Соловьёв, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Соловьёв
Cycling (road) pictogram.svg
Личная информация
Полное имя Дмитрий Александрович Соловьёв
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата рождения 4 октября 1903(1903-10-04)
Место рождения Тула
Дата смерти 1972(1972)
Место смерти Тула
Информация о гонщике
Специализация спринт, командная гонка преследования, гит

Дми́трий Алекса́ндрович Соловьёв (19031972) — советский велогонщик, выступал на всесоюзном уровне в 1920-х — 1930-х годах. Представитель спортивного общества «Спартак», многократный чемпион РСФСР, чемпион СССР в различных трековых дисциплинах, заслуженный мастер спорта СССР. Также известен как тренер по велоспорту.

Биография[править | править код]

Дмитрий Соловьёв родился 4 октября 1903 года в Туле. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве, в возрасте тринадцати лет уже выступал в различных трековых соревнованиях. Состоял в команде тульского добровольного спортивного общества «Спартак».

В период 1924—1936 неизменно становился чемпионом СССР в спринтерских гонках, помимо этого двенадцать раз был чемпионом Российской Федерации и Советского Союза в прочих трековых дисциплинах: командной гонке преследования, групповой гонке, гитах, омниуме. В общей сложности одержал более двухсот побед на соревнованиях различного уровня, благодаря череде удачных выступлений в 1935 году удостоился права защищать честь страны на слёте спортсменов-антифашистов в Париже, где установил европейский рекорд в гите на 500 м. Был известен так называемым «соловьёвский рывком», который впоследствии взяли на вооружение многие велосипедисты-спринтеры. Оставался действующим спортсменом вплоть до 1951 года, установив в этом смысле рекорд долголетия. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта СССР»[1].

Начиная с 1924 года Соловьёв практиковал тренерскую деятельность в тульских спортивных обществах «Спартак» и «Труд», подготовил множество велосипедистов первого разряда и мастеров спорта СССР, в том числе его учениками были такие знаменитые советские велогонщики Борис Романов, Валентина Максимова, Нина Коптева, Зоя Дьяконова. Во время Великой Отечественной войны работал в госпиталях инструктором по физической подготовке бойцов, возвращавшихся в воинские части. Признан «Заслуженным тренером РСФСР», награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За долголетнюю плодотворную деятельность по развитию советского физкультурного движения»[2].

Умер в 1972 году в Туле.

Примечания[править | править код]

  1. Ольга Мартынова. Дата в истории Тульского края: 3 октября. Комсомольская правда (3 октября 2008). Проверено 21 декабря 2014.
  2. Соловьёв Дмитрий Александрович. velorider.ru. Проверено 21 декабря 2014.