Соренсен, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Соренсен Горнолыжник
Гражданство Flag of Canada.svg Канада
Дата рождения 15 октября 1958(1958-10-15) (59 лет)
Место рождения Кимберли, Канада
Рост 170 см
Вес 63 кг
Карьера
Дисциплина Скоростной спуск
Клуб North Star Racers
В сборной 1980—1984
Медали
Чемпионаты мира
Золото Шладминг 1982 скоростной спуск
Последнее обновление: 25 марта 2018

Джеральдин Энн «Джерри» Соренсен, в замужестве Ленихан (англ. Geraldine Ann "Gerry" Sorensen-Lenihan; род. 15 октября 1958, Кимберли) — канадская горнолыжница, специалистка по скоростному спуску. Представляла сборную Канады по горнолыжному спорту в первой половине 1980-х годов, чемпионка мира, победительница пяти этапов Кубка мира, двукратная чемпионка канадского национального первенства, участница зимних Олимпийских игр в Сараево.

Биография[править | править код]

Джерри Соренсен родилась 15 октября 1958 года в городе Кимберли провинции Британская Колумбия. Серьёзно заниматься горнолыжным спортом начала в возрасте десяти лет, проходила подготовку в местном лыжном клубе North Star Racers.

В 1980 году вошла в основной состав канадской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, в частности уже в дебютном сезоне одержала победу в скоростном спуске на этапе в австрийском Хаусе.

В 1982 году была лучшей на трёх этапах Кубка мира, заняла четвёртое место в итоговом зачёте скоростного спуска и двенадцатое место в общем зачёте всех дисциплин. Побывала на чемпионате мира в Шладминге, откуда привезла награду золотого достоинства — в скоростном спуске обошла всех своих соперниц, в том числе опередила титулованную американку Синди Нельсон.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево — была близка к попаданию в число призёров, став в скоростном спуске шестой. Также в этом сезоне вновь заняла четвёртое место в итоговом зачёте скоростного спуска в Кубке мира и снова оказалась двенадцатой в общем зачёте всех дисциплин. В общей сложности она шесть раз поднималась на подиум различных этапов Кубка мира и пять этапов выиграла. Является, помимо всего прочего, двукратной чемпионкой Канады по горнолыжному спорту. Вскоре по окончании сезона 1984 года приняла решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым канадским горнолыжницам.

Впоследствии вышла замуж и взяла фамилию Ленихан[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Brooks, Janet. U.S. skier reassesses career after win, The Montreal Gazette (5 марта 1984). Проверено 16 февраля 2010.
  2. Scott, Chic. Powder Pioneers: Ski Stories from the Canadian Rockies and Columbia Mountains. — Rocky Mountain Books Ltd, September 2005. — P. 227–228. — ISBN 978-1-894765-64-0.

Ссылки[править | править код]