Соловьёва, Елена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Соловьёва
завершила карьеру
Позиция Центровой
Рост 190 см
Гражданство  Россия/  Казахстан
Дата рождения 16 июня 1975(1975-06-16) (44 года)
Место рождения Вилково
Команды

Елена Сергеевна Соловьёва (род. 16 июня 1975, Вилково, Килийский район, Одесская область, УССР, СССР) — российско-казахстанская баскетболистка, выступавшая в амплуа центрового. Обладатель Кубка Европы ФИБА, неоднократный призёр чемпионата России.

Биография[править | править код]

Елена Соловьёва воспитанница питерской баскетбольной школы, с 1991 по 1996 года обучалась в училище олимпийского резерва № 1. Первый свой успех в баскетболе Елена праздновала в 1993 году, когда новообразованная сборная России завоевала «серебряные» медали юниорского чемпионата мира в Корее.

В 1992 году она начинает выступать за профессиональный клуб «Форс-Мажор» в чемпионате России, с которым в 1995 году становится «серебряным» призёром. Затем в её карьере наступил спад, после «Форс-Мажора» она играет в команде низшего дивизиона, где получает серьёзную травму. Елена задумалась о завершении баскетбольной карьеры.

После излечения, по предложению подруги, она приезжает в Павлодар и начинает снова играть в баскетбол. Постепенно Соловьева начинает набирать прежнюю форму и в конечном итоге становится лидером «Иртыша», принимает гражданство Казахстана [1].

После того, как павлодарская команда отказалась от дальнейшего участия в чемпионате России, Елена возвращается в Санкт-Петербург, где выступает за «Балтийскую Звезду». Все последующие триумфы питерской команды неотрывно связаны с Еленой Соловьёвой. После блестяще проведенного сезона 2003/04 главный тренер команды Кира Тржескал сказала о баскетболистке[2]:

Лена хорошо помогла нам в прошлом сезоне. А потом получила травму, ей по-требовалась операция. Соловьёва долго восстанавливалась, но всё равно в 14 играх выходила на площадку. Конечно, травма помешала ей провести полноценный сезон, но надеюсь, на возвращение центровой в строй.

После ухода Тржескал из команды, Соловьёва не задерживается в Санкт-Петербурге и начинает колесить по Европе. В конечном итоге Елена остановилась в Финляндии, где за 4 сезона, проведённых в составе «Катц» из Лаппеэнранты, становится чемпионкой национального первенства, трёхкратным «серебряным» призёром и обладателем кубка Финляндии. В сезоне 2009/10 признавалась MVP финальной серии.

Устав бороться с травмами, которые преследовали всю жизнь, в 2010 году Елена Соловьёва завершает игровую карьеру. В настоящее время она входит в тренерский штаб команды «Катц» (Лаппеэнранта)

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Соловьева о Казахстане помнит». Sport.gazeta.kz (24 июня 2004). Дата обращения 21 сентября 2013.
  2. «Кира Тржескал: С этими девчонками пошла бы в любую разведку» (недоступная ссылка). Nevasport.ru (10 мая 2004). Дата обращения 21 сентября 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.

Ссылки[править | править код]