Социометрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Социометрия — теория измерения межличностных отношений, автором которой является американский психиатр и социальный психолог Дж. Морено. Реже социометрией называют методику изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах.

Модифицированный вариант социометрии может применяться и для исследования более крупных групп, например, организаций или групп населения. Социометрия является прикладным методом как в психологии (социальная психология, психотерапия), так и в социологии.

Существенным недостатком социометрии является то, что она может исследовать только уже сложившиеся коллективы. Для создания новых коллективов нужно использовать другие методы[источник не указан 2216 дней].

Социометрический метод[править | править код]

Социометрический метод — анализ межличностных взаимоотношений в малых группах.

История[править | править код]

В системе социальных наук особое место как объект исследования занимает малая группа. Внутри малой группы часто можно встретиться с конфликтными ситуациями и разногласиями, которые необходимо урегулировать.

Способ изучения[править | править код]

Одним из наиболее эффективных способов изучения отношений в малой группе является социометрический метод. С одной стороны, он предназначен для количественного определения предпочтений, безразличий или неприятий, которые получают индивиды в процессе межличностного общения и взаимодействия. С другой — данные социометрического анализа широко используют при исследовании самочувствия личности в группе, при определении структуры первичных групп, при исследовании способов и форм распределения авторитета и лидерства в малых группах, при диагностике уровня деловой активности и т. д.

Кем предложен[править | править код]

Метод для исследования отношений внутри группы предложил выпускник Венского университета Якоб Леви Морено. Работая в австрийском лагере для беженцев во время Первой мировой войны, он обратил внимание, что можно улучшить условия жизни переселенцев, если, при размещении людей по баракам, учитывать их национальность, веру и политические взгляды. Он даже написал соответствующее письмо министру внутренних дел, в котором назвал свой подход социометрией.

Основные данные социометрического метода[править | править код]

Под социометрией понимается методика изучения межличностных отношений и иерархии в малых группах. Метод позволяет получить информацию о реальном статусе человека в группе, психологической совместимости между членами группы в данный момент и сложившейся структуре подчинённости. Социометрический метод дает возможность выявить:

  • Структуру и динамику внутригрупповых отношений;
  • Уровень развития группы;
  • Степень сплоченности-разобщенности группы;
  • Особенности социально-психологического климата группы;
  • Причины и движущие силы конфликтов (межгрупповых и внутригрупповых, межличностных и личностно-групповых);
  • «Статус» (внутригрупповую авторитетность) членов группы;
  • Неформальных лидеров;
  • Неформальные группировки и т. д.

Эти данные позволяют руководителю выявлять благополучные или конфликтные участки внутригрупповых отношений, выяснять причины возможных проблем и разрабатывать эффективные мероприятия по их устранению, комплектовать совместимые рабочие группы. Очень много полезной информации дает анализ полученной социограммы. Сначала нужно выявить наиболее влиятельных членов группы, затем выделить взаимные пары и группировки, которые составляются из членов группы, стремящихся выбирать друг друга (по два-три человека, реже четыре и более). Максимально высокий социометрический статус человек получает в случае, когда его выбирают все члены группы, а максимально низкий тогда, когда все отклоняют его.

Социометрические тезисы[править | править код]

Люди родились из общения, и влияют друг на друга. Превратить старое социальное устройство в новое, является целью социометрического эксперимента и Дж. Морено выдвигает свои социометрические тезисы:

  • Между собой все люди связаны, а человечество представляет собой органическое единство со своей собственной структурой. Социометрическая структура определяет все остальные — социальную, экономическую, психологическую, политическую и др. В социометрической структуре заключена самая мощная энергетика всех изменений человеческой реальности. Напряженность общества в той ли иной ситуации будет тем сильнее, чем сильнее различаются между собой социометрическая структура и внешнее общество;
  • Социальная реальность складывается из субъективных реальностей человека, её нельзя исследовать объективно и кому-то преподнести. Экспериментатор, работающий с группой, должен на это время становиться частью этой группы;
  • Социометрический метод работает с уникальной и неповторимой ситуацией, поэтому его нельзя считать ни психологическим, ни социологическим. Социометрический метод:
  1. Ищет наиболее актуальную реальность для конкретной группы, то есть проводит диагностику группы;
  2. Любые понятия, привнесенные в социометрическую ситуацию её участниками, проверяет на реальность;
  3. Очерчивает границы ситуации, границы контракта.
  • В любой группе и в каждой ситуации нельзя устранить неравномерность выборов. Каждая ситуация имеет свою социодинамику, то есть своих «звезд» и своих отверженных. В каждой группировке есть свои лидеры. Такие отверженные есть у всех народов и во все времена, Морено называет их «социометрический пролетариат». В своем обществе, в конечном итоге, он и страдает от экономической, расовой, политической, религиозной, психологической нищеты;
  • Социометрия — это возможность совместного действия, а не просто ответ на вопрос — почему люди действуют так, а не иначе, выбирают тех, а не других. Социометрия Морена погружается во все отношения всех участников;
  • Развитие социальных структур идет социогенетически. Социометрические методы дают возможность увидеть рудиментарные структуры отношений предшествующей формацией и будущей. Действуют они одновременно и могут сопротивляться не только изменениям, но и консервации. Социометрия может это увидеть и повлиять на дальнейшее развитие. Между тем, социометрия не утверждает и не навязывает ценностей, не оценивает их. Она может просто помочь проявлению реальных чувств, взгляду на себя и на других со стороны. Она не призывает — «Давайте жить дружно» и не примеряет людей ради самого мира. Социометрия делает отношения реалистичными и открытыми. В конечном счете, результаты социометрического эксперимента обязательно принесут пользу не только отдельным участникам, но и всей группе в целом;
  • На первых порах социометрия становится важным делом конкретных людей именно здесь и сейчас. Эти «здесь» и «сейчас» множеством нитей связывают их с другими людьми не только выбором. Выбор — это, прежде всего, эмоционально чувственный канал, канал передачи любого человеческого содержания: знаний, энергии, верований и др. Это ещё и констатация социометрической ситуации и первый шаг по её изменению.

Критика[править | править код]

Сегодня социометрические методы, основанные на гуманистическом признании права свободной личности на свободный выбор, получили всеобщее признание теоретиков и практиков:

   Л.И. Божович: "Перед нами работа, которую прежде всего характеризует добротность. Автор действительно является создателем нового направления в современной социальной психологии, которая связана с изучением личных взаимоотношений в группе и коллективе.Работа поражает обилием научных результатов."
   А.В. Петровский: "Обращение к социометрии-не есть дань моде: на сегодняшний день это один из немногих способов, посредством которого можно увидеть скрытую от непосредственного наблюдения систему межличностных взаимоотношений в коллективе. Социометрический метод как "экспресс-прием" изучения групп чрезвычайно удобен."

Но не все социологи и психологи поддерживают этот метод:

   Я.Л. Коломенский: "Социометрия в ее некритическом использовании и служит исследованию не образования и сплочения коллектива, а анализу расслоения, разрушения коллектива. Результатом методологической дезориентации ученых и практиков в этом случае является поворот от изучения и использования закономерностей сплочения, консолидации, идейного психологического единства к непомерной гипертрофии фактов и способов расщепления коллектива, поисками лидеров и отвергаемых."

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Актуальные проблемы психодрамы и социометрии: материалы междунар. науч.-практ. конф. Морено-фестиваль 2001 / Редкол.: Мирская Л.А. и др. - Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2001. - 80 с.
  • Герасименко И. Я.   Социометрия конфликта : монография / И.Я. Герасименко, Р.М. Юсупов ; Рос. акад. наук. Санкт- Петербургский ин-т информатики и автоматизации. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1994. - 76 с.
  • Гриншпун И. Б. Идеи Джекоба Леви Морено в контексте развития западноевропейской и североамериканской психологии XX столетия : Дис. … канд. психол. наук : 19.00.01. / Игорь Борисович Гриншпун — М.: Московский педагогический государственный университет, 2002. – 240 с.
  • Золотовицкий Р. А. Социометрия Я. Л. Морено: мера общения // Социологические исследования. — 2002. — № 4. — С. 103—113.
  • Золотовицкий Р. А. Организационная арттерапия и тренинг : социодрама и социометрия в работе с организациями / Роман Золотовицкий.. — Москва: Морено-Институт, 2003 — 208 с.: ил.; 21. — (Серия "Моренопрактики").
  • Марино Р. Ф. История доктора : Д. Л. Морено - создатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии / Рене Ф. Марино; Пер. с англ. М. И. Завалова. - М. : Класс, 2001. - 213, [1] с. : ил., портр.; 21 см. - (Библиотека психологии и психотерапии; Вып. 88).; ISBN 0-415-04383-2 (Great Britain)
  • Морено Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Пер. с англ. А. Боковикова. — М. : Академический проект, 2001. — 320 с.
  • Психодрама, социометрия и прикладная психология : Материалы Второй Международной научно-практической и учебной конференции Морено-Фестиваль 2002 / Ред. комис. : Л. А. Мирская и др. — Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2002.
  • Коломинский Я. Л. Психология взаимоотношений в малых группах (общие и возрастные особенности): Учеб. пособие. / Яков Львович Коломинский – Минск: ТетраСистемс, 2000. – 432 с. http://thelib.ru/books/ya_l_kolominskiy/socialnaya_psihologiya_vzaimootnosheniy_v_malyh_gruppah_uchebnoe_posobie_dlya_psihologov_pedagogov_sociologov-read.html

Ссылки[править | править код]