Соловьёв, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Соловьёв
Соловьёв, Иван Александрович.png
Дата рождения 13 января 1907(1907-01-13)
Место рождения дер. Климовщина, Шестаковская волость, Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 13 октября 1976(1976-10-13) (69 лет)
Место смерти дер. Климовщина, Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пехота
Годы службы 1941—1945
Звание Старший сержант
Часть 318-й гвардейский стрелковый полк
Командовал отделением
Сражения/войны
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»

Иван Александрович Соловьёв (13 января 1907, дер. Климовщина, Вологодская губерния — 13 октября 1976, дер. Климовщина, Вологодская область) — командир отделения стрелковой роты 318-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант.

Биография[править | править код]

Родился 13 января 1907 года в деревне Климовщина (ныне — Кичменгско-Городецкого района Вологодской области)[1]. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С декабря того же года воевал на Карельском фронте. Когда летом 1942 года на кестеньгском направлении развернулось снайперское движение, в 273-м стрелковом полку 104-й стрелковой дивизии первая винтовка с оптическим прицелом была вручена Ивану Соловьёву. В упорных поединках с вражескими снайперами был трижды ранен. Кроме работы снайпера, сержант Соловьёв успешно справлялся с обязанностями командира отделения стрелковой роты 311-го стрелкового полка.

30 июня 1944 года, отражая контратаку противника в районе населённого пункта Перозеро Пряжинского района, сержант Соловьёв сразил из автомата до 10 вражеских солдат. Приказом от 17 июля 1944 года сержант Соловьёв Иван Александрович награждён орденом Славы 3-й степени.

24 июля 1944 года в районе станции Лоймола Суоярвского района сержант Соловьёв во главе отделения, невзирая на сильный огонь противника, одним из первых ворвался в его расположение и в бою уничтожил не менее 10 пехотинцев. Отделение удерживало занятый рубеж до подхода главных сил полка. Приказом от 16 августа 1944 года сержант Соловьёв Иван Александрович награждён орденом Славы 2-й степени.

Осенью 1944 года к началу Петсамо-Киркенесской операции на снайперском счету Соловьёва было 42 уничтоженных гитлеровца, а на груди, кроме двух орденов Славы, ещё медаль «За отвагу». На подступах к Петсамо путь наступающим преградил сильный пулемётный огонь из церкви, расположенной на противоположном берегу реки Петсамо-Йоки. Снайперы Соловьёва успешно справились с поставленной задачей, подавили вражеские пулемёты. Стрелковые роты преодолели реку и захватили плацдарм на противоположном берегу. За этот бой Соловьёв получил вторую медаль «За отвагу».

После освобождения Петсамской области и выхода советских войск в Северную Норвегию дивизия была отведена в город Рыбинск на переформирование. Отсюда в конце февраля 1945 года в составе 318-го гвардейского стрелкового полка 102-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Соловьёв прибыл в Польшу.

25 февраля 1945 года гвардии старший сержант Соловьёв со своим отделением в числе первых ворвался в город Члухув и в схватке уничтожил 2 офицеров и 4 солдат.

14 марта в районе города Яново отделение Соловьёва первым ворвалось на высоту и закрепилось на ней. При отражении контратак противника старший сержант Соловьёв, заменив выбывшего из строя командира взвода, в течение дня отразил 6 контратак противника, уничтожил большое количество противников.

22 марта стрелковые подразделения пошли на штурм последнего оборонительного рубежа на подступах к Гдыне. Продвижению их особенно мешали две тщательно замаскированные и до последнего момента молчавшие огневые точки, бившие по правому флангу батальона. Старший сержант Соловьёв быстро выбрал огневую позицию на небольшой высотке, поросшей мелким кустарником, и открыл огонь по амбразурам дзотов из снайперской винтовки. После его метких выстрелов вражеские пулемёты замолкли, но потом вдруг снова открыли огонь. На высотку, где советский снайпер находился, обрушился огонь артиллерии и миномётов. Соловьёв получил тяжёлое ранение в голову. Очнулся только в госпитале, здесь встретил день Победы.

После продолжительного лечения в конце 1945 года Соловьёв был демобилизован. Вернулся на родину. Он тогда не знал, что за подвиги в последних боях под Гдыней был представлен к награждению орденом Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, , гвардии старший сержант Соловьёв Иван Александрович награждён орденом Славы 1-й степени, который был вручён ему в 1967 году[1]. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в деревне Климовщина Вологодской области. В 1952 году вступил в КПСС. Трудился в колхозе «Родина». Скончался 13 октября 1976 года.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями, включая две «За отвагу».

Память[править | править код]

Бюсты И. А. Соловьёва установлены в сквере Победы в Кичменгском Городке и у Шестаковской школы (с. Кильченга). Фотография И. А. Соловьёва и материалы о его подвигах экспонируются в районном музее[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Соловьёв Иван Александрович. БОУ «Сараевская ОШ». Проверено 16 октября 2015.

Ссылки[править | править код]

Иван Александрович Соловьёв. Сайт «Герои страны». Проверено 23 августа 2014.

Литература[править | править код]

  • Андреев Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава. — М., 1971. — Кн. 3.
  • Герои Вологодчины: Энциклопедический словарь биографий. — Вологда, 2011
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.