Соколов, Григорий Липманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Соколов
Grigory Sokolov (2015).jpg
Основная информация
Имя при рождении Григорий Липманович Соколов
Дата рождения 18 апреля 1950(1950-04-18) (72 года)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Флаг России
Профессии пианист, музыкальный педагог
Годы активности 1962 — наст. время
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Григо́рий Ли́пманович Соколо́в (род. 18 апреля 1950, Ленинград) — советский и российский пианист, педагог, профессор Ленинградской консерватории. Народный артист РСФСР (1988).

С 1990 годa по настоящее время живёт в Кастель-д’Аццано, провинция Верона, Италия[1][2][3][4][5].

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде в семье Липмана Гиршевича Соколова (1905—1979) и Галины Николаевны Зеленецкой (1916—1985). Отец работал на радиоаппаратном заводе имени Н. Г. Козицкого[6][7] и был скрипачом-любителем[8].

Образование и педагогическая деятельность[править | править код]

Начал обучение музыке в возрасте пяти лет, а в семь был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Обучался специальности у Л. И. Зелихман. С первым сольным концертом выступил в 12 лет.

В 1973 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу профессора М. Я. Хальфина[4].

В 1975—1990 годах преподавал в Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1986 года — профессор).

Победа на III Международном конкурсе имени П. И. Чайковского[править | править код]

Соколов в 1967 году

В 1966 году 16-летний ленинградский девятиклассник Григорий Соколов сенсационно стал победителем третьего Международного конкурса имени П. И. Чайковского. За присуждение первой премии Соколову проголосовало 16 членов жюри, за Мишу Дихтера (США) — 3, за Эдуарда Ауэра (США) — 1. Как вспоминал современник события, музыковед Александр Яблонский, в кулуарах конкурса циркулировала информация, что на первой премии Соколову настоял председатель жюри пианистов Эмиль Гилельс. По мнению музыковеда, «Гилельс лучше всех понял степень дарования и мастерства мальчика, единственный предугадал его великую будущность и „не скрыл“ своего предвидения, но решение принимал не он один»[9].


Творческая карьера[править | править код]

С 1970-х годов Григорий Соколов концертирует по всему миру, предпочитая гастроли в Европе. С середины 2000-х годов отказался от выступлений с оркестрами и даёт исключительно сольные концерты.

В 2003 и 2004 годах дважды подряд был удостоен Премии Франко Аббьяти. В 2008 году Григорию Соколову была присуждена премия Артуро Бенедетти Микеланджели.

В 2009 году был избран членом Шведской королевской музыкальной академии.

В 2010 году резонанс в музыкальной прессе и у меломанов получило выступление Соколова на музыкальном фестивале в Зальцбурге, участником которого он является ежегодно с 2008 года.

Григорий Соколов отказался от премии Cremona Music Award 2015 года, не желая находиться в одном списке премированных с Норманом Лебрехтом[10]. Причиной стала заметка на сайте Лебрехта о семье Соколова (2014)[3].

Подавляющее большинство сольных концертов Соколова проходят в Европе. Ежегодно из Италии (с 1990 года Соколов живёт в Кастель-д’Аццано) пианист приезжает и в Россию. В апреле 2017 и 2018 годах внимание меломанов привлекли единственные концерты Григория Соколова в Санкт-Петербурге[11].

Пианист никогда не выступает в Москве: причиной тому неприятные воспоминания о тягостной атмосфере после его победы на конкурсе им. П. И. Чайковского 1966 года, которую столичная публика приняла без энтузиазма. С тех пор Григорий Соколов не принимал участия ни в каких конкурсах, и считает это необязательным для музыканта[11][9].

Творчество[править | править код]

Во время концерта в Финляндии

«Дирижёры подразделяются на три категории. С одними приятно играть — это очень маленькая категория. Это минимум дирижёров. Дирижёры, которые не мешают — это достаточно большая по количеству часть всех дирижёров. И дирижёры, которые активно мешают. Дирижёры, любящие музыку, — это большая редкость».

Григорий Соколов в интервью телеканалу «Культура», 2011[12]

Григорий Соколов отличается виртуозной техникой, яркой индивидуальностью, глубиной интерпретаций. Предпочитает сольные концерты, но иногда выступает с оркестром. Дает около 80 концертов в год, меняя программу дважды. Записывается крайне редко. Предпочитает записи с концертов студийным.

Музыковед Леонид Гаккель, оценивая концерт Соколова в Малом зале имени Глинки Петербургской филармонии, заявил: «в России 96-го года творит великий пианист»[13].

По мнению пианистки Александры Юозапенайте, пианизм Соколова — это «счастливое сочетание двух миров: европейской рафинированности, упорядоченности и гармонии, а также контролируемой изнутри славянской эмоциональности, не переливающейся через край и благородной. Оба мира идеально уживаются между собой в зрелом и опытном художнике»[14].

Введён в Зал славы журнала Gramophone[15].

Пианист и дирижёр Михаил Шехтман поставил Григория Соколова в один ряд с классиками жанра Сергеем Рахманиновым, Артуром Рубинштейном, Владимиром Горовицем, Эмилем Гилельсом, а из ныне живущих — с Мюрреем Перайя[16].

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Инна Яковлевна Соколова (в девичестве Штутина, 1929—2013)[17][18], была известна как автор талантливых лирических стихов, прозвучавших ностальгической темой в документальном фильме Надежды Ждановой телеканала «Культура» «Григорий Соколов. Разговор, которого не было», посвящённого Григорию Соколову[5].

Звания[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. A Castel d'Azzano il concerto di Sokolov
  2. FIirenze: Al teatro del maggio recital del grande pianista Grigory Sokolov
  3. 1 2 Владимир Ойвин «К 70-летию Григория Соколова»
  4. 1 2 Сольный пианист — это всегда отшельник. Пианист и дирижёр Михаил Антоненко о музыкальном образовании в России и новом поколении звёзд российской оперы. Полная версия интервью, Без штампов (8 июня 2018). Дата обращения 8 июня 2018.
  5. 1 2 Телеканал «Культура». 5 апреля 2016. «Григорий Соколов. Разговор, которого не было» — премьера документального фильма
  6. Илона Романова, Ольга Бермант-Полякова. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании
  7. Жилой дом завода им. Козицкого: Семья жила в коммунальной квартире в жилом доме этого завода на Набережной Макарова, № 34.
  8. Mark Zilberquit «Russia's great modern pianists»
  9. 1 2 Александр Яблонский. Григорий Соколов и его аура. ClassicalMusicNews.ru (3 марта 2019). Дата обращения: 25 июня 2019.
  10. Новость на Colta.ru
  11. 1 2 Российская газета, 20 апреля 2017. Концерт для одного Петербурга
  12. Григорий Соколов рассказывает о детстве, выборе профессии, дирижерах, инструменте. Телеканал «Культура», 2011
  13. Л. Гаккель. Браво
  14. Т. Унанова. Мастер и Музыка (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2017. Архивировано 4 января 2018 года.
  15. Gramophone Hall of Fame | gramophone.co.uk (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июня 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  16. Сольный пианист – это всегда отшельник. Интервью Михаила Антоненко. На мировые площадки выходит новое поколение звёзд отечественной фортепьянной и оперной школы. Гудок (8 июня 2018). Дата обращения: 8 июня 2018.
  17. Sokolov’s new album sheds spark of light on Russian piano genius
  18. Paul E. Robinson. Looking For Grigory Sokolov

Ссылки[править | править код]