Соколов, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Николаевич Соколов
Sinus santa.jpg
Дата рождения 25 февраля 1957(1957-02-25) (62 года)
Место рождения
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности мото-путешественник
Отец Соколов Николай Васильевич 1929 г.р.
Мать Соколова Тамара Ивановна, 1932 г.р.
Супруга Екатерина Соколова (Храпова)
Сайт sinusmoto.ru

Соколов Игорь Николаевич (род. 1957; Синус) — российский путешественник и мотоциклист, проехавший на мотоцикле Honda VF-750C V45 Super Magna по прозвищу «Зайка» около 500 000 километров в путешествиях по Европе, Азии, Северной Америке и Австралии[1].

Дорожное имя (Road name)[править | править код]

Дорожное имя «СИНУС» — это сокращение от первых букв фамилии, имени и отчества «СИН» и слово «УС» — Игорь со старших классов школы и до сих пор носит усы.

Биография[править | править код]

Игорь родился в 1957 году в Баку. Отец его, Николай Васильевич Соколов, был морским офицером, впоследствии, капитаном 1 ранга, командиром атомной подводной лодки. Место службы часто менялось, поэтому в Баку они прожили всего полтора года. Потом — Ленинград, Эстония, Подмосковье, Питер, Обнинск, Северодвинск (Архангельской обл.), пос. Заозерный (Кольский полуостров). К седьмому классу Игорь сменил 11 школ, и на какое-то время семья остановилась во Владивостоке. Там же Игорь увлёкся техническим творчеством. Он самостоятельно собрал в подвале свой первый универсальный мотоцикл-самоделку — тот умел ездить по земле, по снегу, и передвигался по воде, когда был установлен на пенопластовые поплавки. Называлось это создание скромно и со вкусом — «Люцифер-Универсал-1» и награждено было на разных краевых и всероссийских выставках детского технического творчества кучей грамот и дипломов. В 1971 году Игорь купил себе мотороллер «Вятка» — его пришлось долго восстанавливать, а в 1973 году мотоцикл «Восход».

Когда Игорю исполнилось 19 лет, отец ушёл в запас, и родители из Владивостока переехали в город Сосновый Бор возле Санкт-Петербурга. После окончания школы и полугодового обучения в Политехническом институте Владивостока, Игорь отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали. Там он заработал себе на мотоцикл «Ява». После окончания работы на БАМе, он вернулся во Владивосток и поступил в Строительный техникум МО. Затем опять поступил в ДВПИ, но не закончил обучение — на 4 курсе понял, что не его это дело. После этого работал в Строительно-монтажном управлении, мастером цеха на заводе ЖБИ-300, был инструктором по автовождению в ДОСААФ, персональным водителем, затем водителем грузовика. Активно занимался авто и мотоспортом, имеет спортивные разряды по этим видам спорта. Является судьей Международной категории по автомотоспорту, был судьей на нескольких чемпионатах мира по мотокроссу. После мотоцикла «Ява» он пересел на «Иж-ПС». А затем СССР развалился, и через Владивосток в Россию хлынул нескончаемый поток импортной мототехники из Японии. За сравнительно небольшой срок у Игоря побывало около десятка мотоциклов. Были и дорожники, и кроссовые, и эндуро, и шоссейно-кольцевые, и даже скутеры. Ничего странного — близость к Владивостоку Японии давала в то время возможность обладания мотоциклами разных стилей и компоновок позволила ему выбрать из этой огромной массы тот класс, которому Игорь остался верен всю жизнь — это чопперы.

23 января 2001 года в 22 часа 13 минут по владивостокскому времени Игорь Синус Соколов создал крупнейший на территории Рунета форум мотоциклистов «Беспечный ездок»На 12 июля 2019 года на форуме было зарегистрированно 16 765 пользователей. По статистике ООО «Рамблер Интернет Холдинг» недельная аудитория Форума на 1 февраля 2019 года составляла более 52 000 человек.

В 2001 году организовал и провел Первый международный фестиваль байкеров с прикольным названием «Все на BIKE ALL!», проходивший на Байкале неподалеку от пос. Утулик 13-15 июля.

Редакцией мотоциклетного журнала «МОТО» Игорь Соколов был признан лучшим мотодальнобойщиком России и в феврале 2002 года он был награждён специальным призом редакции «Педалью за отвагу».

С 2005 года по предложению Игоря Соколова родилась российская альтернатива международному дню байкера Ride to Work Day — новый праздник, Всероссийский День мотоциклиста, отмечаемый каждый год в третью субботу июля всеми мотоциклистами России.

С 2003 по 2007 года организовывал и проводил крупнейший на Дальнем Востоке Международный слет мотопутешественников «Лицом к Океану» (ЛКО).

На сегодняшний день Игорь живёт в городе Сиануквиль (Камбоджа) и занимается реализацией своего проекта «Кхмерские хроники».[2] Цель проекта — организация индивидуальных экстремальных путешествий через джунгли Камбоджи на мотоциклах для всех желающих.

Владивосток — Гибралтар — Владивосток[править | править код]

[3]

В конце 1990-х Игорь создал свой первый бизнес — компанию по реализации колбасы и мясопродуктов «СИНУС Компани Колбаса». Но бизнес не заставил отказаться от идеи, которая давно уже его занимала — поехать в дальнее путешествие. Сначала было желание сделать мотопробег в Санкт-Петербург, к родственникам, позднее Игорь решил «Почему только Россия? Ехать — так ехать!» — и появилось желание доехать до западной точки Европы — Гибралтара.

«В июне 2000 года, в год 55 годовщины окончания Второй Мировой войны и в год 140-летия Владивостока мною задуман одиночный трансконтинентальный мотопробег „Дружба без границ“ по маршруту Владивосток — Санкт-Петербург — Альбек (Германия) — Гибралтар (английская колония в Испании) — Владивосток для установления побратимских связей между Владивостоком и городом Альбек (Германия)[4]»

Полгода ушло на подготовку к этому пробегу. Основной проблемой стал дефицит денег, и соответственно большая часть времени была потрачена на поиск спонсоров поездки. В итоге друзья посоветовали Игорю метод «спортивного маркетинга»: мотоцикл и куртка предоставляются для размещения на них логотипов и эмблем желающих прорекламировать свой товар или свою фирму. Основными спонсорами Игоря выступили:

  • Мэрия Владивостока и Комитет по международным связям во главе с заместителем мэра Сапрыкиным В. Г. — помощь в подготовке рекомендательных писем для рекламодателей и писем поддержки на нескольких языках;
  • Компания «Экип» — туристическое снаряжение и мото-костюм для поездки;
  • Завод «Дальприбор» и лично Новокшонов В. В. — подготовка мотоцикла к пробегу, изготовление ящика для вещей на пассажирское место мотоцикла;
  • Компания «AGA-Владивосток» — подготовка мотоцикла к пробегу, замена всех технологических жидкостей в нём и расходники для мотоцикла;
  • ООО «Принвест» — лекарственные препараты и финансовая помощь;
  • «X-trim Club» — набор посуды для костра и компрессионный мешок для вещей;
  • Рекламная компания «XXI век» — сувенирная продукция;

Но всё равно, необходимой суммы у Игоря не было.

15 июня 2000 года в 12 часов дня на Корабельной набережной во Владивостоке начался длинный путь на запад, к побережью Атлантического океана. Один из самых трудных участков дороги — знаменитая трасса «Амур», протяженностью почти 1900 километров (Хабаровск-Чита) и представляющая собой в то время убитую грунтовку с огромными ямами и бродами через реки. На всем протяжении этого участка дороги Игорю встретилось всего несколько бензо-заправок и ни одного сотрудника милиции или дорожной службы. Мостов через реки тогда ещё не было и пересекать реки приходилось либо своим ходом, либо в кузове попутного грузовика. Ночевал Игорь в палатке, чуть отъехав от дороги в тайгу. Дальше путь шёл через Улан-Удэ, озеро Байкал, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Набережные Челны, Тольятти, Самару, Рязань, Нижний Новгород, Москву. Во многих городах Игоря встречали местные байкеры из местных мотоклубов, и он останавливался у них на несколько дней на отдых. 17 июля Игорь приехал в г. Сосновый Бор, что под Питером, на день рождения мамы. Отдохнув немного и оформив транзитную визу через Финляндию, 22-23 июля в Выборге Игорь пересёк российско-финскую границу.

2 дня Игорь ездил по Финляндии и наслаждался её дорогами. 25 июля в Хельсинки он погрузил мотоцикл на паром компании «Silja Line» и направился в германский город Росток, где произошла встреча с гостеприимными немецкими мотоциклистами, которые приезжали во Владивосток годом раньше, в 1999-ом. Игорь присутствовал на праздновании 300-летия города Альбек и вручил мэру города подарок от мэрии Владивостока. Через несколько дней, проведённых в обществе его друга Арне Райера, Игорь отправился дальше по Германии и, посетив Берлин, поехал в Австрию. Уже давно мотоклуб «Стальные колеса Австрии» («MC Steel Wheels Austria»), узнав о пробеге, официально уведомил его, что торжественная встреча на германо-австрийской границе обеспечена. Штаб-квартира этого старейшего мотоклуба в Австрии находится в 40 километрах к югу от Вены в городе Нойштадт. После тёплого приёма в Австрии он отправился дальше, в Италию.

И здесь произошёл случай, который Игорь оценил как испытание, выпавшее на его долю. После очередной заправки Игорь подходит к мотоциклу, и выясняет, что его карточка пропала — просто потеряна, её нет, а значит нет и денег, которые на ней находятся. Поиски карточки ничего не дали — её просто не стало. Последние деньги ушли на звонок в Россию в банк, чтобы эту карточку заблокировали. Игорь в отчаянии садится на мотоцикл, стоящий на обочине: он в чужой стране, денег нет вообще, что делать — непонятно. И тут во внутреннем кармане его дорожного комбинезона находится конверт с надписью «На чёрный день», а в нём 500 долларов, которые ему вручили друзья ещё на старте во Владивостоке. Этот «черный день» наступил — 500 долларов как раз хватит, чтобы вернуться в Питер к маме. В то же время этой суммы с натягом, но хватит на топливо до Гибралтара. Игорь предположил, что многие, кто узнает об этой ситуации, скажут, что он сошел с маршрута, не выдержал трудностей, потреял лицо, не смог доехать до цели. Игорем принимается решение в режиме жесткой экономии все же ехать до Гибралтара, а там — будь, что будет. Главная проблема заключалась в том, что денег — только-только на топливо, а на еду денег уже нет. Поэтому какое-то время Игорь вынужден был голодать, что благоприятно отразилось на его фигуре. :)

Игорь на автобане

В Италии Игорь проехал через Венецию, Верону, Падую и Пизу. Дальше маршрут лежал через Швейцарию — Берн, Цюрих, Лозанну, потом через южную Францию — Марсель, Лион, Тулузу. Затем Испания — Барселона, Лерида, Сарагоса, Мадрид, Гранада. В Испании Игорь долгое время ехал мимо садов с апельсиновыми деревьями. Но залезть в сад и нарвать фруктов невозможно — арестуют и выдворят из страны. А есть-то хочется, еды нет вообще и знакомых, которые могли бы помочь, в этой стране тоже нет. Пришлось идти на преступление вечером, дождавшись темноты. Набрал сумку апельсинов, прыгнул на мотоцикл и поехал пдальше от сада. Но апельсины оказались незрелые, едкие, как лимонная кислота, кислые, как уксус и твёрдые, как дерево — Игорь заставлял себя съедать по одному апельсину утром и по одному вечером, больше желудок не выдерживал.

Въезд на территорию Гибралтара не составил особой сложности. И вот она — крайняя точка путешествия, которое далось так нелегко. После короткого отдыха через Севилью Игорь поехал в Португалию. В ней находится самая западная точка Европы — мыс Рока. После поездки на него Игорь двинулся дальше. Лиссабон, Лейрия, Порту и снова Испания — путь по западному побережью Испании через города Виго, Ла-Корунья, Эль-Ферроль, Леон, Бильбао и через Сан-Себастьян во Францию. Дальше по западному побережью Франции через горда Бордо, Нант, Брест, Ле-Ман, Париж. Краткий осмотр Парижа — из-за голодной диеты на большее сил просто нет. А на горизонте уже маячит одна из самых маленьких стран в мире — Люксембург. Игорь пролетает её за 20 минут, успев сфотографироваться возле главной достопримечательности — королевского дворца. Бельгия — Льеж, Брюссель, Гент — и в Нидерланды. Посетив Гаагу, Амстердам, Гронинген, Игорь снова въезжает в Германию.

На дорогах Европы

Через Вильгельмсхафен, Дортмунд и Эрфурт Игорь доезжает до Дрездена, где в то время жил его дядя, брат мамы, Юрий Лейзерович Коган со своей супругой Марией Петровной. В своем доме они приняли племянника очень тепло и сытно, так как Игорь за время вынужденного голода потерял около 20 килограмм веса. И, кроме того, помогли с некоторой суммой денег на обратную дорогу до Владивостока. В компании своих немецких друзей-мотоциклистов Игорь пересёк Германию с запада на восток. Последняя страна Европы — Польша — была пройдена быстро, и вот колёса «Магны» уже въехали на землю России — в Калининградскую область.

Проехав Калининградскую область, Игорь продолжил своё путешествие по Прибалтике. Побывал в поразивших его своей индивидуальностью городах Каунас, Вильнюс, Панавежис, Шяуляй и двинулся в Юрмалу с её обалденными пляжами на побережье Рижского залива. После неё — Рига со своими устремленными в небо шпилями средневековых замков и мрачноватыми кирхами, а затем — город Валка. Забавно, что через речку там расположился уже эстонский город Валга. Затем Таллинн и город детства Игоря — Палдиски, где в 1964 году он пошел в первый класс школы. После этого Игорь пересекает границу и продолжает своё путешествие в 10 000 километров по России. Оно прошло спокойно, друзья-байкеры по пути следования передавали Игоря «из рук в руки» и он останавливался на день-два в каждом крупном городе. Финиш состоялся глубокой осенью, 27 октября в 14 часов Синус въехал в родной Владивосток. Итого — 139 дней, 13 стран, 387 городов, почти 31 500 километров.

Развалившийся за время поездки к Гибралтару бизнес дал возможность Игорю попробовать себя в совершенно новом амплуа: на владивостокской телестудии «ОТВ Прим» Игорь создал и долгое время вел авторскую программу со скандальным названием «С пулей в голове». Игорь говорит: — «Это про таких же ненормальных, как и я сам. Опять же… Журналистом я хреновым оказался. :) И в один прекрасный момент в приступе самокритики я прибил свою программу…»

Владивосток — Аляска — Панама — Владивосток[править | править код]

[5]

Старт — в Анкоридже 6 июля 2002 года, финиш в Сиэтле 11 декабря того же 2002 года.

Владивосток — Австралия — Владивосток[править | править код]

[6]

Январь — май 2005 года.

Владивосток — Южная Корея — Владивосток[править | править код]

[7]

Июнь-июль 2006 года.

Владивосток — Китай — Россия — Монголия — Непал — Индия — Пакистан — Афганистан — Узбекистан — Туркменистан — Иран — Азербайджан — Дагестан — Чечня — Санкт-Петербург — Владивосток[править | править код]

[8]

Апрель-июль 2007 года.

Путешествие на снегоходе «Горячий снег»[править | править код]

[9][править | править код]

Январь 2009 года

Из Владивостока и до упора…[править | править код]

[10]

Старт 15 июля 2010 года — «Через один год, два месяца и 23 дня, пройдя 51 486 километров, я вернулся домой! Сейчас я во Владике.» запись в блоге в котором Синус писал про данное путешествие[11]

Малайзия по часовой стрелке[править | править код]

[12][править | править код]

Апрель 2017 года


По лаосской петле Тхакхека[править | править код]

[13][править | править код]

Июнь 2017

Литература и ссылки[править | править код]

2000 год[править | править код]

2001 год[править | править код]

2002 год[править | править код]

2003 год[править | править код]

2004 год[править | править код]

2005 год[править | править код]

2006 год[править | править код]

2007 год[править | править код]

2008 год[править | править код]

2009 год[править | править код]

2010 год[править | править код]

2011 год[править | править код]

2012 год[править | править код]

2013 год[править | править код]

2014 год[править | править код]

2015 год[править | править код]

2016 год[править | править код]

2017 год[править | править код]

2018 год[править | править код]

2019 год[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мото-путешествия Синуса
  2. Кхмерские хроники | И только красная пыль дорог Камбоджи на колесах твоего мотоцикла напомнит о сегодняшнем нелегком дне…
  3. Европа главная
  4. А зачем, все это?
  5. америка… на старт!
  6. ::: Австралийская синусоида :::
  7. Корейский гамбит, или мотопогружение в Корею
  8. Дружба1 без границ - одиночный мотопробег - Евразия :: Игорь (Sinus) Соколов :: Главная. sinusmoto.ru. Дата обращения 4 июля 2019.
  9. Горячий снег или почему я ненавижу зиму.. sinusmoto.ru. Дата обращения 4 июля 2019.
  10. Из Владивостока и до упора…. | Владивосток, старт 15.07.2010 в 12:00, финиш: 07.11.2011 года в 14:00, время в пути: год, два месяца и 23 дня, проехал: 51 486 километров..
  11. Где я был и где я сейчас? | Из Владивостока и до упора…..
  12. Малайзия по часовой стрелке. sinusmoto.ru. Дата обращения 4 июля 2019.
  13. Путешествия по Лаосу. sinusmoto.ru. Дата обращения 4 июля 2019.