София Венгерская (монахиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Венгерская
венг. Zsófia
Рождение 3 ноября 1136(1136-11-03)
Смерть не ранее 1161
Род Арпады
Отец Бела II
Мать Илона Сербская
Вероисповедание Католическая церковь

София Венгерская (венг. Zsófia) ― старшая из двух дочерей венгерского короля Белы II. Она была помолвлена с Генрихом Беренгаром, сыном Конрада III. Умерла монахиней, пребывая в бенедиктинском аббатстве Адмонт, что находится в Австрии.

Жизнь[править | править код]

София, будучи первой дочерью короля Белы II и Илоны Сербской, родилась около 1135 года.[1] Впервые упоминается в хрониках в 1139 году, когда её отец обручил её с Генрихом, старший сын короля Конрада III (правил в 1138―1152). Вскоре после этого София из Венгрии отправилась в Священную Римскую империю, где она, вероятно, изучала немецкий язык и придворные обычаи в подготовке к бракосочетанию[2]. Однако вскоре Генрих умер и ей так и не суждено было выйти за него замуж[1].

Её отец, Бела Слепой, умер в 1141 году, и отношения между его преемником, Гезой II, и Конрадом III становились всё более напряженными в течение следующих лет. В середине 1140-х годов, Конрад даже некоторое время поддерживал Борис Коломановича, который был соперником в борьбе за власть и претендентом на венгерский престол. В этой напряженной обстановке планы о браке между Софией и Генрихом были отметены. Однако, София продолжала находиться в немецком королевстве, где она прожила ещё в течение последних нескольких лет. Вскоре она стала монахиней в монастыре Адмонт (ныне находится в Австрии)[2].

По словам Герборда Михельсбергского, который написал в 1159 году одно письмо, София к тому времени уже проживала в монастыре Адмонт, когда её помолвка была расторгнута. Конрад III послал её в монастырь сразу после того, как она покинула Венгрию, потому что хотел, чтобы она была воспитана в аббатстве до того, как она и Генрих повзрослеют, чтобы жениться. Когда стало ясно, что брак никогда не состоится, её брат Геза II отправил послов в Адмонт, чтобы вернуть её в Венгрию. Однако София не пожелала уходить, настаивая вместо этого на том, чтобы остаться в монастыре как монахиня. Геза начал строить планы о том, чтобы повести армию в Австрию и взять её силой. Позже, однако, он решил отправить дипломатическую миссию для ведения переговоров о возвращении. Аббат Адмонта дал Софие выбор: остаться или уехать. Ещё раз она подтвердила своё желание стать монахиней, и Геза II, наконец, разрешил ей остаться в аббатстве[3].

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kristó & Makk (1996), pp. 177, Appendix 3.
  2. 1 2 Lyon, 2012, p. 58.
  3. Lyon, 2012, p. 59.

Литература[править | править код]

  • Kristó, Gyula & Makk, Ferenc (1996), Az Árpád-ház uralkodói = [Rulers of the House of Árpád], I.P.C. Könyvek, ISBN 963-7930-97-3 
  • Lyon, Jonathan R. The letters of Princess Sophia of Hungary, a nun at Admont // Writing Medieval Women's Lives. — Palgrave Macmillan, 2012. — P. 51–68.. — ISBN 978-0-230-11455-5.
  • Makk, Ferenc. The Árpáds and the Comneni: Political Relations between Hungary and Byzantium in the 12th century (Translated by György Novák). — Akadémiai Kiadó, 1989. — ISBN 963-05-5268-X.