Спасо-Преображенский собор (Нарва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Спасо-Преображенский собор
Narva Issandamuutmise katedraal.jpg
Страна
Местоположение Нарва[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спасо-Преображенский собор (эст. Issanda Muutmise peakirik) — старейшая готическая церковь города Нарвы, один из символов города с середины XVII до середины XX веков[1], с XVIII века православный храм. Разрушен в 1944 году в ходе военных действий, в 1950-е годы разобраны и руины[2]. Находился в исторической части города, улица Виру, 14.

История храма[править | править код]

Здание храма относится к XV веку (надгробная плита в полу с надписью 1314 года давала право думать и о XIV веке).[3] Было построено из известняка, квадратное в плане, относилось к распространённому для храмов северной Эстонии зальному типу и представляло собой трёхнефную базилику, перекрытую крестовыми сводами. С южной стороны стена подпиралась мощными контрфорсами.

Храм был освящен как католическая церковь во имя Девы Марии, в XVI веке храм превращён в лютеранский собор Иоанна Иерусалимского.

29 июня 1708 года в перешедшей под русскую власть Нарве бывшую Иоанновскую кирху переосвятили в присутствии императора Петра I в честь Преображения Господня, после чего храм оставался православным до своего разрушения в 1944 году.

Спасо-Преображенский собор и «Ворота смерти». Вид от перекрестка улиц Суур и Виру. Фото 1930 года

Лишь только собор был обращен в православный храм, начались его органические изменения: прежде всего, пристроили алтари. В перестройке храма, вероятно, принимал участие Доменико Трезини. Во второй половине XVIII века к северной стороне собора был пристроен каменный тёплый (то есть отапливаемый) придел во имя святителя Николая Чудотворца, сооруженный на средства нарвского купца Демида Демидова.

Собор славился своими резными иконостасами в стиле барокко. Считается, что главный иконостас послужил прообразом знаменитого иконостаса Петропавловского собора в Петербурге. Идея построения одна и та же: колоссальные царские врата являются главным элементом этого сооружения, поглощая собой все внимание зрителя.[4] В соборе церкви находились образа чудотворца Николая и Тихвинской Божией Матери, «по преданию жителей», взятые из огня невредимыми[5].

Ворота на присоборную территорию за свое архитектурное убранство имели народное название «ворота смерти»[6]

C 1907 по 1916 год клириком Преображенского собора был Иоанн Кочуров[7]

Здание Спасо-Преображенского собора в Нарве разрушено[8] в 1944 году в ходе военных действий. В 1950-х годах снесены его развалины.

В соборе хранилось резное Распятие середины XVII века работы скульптора Э. Тилле, чудом уцелевшее в 1944 году. Его перенесли в кренгольмскую Воскресенскую церковь.

Примечания[править | править код]