Социологические исследования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социологические исследования (СоцИс)
Социологические исследования (журнал).jpg
Сокращённое название:

СоцИс

Специализация:

общенациональный научно-политический журнал

Периодичность:

12 номеров в год

Язык:

русский

Главный редактор:

член-корр. РАН Ж. Т. Тощенко

Издатель:

Издательство "Наука"

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

1974

ISSN печатной версии:

0132-1625

Веб-сайт:

www.isras.ru/socis.html

«Социологи́ческие иссле́дования» («СоцИс») — ежемесячный советский и российский научный журнал в области социологии. Основан в 1974 году.

Учредитель — Институт социологии РАН. Журнал включён в список научных журналов ВАК, а также в международные системы цитирования Web of Science и Scopus.

История[править | править код]

Первым главным редактором журнала был доктор философских наук, профессор А. Г. Харчев (1974—1987). В последующие годы редакцию возглавлял член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор А. В. Дмитриев (1987—1994), с 1995 года должность главного редактора занимает член-корреспондент РАН, доктор философских наук, профессор Ж. Т. Тощенко.

В память о первом главном редакторе журналом (совместно с Российской академией наук и Институтом социологии) ежегодно с 1999 года проводится научная конференция «Харчевские чтения».

Журнал публикует статьи по теории и истории социологии, результаты социологических исследований и экспериментов в сфере экономической, социальной, политической и духовной жизни общества как в России, так и за рубежом; учебно-методические материалы для преподавателей социологии; библиографические обзоры и рецензии, а также информацию о научных конференциях.

Редакционная коллегия[править | править код]

В состав редколлегии входят: д.филос.н. В. Э. Бойков, акад. М. К. Горшков, д.соц.н С. И. Григорьев, С. Ю. Демиденко (отв. секретарь), д.и.н. Л. М. Дробижева, д.соц.н. Ю. А. Зубок, член-корр. РАН В. Н. Иванов, д.соц.н. С. Г. Кирдина-Чэндлер, д.соц.н. В. П. Коломиец, д.филос.н. С. А. Кравченко, д.ю.н. В. В. Лапаева, д.соц.н. В. К. Левашов (зам. главного редактора), д.филос.н. В. А. Луков, к.э.н. С. А. Магарил, д.филос.н. А. Л. Маршак, д.соц.н. И. В. Образцов, к.филос.н. Д. Г. Подвойский, д.соц.н. Н. Е. Покровский, д.и.н. Н. В. Романовский (зам. главного редактора) д.э.н. Л. Л. Рыбаковский, д.соц.н. Р. Х. Симонян, д.соц.н. Г. Г. Татарова (зам. главного редактора), д.соц.н. А. В. Тихонов, д.соц.н. В. В. Щербина, д.филос.н. А. Г. Эфендиев[1].

Отзывы[править | править код]

В апреле 2014 года директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ Иван Стерлигов во время XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация науки и общества» сообщил, что в ходе исследования, проведённого учёными из НИУ ВШЭ путём экспертного опроса 47 социологов (выбранных 8 социологами «высшего уровня») и последующего анализа 650 анкет по 55 социологическим журналам было выяснено, что журнал «Социологические исследования» был отнесён к числу наиболее известных наряду с «Социологическим журналом» и «Общественные науки и современность».[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Редакционная коллегия на официальном сайте журнала
  2. Хлюстова Я. «Не публикуйтесь в мусорных изданиях!» // Газета.ру. — 09.04.2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]