподавал (с 1986 профессор) в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории.

С первым сольным концертом выступил в 12 лет, а в 16 лет, в 1966 году стал победителем Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С тех пор концертирует по всему миру, предпочитая гастроли в Европе.

С начала 2000-х годов отказался от выступлений с оркестрами и даёт исключительно сольные концерты.

В 2003 и 2004 годах дважды подряд был удостоен Премии Франко Аббьяти.

В 2008 году Григорию Соколову была присуждена премия Артуро Бенедетти Микеланджели.

В 2009 году был избран членом Шведской королевской музыкальной академии.

В 2010 году резонанс в музыкальной прессе и у меломанов получило выступление Соколова на музыкальном фестивале в Зальцбурге, на котором выступает ежегодно, начиная с 2008-го года.

Григорий Соколов отказался от премии Cremona Music Award 2015 года, не желая находиться в одном списке премированных с Норманом Лебрехтом[3].

Подавляющее большинство сольных концертов Соколова проходят в Европе. Ежегодно из Италии, где он живёт с 1990-х годов, пианист приезжает и в Россию. В апреле 2017 и 2018 годах внимание меломанов привлекли единственные концерты Григория Соколова в Санкт-Петербурге[4].

Пианист никогда не выступает в Москве: причиной тому неприятные воспоминания о тягостной атмосфере после его победы на конкурсе им. П. И. Чайковского 1966 года, которую столичная публика приняла без энтузиазма. С тех пор Григорий Соколов не принимал участия ни в каких конкурсах, и считает это необязательным для музыканта[4].

Творчество[править | править код]

«Дирижёры подразделяются на три категории. С одними приятно играть — это очень маленькая категория. Это минимум дирижёров. Дирижёры, которые не мешают — это достаточно большая по количеству часть всех дирижёров. И дирижёры, которые активно мешают. Дирижёры, любящие музыку, — это большая редкость».

Григорий Соколов в интервью телеканалу «Культура», 2011[5]

Григорий Соколов отличается виртуозной техникой, яркой индивидуальностью, глубиной интерпретаций. Предпочитает сольные концерты, но иногда выступает с оркестром. Дает около 80 концертов в год, меняя программу дважды. Записывается крайне редко. Предпочитает записи с концертов студийным.

Музыковед Леонид Гаккель, оценивая концерт Соколова в Малом зале имени Глинки Петербургской филармонии, заявил: «в России 96-го года творит великий пианист»[6].

По мнению пианистки Александры Юозапенайте, пианизм Соколова — это «счастливое сочетание двух миров: европейской рафинированности, упорядоченности и гармонии, а также контролируемой изнутри славянской эмоциональности, не переливающейся через край и благородной. Оба мира идеально уживаются между собой в зрелом и опытном художнике»[7].

Введён в Зал славы журнала Gramophone.

В мировом рейтинге лучших пианистов современности по итогам 2015 года, составленном порталом ranker.com (куда включены и виртуозы недавнего прошлого), Григорий Соколов занял 11-е место. Среди нынешних и бывших россиян Соколов уступил в рейтинге Евгению Кисину (2-е место) и Владимиру Ашкенази (8), опередив Николая Луганского (16), Даниила Трифонова (21), Михаила Плетнёва (23), Марину Яхлакову (24), Дениса Мацуева (36). Пианист и дирижёр Михаил Антоненко поставил Григория Соколова в один ряд с классиками жанра Сергеем Рахманиновым, Артуром Рубинштейном, Владимиром Горовицем, Эмилем Гилельсом, а из ныне живущих — с Мюрреем Перайя[8][9].

Личная жизнь[править | править код]

Вдовец. Жена Инна была известна как автор талантливых лирических стихов о жизни, прозвучавших ностальгической темой в документальном фильме телеканала «Культура» «Разговор, которого не было», посвящённого Григорию Соколову[2].

Звания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Сольный пианист – это всегда отшельник. Пианист и дирижёр Михаил Антоненко о музыкальном образовании в России и новом поколении звёзд российской оперы. Полная версия интервью, Без штампов (8 июня 2018). Проверено 8 июня 2018.
  2. 1 2 Телеканал «Культура». 5 апреля 2016. "Григорий Соколов. Разговор, которого не было" - премьера документального фильма
  3. Новость на Colta.ru
  4. 1 2 Российская газета, 20 апреля 2017. Концерт для одного Петербурга
  5. Григорий Соколов рассказывает о детстве, выборе профессии, дирижерах, инструменте. Телеканал «Культура», 2011
  6. Л. Гаккель. Браво
  7. Т. Унанова. Мастер и Музыка
  8. Сольный пианист – это всегда отшельник. Интервью Михаила Антоненко. На мировые площадки выходит новое поколение звёзд отечественной фортепьянной и оперной школы. Гудок (8 июня 2018). Проверено 8 июня 2018.
  9. Мировой рейтинг лучших пианистов современности возглавила Марта Аргерих. Культура (4 января 2016). Проверено 2 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]