Зайцев, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Зайцев
Портрет
Имя при рождении:

Вячеслав Михайлович Зайцев

Род деятельности:
Дата рождения:

2 марта 1938(1938-03-02) (78 лет)

Место рождения:

Иваново, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Михаил Яковлевич Зайцев

Мать:

Мария Ивановна Зайцева

Супруга:

Марина Владимировна Зайцева (развод)

Дети:

Егор Вячеславович Зайцев

Награды и премии:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден «Знак Почёта»  — 1980 Ribbon Medal 850 Mosow.png VeteranLaborRibbon.png Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль Ивана Калиты.png
Narodniy artist2.gif Заслуженный деятель искусств.png Золотая медаль ВДНХ Премия Правительства Российской Федерации — 2009 Премия Правительства Российской Федерации — 2010 Государственная премия Российской Федерации Премия Президента Российской Федерации
Сайт:

zaitsev.info

Альма-матер:

Московский государственный текстильный университет имени А. Н. Косыгина

Вячесла́в Миха́йлович За́йцев (2 марта 1938, Иваново, РСФСР, СССР) — советский и российский художник-модельер, живописец и график, педагог, профессор.

Академик РАХ (2007; член-корреспондент 2001). Народный художник России (2006). Лауреат Государственной премии России (1996) и двух Премий Правительства РФ (2009, 2010).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 марта 1938 года в Иванове. Отец — Михаил Яковлевич Зайцев, мать — Мария Ивановна Зайцева.

В 1945 году Вячеслав поступил в Ивановскую среднюю школу № 22, а в 1952 году начал учёбу в Ивановском химико-технологическом техникуме, который окончил в 1956 году по специальности художника текстильного рисунка.

В 1962 году, по окончании Московского текстильного института с отличием, Вячеслав Михайлович был распределен на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в г. Бабушкине и назначен её художественным руководителем. В самом начале деятельности В. М. Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села, которая была отвергнута методическим советом.

Вскоре её опубликовал журнал «Пари Матч» со статьей «Он диктует моду Москве». Спустя три года, в 1965 году автора коллекции, так и не увидевшей свет, по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан (Dior). За время, предшествовавшее встрече, В. М. Зайцев сумел проявить себя настолько убедительно в создании модной женской одежды для торговой сети столицы и области, что был приглашен на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту. Ознакомившись с творчеством своего молодого коллеги из СССР, известные парижские кутюрье, в том числе и присутствовавший на встрече Ги Лярош, фактически признали его своим достойным собратом по профессии. Результатом их встречи явилась статья «Короли моды» в газете WWD.

Однако «равным среди равных», как называют себя избранные мастера моды мира, принадлежащие к Мезон де Кутюр в Париже, В. М. Зайцев стал почти через четверть века, в год своего пятидесятилетия (1988) — до 1986 года он был лишён возможности выезда в капиталистические страны. В ОДМО на Кузнецком мосту В. М. Зайцев проработал тринадцать лет, завершив свою деятельность в качестве заместителя художественного руководителя ОДМО, которым был с 1972 по 1978 год.

Результатом работы В. М. Зайцева в ОДМО явились: демонстрация его знаменитой «Русской серии» (1965—1968), коллекции по русским народным мотивам из ивановских ситцев (1976) и иных предложений в составе сводных коллекций ОДМО за рубежом (в США, Канаде, Японии. Франции, Югославии, Италии и многих других странах), но эти показы, принципиально важные для творческой деятельности художника, всегда проходили без участия автора.

В 1967 году В. М. Зайцев получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве.

Именно в данный период В. М. Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор», которое подчеркивало органическую связь уникального искусства модельера с лучшими традициями мировой моды.

В 1974 году чехословацкий журнал «Кветы» в «Обзоре моды за 100 лет» в галерее портретов выдающихся художников моды мира (Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Кристиан Диор) рядом с именем Диора называет имя Вячеслава Зайцева.

Однако, очень требовательный к себе и неудовлетворенный результатами своего труда в ОДМО, несмотря на длительные усилия возглавляемых им художников по соединению моды с жизнью, он расстаётся с работой, которой отдал долгие годы. Его доводы просты: при сложившейся системе многоступенчатых советов, государственного стандарта и отсутствии модной индустрии, модели искажают авторский замысел и устаревают в производстве, ещё не дойдя до потребителя, поэтому труд модельера не эффективен, а лозунг «оденем всех!» не содержит в себе правды[источник не указан 741 день].

Многие его проекты находили поддержку за рубежом. Например, в 1976 году известная чехословацкая фирма «Яблонэкс» приняла его авторскую работу — эскизы бижутерии, связывая их осуществление с украшением его же направляющих коллекций. Следствием этого явились персональные выставки В. М. Зайцева в Яблонце, Брно и Карловых Варах.

Покинув Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту, он в скором времени связывает себя с фабрикой № 19 индпошива, на базе которой работает над модным ассортиментом вновь открываемого Дома Моды на проспекте Мира, 21, художественным руководителем которого становится в 1982 году, а в 1988 году на общем собрании коллектива единогласно избирается его директором. Именно здесь с 1982 года и по сей день мастер создает известные далеко за пределами нашей страны авторские коллекции моделей Pret-a-Porter и Haute Couture, постоянно занимаясь поиском стиля своей фирмы, того стиля, что отличает и делает узнаваемыми любые изделия В. М. Зайцева[источник не указан 741 день].

В числе наиболее известных коллекций мастера:

  • «1000-летие Крещения Руси» (1987—1988) — показана в Нью-Йорке и Париже,
  • «Русские сезоны в Париже» (1988) — показана в Париже,
  • коллекция моделей одежды из европейских тканей (1988) — показана в Мюнхене,
  • коллекция моделей мужской моды (1989) — показана во Флоренции на Неделе мужской моды,
  • коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей (1990) — показана в Токио на саммите «Пять выдающихся художников моды мира».

Показаны в Москве, России и ближнем зарубежье коллекции:

  • «Агония перестройки» (1990—1991),
  • «Ностальгия по красоте» (1992—1993),
  • «Грезы» (1993—1994),
  • «Воспоминание о будущем» (1994—1995),
  • «Пробуждение» (1995—1996),
  • «Чума» (1995—1996),
  • «Как молоды мы будем» (1996—1997),
  • «Соблазн» (1997),
  • «Событие» (1997—1998),
  • «Листая памяти страницы» (1998—1999),
  • «Прозрение» — первая коллекция из меха в России (1999),
  • коллекция прет-а-порте и Кутюр сезона весна-лето 2000—2001 (1999),
  • «Тайны гармонии» (2000),
  • прет-а-порте класса люкс 2001 (2000),
  • «Посвящение» (2001),
  • прет-а-порте 2002 (2001),
  • «Нашествие» (2002),
  • прет-а-порте 2003 (2002),
  • «Дивертисмент» (2003),
  • прет-а-порте 2004 (2003),
  • «Ностальгия по временам ушедшим» (2004),
  • «Импровизация» -прет-а-порте 2005,
  • «Тайны соблазна» (2005),
  • прет-а-порте де люкс 2006 (2005),
  • «Игра с…» (2006),
  • «Фантасмагории» (2006),
  • «Истоки» (2008) и т. д.

Все коллекции имеют обширную отечественную и зарубежную прессу[источник не указан 741 день].

Высокий авторитет В. М. Зайцева и его активная общественная позиция придают этой деятельности целенаправленный характер, содействуя профессиональному воспитанию модельеров, педагогов и учащихся швейной отрасли, приобщению творческих и технических кадров к проблематике моды. Во многих десятках городов страны под председательством В. М. Зайцева проходят семинары, симпозиумы, фестивали моды.

Наряду с модой серьёзное внимание в своем творчестве В. М. Зайцев уделяет живописи и рисунку. Станковое искусство модельера не является подсобным средством моды: оно имеет самостоятельную художественную ценность. Высокоэстетическая пластика В. М. Зайцева выражает обобщенные философские понятия, ассоциации, а чаще: чувства, настроения, ощущения автора. Материалы, которым он отдает предпочтение — пастель, карандаш, фломастер. Произведения декоративны, звучны по цвету, ставят и успешно разрешают сложные смысловые и формальные задачи.

Персональные выставки В. М. Зайцева неоднократно проходили в США (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес), в Бельгии (Берзель, Кортрек), в Эстонии (Таллин). Пять живописных и графических произведений В. М. Зайцева принадлежат Государственной Третьяковской галерее. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» приобретены Музеем истории Москвы.

Долгая работа в театре по созданию костюмов сблизила художника со многими выдающимися актерами, среди которых были и есть: Мария Бабанова, Любовь Орлова, Ангелина Степанова, Марк Прудкин, Михаил Ульянов, Владимир Зельдин, Андрей Миронов, Вера Васильева, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Марианна и Анастасия Вертинские, Татьяна Лаврова, Галина Волчек, Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и многие другие.

В 1988 г. В. М. Зайцев выполнил костюмы для солистов одного из бродвейских театров, поставившего мюзикл на музыку Дюка Эллингтона «Софистикейтед лейдиз». Как художник костюмов В. М. Зайцев принимал участие в постановке фильмов на студиях «Мосфильм» и им. Горького: «Фокусник», «Держись за облака», «Здравствуй, цирк», «Безымянная звезда».

Продолжительное время В. М. Зайцев работает над созданием костюмов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания, «одевает» членов советской спортивной делегации на Олимпиаде-80 и создает новую униформу для советской милиции.

с 1989 года создал множество костюмов для группы На-На, с руководителем группы, Бари Алибасовым сотрудничал многие годы, ещё с 1970-х, создал коллекцию костюмов для его рок-группы «Интеграл»[1].

В. М. Зайцев необычайно популярен: его имя без малого сорок лет связано с модой. В мировом искусстве моды он занимает своё собственное место художника и творческой личности. Все эти годы ему по праву принадлежит первенство в отечественной моде — не только как одному из первопроходцев этой области, не имевшей в отличие от Запада своей индустрии, и долго не воспринимавшей самого понятия «дизайн моды», но главным образом, по мощи таланта и весомости творческого вклада[источник не указан 741 день].

В. М. Зайцев одновременно практик и теоретик[уточнить].

Его авторству принадлежат две книги — бестселлеры 1980-х гг.: «Такая изменчивая мода» (изд. «Молодая гвардия») и «Этот многоликий мир моды» (изд. «Советская Россия») — обе вышли в 1980 году и в 1983 году были переизданы в Болгарии и Чехословакии.

В 1992 году издательство Агентства печати «Новости» выпустило на английском языке книгу о жизни и творчестве В. М. Зайцева «Ностальгия по красоте» (автор Л. Яралова).

В марте 2006 года издательство «Искусство XXI век» выпустило книгу-альбом «Слава Зайцев. Тайны Соблазна».

С 30 июля 2007 по 20 ноября 2009 года[2] вёл телевизионную передачу «Модный приговор» на «Первом канале»[3][4].

С 2009 года Вячеслав Зайцев — председатель жюри международного фестиваля моды «Губернский стиль».[5]

В марте 2013 года к 75-летию мэтра издательская группа Navona выпустила книгу Сергея Есина «Слава Зайцев: Мастер и вдохновение».

В. М. Зайцев — Почётный гражданин Парижа[источник не указан 741 день] и Почетный гражданин своего родного города Иваново.

Коллекциография[править | править вики-текст]

  1. 1963 — Коллекция спецодежды для работниц области и села, 1962 (отвергнута Методическим советом ОДМО, статья «Он диктует моду в Москве», журнал «Paris Match»).
  2. 1965—1968 — «Русская серия», (показы ОДМО в США, Канаде, Японии без присутствия автора).
  3. 1969 — Коллекция моделей женской одежды из тканей на основе химволокон корпорации Селаниз (Selanese), 1969 (показы в Музее современного искусства, Нью-Йорк, без присутствия автора).
  4. 1976 — Коллекция бижутерии по заказу компании Яблонекс (показы авторских коллекций одежды и бижутерии в городах Чехословакии).
  5. 1976 — Коллекция моделей по русским народным мотивам из ивановских ситцев.
  6. 1980 — Коллекция моделей для сборной СССР на ХХ Олимпийских играх.
  7. 1984 — Коллекция моделей для промышленной выставки СССР в Загребе, 1984 (показы без участия автора).
  8. 1985 — Коллекция моделей для всемирной выставки Экспо-85 в Цикубо, Япония, (показы без участия автора).
  9. 1986 — Коллекция моделей для смешанного показа в рамках Дней культуры павильона СССР на Всемирной выставке средств продвижения в Ванкувере.
  10. 1987 — Коллекция моделей «1000-летие Крещения Руси», 1987—1988, (показы в Париже и Нью-Йорке).
  11. 1987 — Коллекция (направляющая) моделей в рамках лицензионного соглашения с фирмой Интерторг, 1987 (показы в США).
  12. 1987 — Коллекция моделей Haute Couture «Тысячелетие крещения Руси».
  13. 1988 — Коллекция моделей «Русские сезоны в Париже», 1988, (совместные показы смадам Карвен в театре Мариньи, Париж. Получение права показа коллекций в сезонах Haute Couture).
  14. 1988 — Коллекция моделей pret-a-porter (совместно с Егором Зайцевым) для советской экспозиции Всемирной выставки «Экспо-88», Австралия, Брисбен;
  15. 1988 — Коллекция моделей для второго совместного показа с мадам Карвен в музее моды «Галера», Париж. 1988
  16. 1988 — Коллекция моделей одежды из европейских тканей, кожи и дубленок в рамках Недели моды, Мюнхен.
  17. 1989 — Коллекция моделей мужской моды, 1989 (показы на Неделе мужской моды во Флоренции).
  18. 1989 — В. М. Зайцев признан «Человеком года в мире моды».
  19. 1990 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe «Агония перестройки».
  20. 1990 — Коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей (показ и победа на саммите «Пять выдающихся художников моды мира», Токио).
  21. 1991 — Коллекция моделей униформы Национальной Гвардии и российской милиции.
  22. 1991 — Коллекция для международного гала-шоу «Единая Германия», (показы в Берлине).
  23. 1992 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe «Ностальгия по красоте».
  24. 1993 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe fw 1993/1994 «Грезы».
  25. 1994 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe fw 1994/1995 «Воспоминание о будущем».
  26. 1995 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe fw 1995/1996 «Пробуждение».
  27. 1995 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe «Чума».
  28. 1996 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe «Соблазн».
  29. 1996 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe fw 1996/1997 «Как молоды мы будем» (приобретены Музеем истории Москвы).
  30. 001 — Коллекция моделей Haute Couture 2002.
  31. 2011 — Коллекция моделей pret-a-porter de luxe ss 2012 «Spring Classic».
  32. 201

Педагогическая и просветительская деятельность[править | править вики-текст]

1976 — Доцент кафедры моделирования одежды факультета прикладного искусства Московского технологического института — ныне Московского государственного университета сервиса.

1992—1996 — Профессор кафедры моделирования одежды ринцесса Турандот», «Мартовские иды», «Ричард III»), театр им. Моссовета («Сердце Луиджи»), театр «Современник» («Три сестры», «Виш

  1. 19