Соловьёв, Савелий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Савелий Павлович Соловьёв
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация биатлон
Дата рождения 11 апреля 1943(1943-04-11) (75 лет)
Место рождения станица Брюховецкая, Краснодарский край

Савелий Павлович Соловьёв (род. 11 апреля 1943, станица Брюховецкая, Краснодарский край[1]) — советский и российский тренер по биатлону. Заслуженный тренер России.

Биография[править | править код]

Савелий Павлович свою педагогическую деятельность начинал в Новоуральске, в школе №47, а параллельно с этим вёл секцию лыжных гонок. В 1973 году окончил Казанский государственный педагогический институт. С 1993 года перешёл на тренерскую работу в школу №53, на отделение биатлона. Подопечными тренера в разные годы были Алексей Коньшин, Павел Чуприянов, Любовь Петрова, мастер спорта международного класса и двукратная чемпионка Европы среди юниоров Елена Давгуль; всего же у Соловьёва проходили подготовку не менее десяти мастеров спорта и двадцати пяти кандидатов в мастера спорта[1].

С 2000 года Савелий Павлович работает в спортивном клубе «Кедр» с группами высшего спортивного мастерства. В 2004 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России»[2]. С того же года работает в ДЮСШ-4. Всего на педагогическом поприще Савелий Павлович провёл более 50 лет своей жизни[3].

С 2014 года имеет статус тренера первой категории[3].

Тренерская династия Соловьевых продолжилась сыном Савелия Павловича – Сергеем Савельевичем Соловьёвым.

Примечания[править | править код]