Соколов, Григорий Липманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Липманович Соколов
Grigory Sokolov (2015).jpg
Основная информация
Дата рождения

18 апреля 1950(1950-04-18) (67 лет)

Место рождения

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг России

Профессии
Инструменты

фортепиано

Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Григорий Липманович Соколов (род. 18 апреля 1950, Ленинград) — советский и российский пианист, лауреат Первой премии III Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Народный артист РСФСР (1988).

Биография[править | править вики-текст]

Начал обучение музыке в возрасте пяти лет, а в семь был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Обучался специальности у Л. И. Зелихман.

В 1973 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу М. Я. Хальфина.

В 1975-90 преподавал (с 1986 профессор) в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории.

С первым сольным концертом выступил в 12 лет, а в 16 лет, в 1966 году стал победителем Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С тех пор концертирует по всему миру, предпочитая гастроли в Европе.

В 2003 и 2004 гг. дважды подряд был удостоен Премии Франко Аббьяти.

В 2008 году Григорию Соколову была присуждена премия Артуро Бенедетти Микеланджели.

Отказался от премии Cremona Music Award 2015 года, не желая находиться в одном списке премированных с Норманом Лебрехтом[1].

Введён в Зал славы журнала Gramophone

Творчество[править | править вики-текст]

Григорий Соколов отличается виртуозной техникой, яркой индивидуальностью, глубиной интерпретаций. Предпочитает сольные концерты, но иногда выступает с оркестром. Дает около 80 концертов в год, меняя программу дважды. Записывается крайне редко. Предпочитает записи с концертов студийным.

Музыковед Леонид Гаккель, оценивая концерт Соколова в Малом зале имени Глинки Петербургской филармонии, заявил: «в России 96-го года творит великий пианист»[2].

По мнению пианистки Александры Юозапенайте, пианизм Соколова — это «счастливое сочетание двух миров: европейской рафинированности, упорядоченности и гармонии, а также контролируемой изнутри славянской эмоциональности, не переливающейся через край и благородной. Оба мира идеально уживаются между собой в зрелом и опытном художнике»[3].

Звания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]