Спасо-Преображенский собор (Нарва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Спасо-Преображенский собор
Narva Issandamuutmise katedraal.jpg
Страна
Местоположение Нарва[d]
Commons-logo.svg Спасо-Преображенский собор на Викискладе

Спасо-Преображенский собор (эст. Issanda Muutmise peakirik) — старейшая готическая церковь города Нарвы, один из символов города с середины XVII до середины XX веков[1], с XVIII века православный храм, ныне не существует (разрушен в 1944 году в ходе военных действий, в 1950-е годы разобраны и руины)[2]. Находился в исторической части города, улица Виру, 14.

История храма[править | править код]

Спасо-Преображенский собор и «Ворота смерти». Вид от перекрестка улиц Суур и Виру. Фото 1930 года

Здание храма относится к XV веку (надгробная плита в полу с надписью 1314 года давала право думать и о XIV веке).[3] Было построено из известняка, квадратное в плане, относилось к распространённому для храмов северной Эстонии зальному типу и представляло собой трёхнефную базилику, перекрытую крестовыми сводами. С южной стороны стена подпиралась мощными контрфорсами.

Храм был освящен как католическая церковь во имя Девы Марии, в XVI веке храм превращён в лютеранский собор Иоанна Иерусалимского.

29 июня 1708 года в перешедшей под русскую власть Нарве бывшую Иоанновскую кирху переосвятили в присутствии императора Петра I в честь Преображения Господня, после чего храм оставался православным до своего разрушения в 1944 году.

Лишь только собор был обращен в православный храм, начались его органические изменения: прежде всего, пристроили алтари. В перестройке храма, вероятно, принимал участие Доменико Трезини. Пристройка алтарей не слишком значительно изменила архитектурные достоинства храма, тем более что в соборе появились иконостасы, чудные по своей красоте, оригинальные по замыслу и великолепные по исполнению. Особенно прекрасен был иконостас главного придела — прототип иконостаса ещё больших достоинств, а именно иконостаса Санкт-Петербургского Петропавловского собора. Идея построения одна и та же: колоссальные царские врата являются главным элементом этого сооружения, поглощая собой все внимание зрителя.[4] В соборе церкви находились образа «святителя и чудотворца Николая» и «Тихвинской Божией Матери», «по преданию жителей», взятые из огня невредимыми[5].

Во второй половине XVIII века к северной стороне собора был пристроен каменный тёплый (то есть отапливаемый) придел во имя святителя Николая Чудотворца, сооруженный на средства нарвского купца Демида Демидова.

Ворота на присоборную территорию за свое архитектурное убранство имели народное название «ворота смерти»[6]

C 1907 по 1916 год клириком Преображенского собора был Иоанн Кочуров[7]

Здание Спасо-Преображенского собора в Нарве разрушено[8] в 1944 году в ходе военных действий. В 1950-х годах снесены его развалины.

В соборе хранилось резное Распятие середины XVII века работы скульптора Э. Тилле, чудом уцелевшее в 1944 году. Его перенесли в Кренгольмскую Воскресенскую церковь.

Примечания[править | править код]