Троценко, Софья Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Софья Троценко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Сергеевна Троценко
С.Троценко в офисе (на Винзаводе).jpg
Дата рождения 6 ноября 1979(1979-11-06) (39 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Супруг Роман Троценко

Софья Сергеевна Троценко (6 ноября 1979, Москва, СССР) — российский арт-продюсер, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД (Москва), президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод", советник Министра культуры РФ, директор Школы дизайна ИОН РАНХиГС при Президенте РФ.

Образование[править | править код]

В 2001 году окончила ВГИК по специальности «менеджмент в сфере культуры». В 2010 году окончила с красным дипломом Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Карьера[править | править код]

Родилась в Москве 6 ноября 1979 года[1]. В 15 лет работала моделью в Театре моды Славы Зайцева. После института занималась недвижимостью, разрабатывая варианты приспособления старых зданий к современным нуждам с последующим управлением такими объектами[1]. В 2003 году организовала на тот момент крупнейшую в Москве профессиональную фотостудию Eleven.

Центр современного искусства ВИНЗАВОД[править | править код]

Sophia Trotsenko.JPG

В 2007 году Софья Троценко создала и возглавила крупнейший в России Центр современного искусства ВИНЗАВОД. Деятельность центра делится на две части. Первая — это проекты 9 галерей, находящихся на территории Центра в статусе арендаторов, второе — это некоммерческие всероссийские проекты, организуемые самим ВИНЗАВОДом (СТАРТ, ТЕРРИТОРИЯ ДИЗАЙНА, Стена, «Лучшие фотографии России», «Платформа» (совместно с «Седьмой студией») и ВИНЗАВОД ПРОСВЕТ)[2].

Проходившую на ВИНЗАВОДе выставку «Лучшие фотографии России» в 2010 и в 2012 гг. посетил президент (премьер-министр) России Дмитрий Медведев[3].

В марте 2012 года покинула Центр современного искусства ВИНЗАВОД[4] и начала работать заместителем руководителя аппарата вице-мэра г. Москвы. После окончания своей деятельности в мэрии вернулась на ВИНЗАВОД. С сентября 2012 г. — советник Министра культуры РФ.

Семья[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Истомина Е. Царевна Софья // Артхроника. — 2010. — № 10.
  2. История успеха Софьи Троценко // «Финам FM», 30.09.2009
  3. Дмитрий Медведев посетил выставку «Лучшие фотографии России — 2009» в центре современного искусства «Винзавод» // Портал Президента РФ, 08.02.2010
  4. Русакова Р. Назначен новый директор «Винзавода» // Коммерсантъ-Online. — 2012. — 26 марта.